Основные стадии строительства деревянного дома


Постройка собственного дома – мечта очень многих людей. Но для ее достижения необходимо, помимо накопления определенной денежной суммы, также обить пороги всевозможных офисов и учреждений и сделать выбор в пользу подходящей строительной фирмы. Разумеется, начало строительство – время очень радостное, но вместе с тем и волнительное. Ведь необходимо проследить за качеством выполняемых работ, а также за их порядком.

Подготовка участка

Чтобы построить дом своей мечты, необходимо четко следовать заранее установленному плану. Строительство домов из клееного бруса начинается с приглашения на участок землемеров, которые грамотно наметят точное расположение дома, его углов, подъезда к нему, колодца, выгребной ямы и т.д. Затем специальная бригада должна избавить участок от ненужных кустарников, деревьев и прочей растительности, если таковая имеется. Также для удобства можно расчистить дорогу к строительному участку, используя для этой цели бульдозер. При необходимости насыпают специальную гравийную дорожку, чтобы облегчить подъезд к строящемуся дому лесовоза, экскаватора и другой техники. С помощью экскаватора нужно вырыть котлован и выгребную яму.
Далее следует закладка фундамента. Он может быть изготовлен из кирпичных или каменных блоков, антисептированной древесины или бетонных плит. С внешней стороны фундамент необходимо обработать водоотталкивающим раствором (к примеру, битумным). Одновременно с этим подводят электричество и при необходимости выкапывают колодец.
При полной готовности фундамента на него накладывают деревянные пластины. Затем устанавливаются балки в заранее подготовленные для этого пазы, сверху располагают половой брус и закрепляют фанеру. В итоге пол становится прочным и, соответственно, безопасным.
Удостоверьтесь, что у вас в наличии имеется кран, так как он понадобится для разгрузки бревен с лесовоза, ведь их поставщик за это, как правило, ответственности не несет. Также следует обратить внимание на хранение бревен. Они не должны соприкасаться с землей и влагой. Поэтому для обеспечения защиты бревен необходимо подложить под них бруски, а сверху накрыть тентом.
Тем временем строители уже должны стелить на фанеру рубероид, на который накладываются бревна, составляющие стену. Для соблюдения точности нижние ряды бревен устанавливаются, как правило, медленнее, чем остальные. Зато после этого работа пойдет гораздо быстрее, и первый этаж вырастет буквально за один день.
Обычно все бревна бывают помечены цифровым либо буквенным кодом, который также обозначается и в плане. Это сделано специально для того, чтобы каждое бревно было установлено на соответствующем месте. Реже случается так, что бревна поставляются с уже готовыми выемками и пазами, но не обрезанные по длине. В таком случае строители должны самостоятельно распилить их. Между бревнами прокладывается специальная пена или конопатка (или и то и другое). Это обеспечит плотное перекрытие стыков и не допустит попадания внутрь ветра и дождя.
После этого строители переходят к работе над внутренними сторонами стен. Обычно на них накладывают утеплитель, а сверху крепят половинки бревен, хотя возможно и обшивание их гипсокартоном и панелями. Затем поднимаются несущие балки и перпендикулярно прокладываются стропила, которые образуют пол второго этажа.
После настила пола и собирания стен строители переходят к возведению каркаса крыши, связывая коньковый брус и продольные балки. Также начинается работа над постройкой веранды или террасы (если они обозначены в плане).
Будьте готовы и к появлению муниципальных инспекторов. Как правило, их внимание привлекают: устройство канализации, прочность и размеры стропил, конструкция крыши, электропроводка и водопровод.
После устройства каркаса крыши ее внешнюю сторону покрывают специальным настилом, а внутреннюю утепляют. Одновременно с этим устанавливаются окна и двери, очищаются от мусора помещения.
Затем приходит черед внутренних работ. Их порядок следующий:
1) прокладывание вентиляционных и отопительных труб, установка системы кондиционирования;
2) установка системы водоснабжения, прокладывание канализационных труб;
3) прокладывание электропроводки;
4) закрытие видимых частей труб и проводки фанерой или гипсокартоном;
5) установка дверей, окон и лестниц;
6) покраска и обработка стен и потолков;
7) выкладывание камина;
8) установка счетчиков, выключателей, розеток, сантехники и креплений;
9) окончание отделки пола.
Для облагораживания участка пригласите специалистов по садово-парковому дизайну и архитектуре. Они посадят газон и кустарники, постелют дорожки и устроят красивый внутренний дворик.
После завершения всех работ приезжает прораб и обговаривает все вопросы с владельцем. Вместе они обходят весь дом, подмечая необходимые для исправления детали.

Также читайте:  Как выбрать металлическую дверь

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...