Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Делаем пруд своими руками


Даже если ваш участок не отличается большой площадью, пруд, даже самый крошечный, принесет огромную пользу и удовольствие.

Выбор материалов

Для пруда можно использовать старую ванночку, пылящуюся в сарае, тазик или какую-нибудь ненужную кадушку.
Если хочется иметь пруд большего объема, нужно позаботиться о приобретении пленки из полиэтилена (самый дешевый вариант), поливинилхлорида или бутилкаучука ( самое дорогое покрытие, но как утверждают характеристики материала, практически вечное — срок службы до 50 лет).
Не помешает прикупить и геотекстиль, который будет предохранять пленочное покрытие от камней и корней деревьев.

Галерея: пруд на даче (25 фото)

Подготовительные работы

Сначала нужно выкопать яму. Глубиной она должна быть не меньше 600 мм. Зимой такой водоем не промерзнет, а летом, живущие в пруду рыбки, смогут спрятаться от палящих солнечных лучей.
Если вы решили установить какую-либо емкость, то она должна свободно помещаться в вырытый котлован. Если будете использовать пленку, то форма пруда – ваша фантазия, ее можно сделать абсолютно любой формы.
Итак, яма вырыта. Далее дно необходимо засыпать мелким песком и тщательно утрамбовать. Теперь можно застилать дно пленкой, если будете использовать полиэтилен, лучше сложить его как минимум в два слоя. Края необходимо укрепить камнями и обложить дерном.
Ваш пруд готов, но прежде чем заливать воду, подумайте, кем его заселить. Без живой энергии он погибнет.

Растения для пруда

Различают несколько групп растений, живущих в воде. Самые красивые растения относятся к группе глубоководных. Это все виды кувшинок, лотосы и другие. Корнями эти растения держатся за илистое дно, стебель свободно плавает в воде, а цветы живут в воздушном пространстве.
Глубоководные растения лучше пересаживать в июне – июле. Погружать в воду их нужно постепенно, по мере роста стебля, чтобы верх растения всегда оставался на воздухе. Высаживать их удобней не в грунт, а в отдельные горшочки.
Другая группа — прибрежные растения. К ним относятся аир, осока, рогоз, лабазник…
Еще одна группа растений, без которой не обойтись – оксигенаторы. Это растения, вырабатывающие кислород, незаменимы в очистке водоема. Конечно, можно поставить какой-нибудь хороший аэратор для пруда, но растения — это более природное и экономичное решение. Живут растения-оксигенаторы под водой. Элодея, внешне похожая на ершик для мытья бутылок, прозвана «водяной чумой» из-за невероятно высокой скорости распространения. Но для небольших прудов, где другие растения приживаются с трудом, она просто незаменима. Роголистник – тоже довольно неприхотлив: чтобы рассадить его в пруду, достаточно бросить в воду кусочек стебля.
И последняя группа – растения, плавающие на поверхности. Они не имеют никакой связи с почвой, получая все необходимое прямо из воды. Самый распространенный представитель этой группы – обыкновенная ряска. Достаточно одной зеленой «монетки», заброшенной в пруд, чтобы к середине лета он оказался покрыт плотным кружевным ковром. Но эта красота коварна: вовремя не вмешаться – и водоем может задохнуться и погибнуть. Лишнюю ряску выбирают, намотав на конец палки, как спагетти на вилку.
Летом необходимо следить, чтобы пруд не зарос, осенью укрывать от опавших листьев, зимой – делать лунки и беречь от снежных заносов, весной – очищать от скопившейся за год грязи, пересаживать, если надо, растения, освежать воду.
Автор статьи: teloiv

Также читайте:  Выбор места и глубины бурения скважин

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ