Самостоятельное изготовление тротуарной плитки


Очень часто, особенно у дачников, возникает потребность в обустройстве своего загородного участка. В ходе планировки зон участка, возникает сеть дорожек и площадок, которые, для комфорта и порядка, рачительный хозяин решает замостить тротуарной плиткой. Плитку можно приобрести, а можно и изготовить самому. Тротуарная плитка своими руками изготавливается довольно несложно, и обойдётся  дешевле, чем покупная, да ещё экономится и на доставке.

Материалы и оборудование

Для изготовления плитки понадобятся цемент, песок и вода. В другом варианте вместо песка используется мельчайший щебень. Цемент может быть марки 400 или марки 500. Второй крепче, но дороже, и его на изготовление плитки пойдёт меньше. Для придания плитке большей жёсткости используются куски стальной проволоки или сетки-рабицы в качестве арматуры.
Бетон можно мешать и вручную, но опыт многих показывает, что пользоваться бетоносмеситепем намного практичней и эффективней, да и в дальнейшем на дачном участке, где бетонные работы проводятся довольно регулярно, он не раз пригодится. Или же, небольшую бетономешалку можно попросту взять в аренду.
Формы для заливки бетона приобретаются в магазине стройматериалов или на стройрынке. В идеале будет превосходно, если использовать вибростол, но за неимением такового, подобие вибростола можно изготовить, например, из деревянных брусьев, на которые будут укладываться наполненные формы, а вибрацию создавать можно, постукивая резиновой киянкой по брусьям.

Процесс изготовления плитки

В барабан бетоносмесителя засыпается сначала песок, затем уже во вращающийся барабан добавляется цемент с расчётом 1/3, если цемент марки 400, или 1/4, если цемент марки 500. Степень влажности песка определяет количество воды, поэтому во вращающийся барабан понемногу добавляется вода, пока раствор не достигнет нужной консистенции. Будет замечательно, если в смесь добавить специальный пластификатор, разведённый в тёплой воде.
Формы, установленные на вибростоле,  смазываются тонким слоем отработки,и в них заливается готовый бетон на 1/3 часть объёма, затем  укладывается армирующая сетка, и формы заполняются доверху. После вибрации на поверхности бетона выступят пузырьки воздуха. На сутки формы остаются на идеально горизонтальной поверхности, после чего плитки достаются из форм и через неделю их можно укладывать.

Также читайте:  Система автополива для огорода и дачи

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...