Весеннее меню: добавляем в рацион витамины


В этой заметке отвлечемся от весенних забот в саду и уделим немного времени своему здоровью. О том, как следует распланировать свой рацион, чтобы получить достаточно витаминов во время поста, и пойдет речь в этой статье.
Все мы знаем – весной организм требует больше витаминов. Выросшие без солнечного света, они вряд ли способны обеспечить нас необходимым количеством полезных веществ. Замороженные овощи могут стать достойной альтернативной заменой свежим овощам. Фасоль, помидоры, перец производители подвергают так называемой шоковой, то есть моментальной заморозке. Их так быстро сковывает холод, что вода в клетках овощей не успевает преобразоваться в большие куски льда. Поэтому витамины в них остаются. Конечно, и в замороженных продуктах витамины со временем погибают. Поэтому стоит тщательно изучать упаковку и дату изготовления. Доказано: чем дольше овощи лежат в холодильнике, тем меньше ценного в них остается. А еще можно пощупать пакет и убедиться, что его содержимое рассыпчатое. Ледяной ком внутри – лучший показатель того, что овощи один раз уже были разморожены. Отравиться ими вряд ли возможно, но и пользы от них не будет. Весной внимания заслуживают не только замороженные овощи, но и ягоды. Максимальное количество витаминов сохраняют клюква и облепиха, если держать их в морозильной камере. Но повторной разморозки витамины не любят.
Если из таких продуктов приготовить овощной бульон, то есть подвергнуть их еще и термической обработке, витаминов останется ну очень мало. Поэтому в весеннее время лучше готовить супы из уже свежих овощей.
Весной в любом организме в дефиците витамин С. В это время его можно найти и в овощах, например, в капусте. Если, конечно, она правильно хранилась – в темном холодном погребе или на застекленном балконе. Кроме того, витамин сохраняется при квашении. Поэтому соленая капуста не менее полезна, чем свежая.
Если говорить о фруктах, которые доступны круглый год, то больше всего витамина С, конечно, в цитрусовых. Дело в том, что этот витамин не дружит с кислородом, а лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты одеты в толстую кожуру, не пропускающую воздух.
Практически на 90% сохраняет витамин С и кожура сладкого перца. Врачи считают, что один-два плода в день могут обеспечить организм еще и витаминами группы В, калием, каротином, железом, цинком. Однако выбирать стоит красные плоды: в желтых и оранжевых перцах витаминов меньше.
Морковь – еще один овощ, который не боится зимовки. Содержащемуся в ней каротину не страшны морозы. Одной моркови будет достаточно, что восполнить суточный запас этого вещества, благодаря которому улучшается зрение и даже состояние кожи. Не лишней морковь будет в супе, потому что этот овощ во время варки не теряет полезных свойств.
Но морковь по содержанию каротина далеко не единственный чемпион. Петрушка по праву делит с ней пальму первенства. Но нужно выбирать настоящую зелень, не тепличную. Добавлять ее лучше в готовое блюдо, чтобы температура во время готовки не уничтожила витамины. И еще один совет – любую зелень необходимо рвать руками, а если резать, то только керамическим ножом. Железо – враг витаминов. А чтобы весной организм лучше усваивал полезные вещества и витамины, откажитесь от черного чая и кофе, повышающих кислотность желудочного сока.

Также читайте:  Дипладения - живая гирлянда из цветов

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...