Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Апрельские заботы в саду


Апрель – первый весенний месяц, когда ночью уже нет заморозков. А для садоводов – это очень ответственный период. Первые весенние лучи помогают снегу быстро таять. Если ваш участок летом нуждается в частом орошении, то сейчас отличный момент напитать его влагой. Для этого требуется просто не дать уйти талой воде, ее надо задержать. Задержат воду земляные валики (до10-15 см высотой). Их выкладывают по периметру.
Если почва очень сильно напитана влагой, то лишнюю влагу надо убрать. По склону участка надо выкопать небольшие траншейки. Вода по ним стечет в канаву. Если склон на участке отсутствует, то надо выкопать канаву. Углублять ее надо так, чтобы вода могла стекать в нужном направлении. Очень опасен застой для невысоких ягодных культур.
Обрежьте сухие и отмерзшие веточки. При обрезке толстых ветвей лучше использовать садовую пилу, а для обрезки тонких можно использовать и обыкновенные ножи. После обрезки садовым варом замажьте все ранки и подгрызы.
Чтобы сохранить зимние запасы воды производят рыхление почвы под растениями. Мульчируют торфом молодые растения. Пригоден перегной или перепревшая солома. Можно просто укрыть растения пленкой. В этот период старайтесь находиться на участке как можно меньше. Дайте подсохнуть почве.
Когда почва подсохнет, то ее надо перекопать. А в местах сильного уплотнения это надо сделать тщательно. Перед вскапыванием хорошо положить под деревья органические удобрения (калий, азот и фосфор).
Ослабленные растения подкармливают мочевиной. Ее можно заменить настоем навоза. Хороший результат даст также и птичий помет. По влажной земле разбрасывают аммиачную селитру, можно сульфат аммония или нитрофоску.
Если грызуны повредили кору деревьев, то надо сделать прививку «мостиком». Это делают во время сокодвижения и до набухания почек. Апрель – лучшее время продолжить обрезать и формировать корны груш, яблонь, а также ягодных культур.
При обрезке плодовых кустов надо срезать черные кончики веток, старые ветки. Надо вырезать все молодые побеги, которые будут в середине крыжовника. Верхушки веток нельзя обрезать у красной и белой смородины. У жимолости обрезают сломанные ветки.
В апреле почки еще не пробудились. Сделайте опрыскивание их железным купоросом (на 100 г теплой воды — 1ч.л.). Так вы уничтожите лишайники на стволах плодовых деревьев.
Соберите в кучу старые листья, срезанные ветки и хвою. Это послужить дымовым материалом на случай заморозков.

Также читайте:  Гипсокартон: разметка, резка и монтаж

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

sergejmatiuk

Какие еще могут быть заботы в апреле у садовода? Если у него есть пасека, то самое время сделать беглый осмотр, поменять донья ульев, проверить наличие кормов, при необходимости пополнить кормовые запасы.

maria

Здравствуйте!В мае мы купили дачный участок. Земля вроде бывшими хозяевами обрабатывалась . Особо ничего не выращивали,редьку,лук и т.п. На участке имеются грядки, поросшие сорняками. Подскажите,какие наши действия,чтоб подготовить землю для высадки рассады огурцы,помидоры,перцы…Спасибо.

Садовод

Мария, в первую очередь вам нужно разметить по-хорошему грядки и удобрить их. Я бы уделил больше внимания благоустройству — например, залил бы бетоном дорожки, если нужно, или положил тротуарную плитку в тех местах, где вы будете ходить. Причем поверхность дорожек должна быть выше уровня земли на грядках, чтобы их можно было удобно поливать (хотя это еще и зависит от климата — если у вас летом прохладно и сыро, вам наоборот нужны приподнятые грядки). А можно и просто оградить грядки каким-нибудь бортиком.
Это нужно для того, чтобы вам было проще бороться с сорняками — первое время они будут одолевать вас, сползая с тропинок на грядки. Лучше, конечно, чтобы сорняков не было и на тропинках тоже, но это уже все зависит от Вас :)
При подготовке грядок верхний слой почвы сгребают в сторону (оставляя на грядке), а нижний (более глинистый) выкладывают на тропинки и хорошо утаптывают.

После того, как грядки размечены, лучше удобрить их свежим навозом. Можно сыпать его в лунки (при посадке перцев и томатов), а можно перемешать с землей и разровнять. С навозом только не переборщите — чем он свежее, тем меньшее его количество нужно для хорошего роста.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ