Апрельские заботы в саду


Апрель – первый весенний месяц, когда ночью уже нет заморозков. А для садоводов – это очень ответственный период. Первые весенние лучи помогают снегу быстро таять. Если ваш участок летом нуждается в частом орошении, то сейчас отличный момент напитать его влагой. Для этого требуется просто не дать уйти талой воде, ее надо задержать. Задержат воду земляные валики (до10-15 см высотой). Их выкладывают по периметру.
Если почва очень сильно напитана влагой, то лишнюю влагу надо убрать. По склону участка надо выкопать небольшие траншейки. Вода по ним стечет в канаву. Если склон на участке отсутствует, то надо выкопать канаву. Углублять ее надо так, чтобы вода могла стекать в нужном направлении. Очень опасен застой для невысоких ягодных культур.
Обрежьте сухие и отмерзшие веточки. При обрезке толстых ветвей лучше использовать садовую пилу, а для обрезки тонких можно использовать и обыкновенные ножи. После обрезки садовым варом замажьте все ранки и подгрызы.
Чтобы сохранить зимние запасы воды производят рыхление почвы под растениями. Мульчируют торфом молодые растения. Пригоден перегной или перепревшая солома. Можно просто укрыть растения пленкой. В этот период старайтесь находиться на участке как можно меньше. Дайте подсохнуть почве.
Когда почва подсохнет, то ее надо перекопать. А в местах сильного уплотнения это надо сделать тщательно. Перед вскапыванием хорошо положить под деревья органические удобрения (калий, азот и фосфор).
Ослабленные растения подкармливают мочевиной. Ее можно заменить настоем навоза. Хороший результат даст также и птичий помет. По влажной земле разбрасывают аммиачную селитру, можно сульфат аммония или нитрофоску.
Если грызуны повредили кору деревьев, то надо сделать прививку «мостиком». Это делают во время сокодвижения и до набухания почек. Апрель – лучшее время продолжить обрезать и формировать корны груш, яблонь, а также ягодных культур.
При обрезке плодовых кустов надо срезать черные кончики веток, старые ветки. Надо вырезать все молодые побеги, которые будут в середине крыжовника. Верхушки веток нельзя обрезать у красной и белой смородины. У жимолости обрезают сломанные ветки.
В апреле почки еще не пробудились. Сделайте опрыскивание их железным купоросом (на 100 г теплой воды — 1ч.л.). Так вы уничтожите лишайники на стволах плодовых деревьев.
Соберите в кучу старые листья, срезанные ветки и хвою. Это послужить дымовым материалом на случай заморозков.

Также читайте:  Нужно ли закладывать компост в яму

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...