Чистец клубненосный


Чистец клубненосный родом из Китая, его также возделывают и в Японии. Отсюда и другие его названия — китайский артишок и японский картофель. Это несложное в культуре растение, однако оно не пользуется популярностью из-за неудобных в обработке мелких четковидных клубней.
Чистец клубненосный — это многолетнее растение, достигающее 30 — 45 см в высоту. Оволосенные, эллиптические листья похожи на листья яснотки, мелиссы лекарственной или перечной мяты. С июня по август появляются розово-красные губоцветные цветки.
Клубни чистеца образуются на подземных корневых отростках. Длина клубней от 3 до 8 см, они достигают 2,5 см в диаметре. Четковидные клубни с виду напоминают причудливые раковины морских моллюсков. Свежие клубни светло-коричневого цвета (цвета охры). Нежный вкус сырых клубней напоминает вкус орехов, вареные клубни похожи на артишок.
Выкапывать клубни этого корнеплода начинают осенью, когда температура воздуха опускается до 15 градусов.
Сбор урожая начинают с начала октября. С помощью вил осторожно извлеките растение из почвы. Руками оборвите хрупкие маленькие клубни.
Первые клубни чистеца можно попробовать уже в конце сентября, однако старайтесь не снимать много клубней, так как в это время они еще находятся на стадии роста. Лучше всего снимать подросшие клубни в октябре. Если вы выкопали сразу большое количество клубней, постарайтесь использовать их в пищу как можно быстрее, так как они не поддаются длительному хранению, со временем сморщиваются, коричневеют и теряют свойственный им вкус.
Клубни чистеца хранят в прохладном темном месте, предварительно завернув их во влажное полотенце (в таком состоянии клубни хранят несколько дней). Лучше всего по мере надобности выкапывать из земли свежие клубни до тех пор, пока земля пригодна к обработке. Если намечается похолодание, и почва может промерзнуть на большую глубину, выкопайте все клубни и храните их в темном помещении с температурой 2 — 3 градуса в ящике с влажным песком примерно 2 месяца. Клубни можно бланшировать и заморозить, в таком виде их хранят около 9 месяцев.
Из клубней можно приготовить самые разнообразные блюда. Перед приготовлением клубни моют (кожуру не счищают). Чистец можно приготовить, как спаржу — 5 — 10 минут отваривают в подсоленной воде, затем обжаривают в сливочном масле или нарезают тонкими дольками и добавляют в винегрет. Можно также примерно 15 минут тушить клубни в сливочном или растительном масле, затем подать их в качестве пикантного гарнира к ветчине или мясу. В Азии его готовят во фритюре.
Для посадки вам понадобится:
— клубни чистеца
— лопата
— компост
— мульча
— солома или листья
Время посадки: начало мая. Почву вскопайте на глубину 30 см. Удалите камни, разбейте комья земли и заделайте в почву компост. Выкопайте бороздки глубиной 15 см и через каждые 40 см посадите клубни чистеца (расстояние между бороздками 40 см). Полейте.
Место посадки мульчируйте толстым слоем компоста или конским навозом. Благодаря этому чистец быстрее растет.
Вручную удаляйте сорные растения. Как бы ни хотелось использовать культиваторы при выращивании этого корнеплода, делать это с данной культурой не стоит, так как можно повредить чувствительные растения.
Длительное возделывание чистеца на одном месте приводит к сильному истощению почвы В последствии на такой почве растения плохо плодоносят. Поэтому рекомендуется не выращивать его на одном месте больше двух лет. В следующий раз на месте, где раньше выращивали чистец, его высаживают только спустя четыре года. Вирусные заболевания также могут привести к тому, что на следующий год растения дадут менее обильный урожай. Поэтому рекомендуется на новом месте посадить свежие клубни. Для размножения лучше не использовать клубни пораженных растений.
Чистец особенно хорошо растет на теплом солнечном месте, но переносит и полутень. Почва не должна быть слишком тяжелой, в ней не должна застаиваться вода.
Чистец клубненосный — это долго развивающееся растение. Поэтому весной между рядами можно посеять быстрорастущий редис.
Если почва в вашем саду тяжелая, водонепроницаемая, то выращивайте чистец на высоких грядах.
Выкапывать клубни начинают осенью. С наступлением заморозков растения прикрывают соломой. Постепенно из земли выбирают все остальные корнеплоды.
Также чистец клубненосный — это довольно устойчивое к поражению болезнями и вредителями растение. На тяжелых водонепроницаемых почвах растение может поразить гниль корней и стеблей. В результате желтеют листья растения. Пораженные растения уничтожают.
В марте или апреле покупайте посадочный материал — свежие клубни чистеца. Они должны быть твердыми и светло-коричневыми. Ни в коем случае не покупайте старый мягкий, сухой или темноокрашенный посадочный материал чистеца.
Неплохое видео в тему от Максима Котова:

Также читайте:  Мучнистая роса

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...