Зачем газону дышать и как это устроить


Если газон поредел или трава на нем свалялась, его необходимо аэрировать, чтобы корни получили лучшие условия для жизни. При разбивании маленьких земляных кочек возникают пустоты, которые облегчают поступление к корням трав воды, воздуха и питательных веществ. К тому же, при этом создается дополнительное место для прорастания корней.
Уплотнения почвы возникают обычно вследствие частой игры на траве или вытаптывания газона.
Старайтесь по возможности проводить аэрацию газона осенью. При низких температурах трава лучше всего отдыхает от проветривания и успевает еще раз образовать корни, пока не установилась холодная зимняя погода. Частота проведения аэрации зависит от того, насколько сильно уплотнен ваш газон. Для большинства газонов достаточно одного проветривания в год. Участки, испытывающие сильные нагрузки, следует проветривать примерно два-три раза в год.
В специальных магазинах для садоводов и даже в некоторых гипермаркетах в разделе товары для сада можно приобрести инструменты для проветривания (фертикуляции) газонов, например ручные фертикуляторы или фертикуляторы с электрическим двигателем. Различают два типа инструментов.
Фертикуляторы с полыми ножами, удаляющие трубчатые куски земли, которые остаются на поверхности газона и могут там разлагаться.
Инструменты с массивными ножами вырубают в почве отверстия, не удаляя при этом землю. Они значительно хуже удаляют уплотнения и даже могут способствовать образованию новых уплотнений, когда прокалывают дернину.
Проще всего использовать фертикуляторы с электрическим двигателем. С их помощью можно за полдня запросто проветрить большой газон. Такие инструменты можно взять в аренду в большом садоводческом хозяйстве.
Ручные фертикуляторы доступны по цене, но требуют больших затрат времени и сил. Наиболее удобно их использовать для проветривания небольших участков газона.
Добавление в воду средства для мытья посуды препятствует уплотнению газона и позволяет воде лучше проникать в землю. Наполните опрыскиватель раствором, состоящим из одной чашки средства для мытья посуды на 40 л воды. Опрыскайте газон раствором.
3а день до проведения аэрации газон следует полить. Благодаря этому земля станет мягкой, и ножи будут лучше в нее проникать.
Фертикулятор следует вести по самой кромке газона. Каждая пройденная колея должна вплотную примыкать к предыдущей.
Если газон сильно уплотнен, следует повторить всю процедуру, двигаясь в направлении перпендикулярном предыдущему.
Дайте комьям земли несколько дней просохнуть, чтобы они начали крошиться, а затем можете разровнять их граблями и внести в газон.
Аэрируйте как бы между прочим! Специальные «сандалии» с маленькими полыми ножами надеваются прямо на ботинки. Когда вы бегаете по газону, эти ножи на ваших подошвах режут землю на куски, таким образом, она эффективно проветривается. Эти «сандалии» можно приобрести в специализированных магазинах и магазинах для садоводов.
3а день до аэрации полейте газон водой, разбавленной несколькими каплями средства для мытья посуды.
Фертикулируйте, следуя прямым линиям, находящим друг на друга. Обработайте весь газон.
Если комья земли сухие, вы можете граблями распределить их по газону. Затем почистите инвентарь.
Полейте и подкормите газон сразу после проветривания, чтобы он мог отдохнуть. Весной или осенью после основательного проветривания распределите по поверхности газона большое количество песка. Он втаптывается в почву и таким образом препятствует уплотнению ее частиц. Не следует аэрировать газон в сильную жару или в засуху. Во время фертикуляции луговая дернина вспахивается, а затем ей необходимы оптимальные условия, чтобы отдохнуть. Самое лучшее время для проветривания вашего газона — весной после легкого дождя. Почва может быть полностью намокшей, но не должна быть размякшей.
Если трава на вашем газоне становится реже, проведите подсев, распределив после весеннего проветривания по поверхности достаточное количество компоста и семян. В заключение обильно полейте, чтобы семена пробились к земле.

Также читайте:  Чем обработать землю под томаты в грунтовых теплицах

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...