Выращиваем цветы из семян


Выращивание цветов из семян пусть не самый легкий, но достаточно распространенный способ размножения растений. К тому же как приятно самостоятельно вырастить из семечка чудесный цветок, участвуя в увлекательном процессе с самого начала.
Еще один плюс заключается в том, что пророщенные цветы долговечнее полученных вегетативным способом, меньше болеют и хорошо переносят пересадку.
Выбор и сортировка семян
Сейчас предлагаются семена самых разнообразных растений – от широко распространенных и всем знакомых до самых экзотических. Приобретать их лучше в специализированных магазинах, где всегда можно получить консультацию и быть уверенным в качестве. На упаковке обязательно должна присутствовать инструкция и указан срок годности.
После покупки их сортируют, в этом поможет обычная соль. Делаем слабый раствор (25 г соли добавляем на литр чуть теплой воды) и ссыпаем в него семена. Через несколько минут всплывут все поврежденные экземпляры и пустые оболочки, а хорошие останутся на дне. Промыв их в сите под струей воды оставляем семена подсушиваться.
Для проращивания подойдет питательная смесь, которая также продается в садовом центре, или же смешиваем пополам песок и торф (торф можно заменить на садовую землю). Засеиваем будущими цветами подготовленную смесь и закрываем пленкой или подготовленным заранее стеклом, чтобы получить парниковый эффект.
Стимуляция роста, профилактика
Перед посадкой нужно провести некоторые процедуры, они помогут прорастанию и в какой-то мере защитят от возбудителей болезней. Эффективное действие оказывает прогревание семян на батарее в течение недели, или же на солнце (около 5-и дней). Главное, не забывать их регулярно перемешивать.
Для профилактики болезней и быстрого прорастания рекомендуется сделать влажное прогревание или замачивание. Семена помещают в горячую (60 C) воду и оставляют на сутки. После набухания их достают и высаживают не высушивая.
Сажают только те, что набухли, а тем что еще не созрели, делают скарификацию (чуть накалывают тонкой иглой) и замачивают дальше. Замачивать продолжают до набухания всех семян, меняя воду каждый день.
Проращивание
Проращивание помогает отобрать самые жизнестойкие семена. В зависимости от вида растений это займет 1-3 дня. Поместив зародыши в мешочки их опускают в теплую водичку, через пару часов достают, перемешивают и погружают обратно. Эту операцию повторяют весь день каждые 2 часа, пока те не набухнут.
Потом кусок влажной ткани кладем на тарелку, рассыпаем семена на материи тонким слоем, и закрыв сверху бумагой ставим посуду у батареи или плиты. Можно поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и затянуть горловину резинкой – получится мини-парник, но не забываем о необходимости доступа воздуха. Подождите около 2-х дней и ростки проклюнутся.
Увидев, что большая часть семян проросла, удаляем пакет и ставим посуду в место с хорошим освещением (но не на прямом солнце) пока не прорастут остальные.
Для быстрого роста и получения иммунитета можно использовать для замачивания слабенькие растворы удобрений и ростовых веществ, но тут главное не переборщить с передозировкой, иначе они могут погибнуть.
Оболочка
У некоторых семян очень плотная оболочка (например, у пеларгонии), потому доступ влаги к сердцевине затруднен. В таких случаях необходимо сделать скарификацию (наколоть оболочку иглой), чтобы вода поступала свободно.
Для скарификации мелких экземпляров, нужно взять два листа наждачной бумаги и расположив между ними семена легонько потереть.
Проращивание семян дело, конечно, хлопотное, но зато очень увлекательное. И отдав свои силы и время, чтобы вырастить красивые цветы, вы делаете окружающий мир чуточку прекраснее.

Также читайте:  Правильный выбор входной двери - надежность личной безопасности.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...