Небеса и прах в одном горшке: бонсаи


Стремление приручить природу, понять ее сущность, попытаться направить ее развитие в нужное русло, было присуще человеку всегда. Художники, занимающиеся выращиванием карликовых деревьев, также стремятся одомашнить дикие формы, придав им те причудливые необычные формы, которые когда-то были подсмотрены в природе. Сейчас искусство выращивания бонсаи необычайно развито по всему миру, имеет массу особых канонов и правил, направлений и течений, а также особую философию.
«Увидеть красоту сосновой рощи в сосновой иголке» — такими словами можно обозначить суть философии бонсаи. Выращивая небольшое растение, вкладывать в него труд, любовь, душу, лучшие стремления, при этом постигая всю силу, мощь и строптивость природы, ее красоту, многогранную и в то же время простоту. Японцы считают бонсаи – маленьким островком природы, в одном кашпо сочетаются закаты и рассветы, небеса и земля…

История возникновения

Китайцы были первыми, кто оценил необычные формы небольших деревьев, сформированных под воздействием ветра, солнца и воды. Они находили их на склонах и пригорках, пересаживали в декоративные вазы и украшали ими свои дома, храмы, дворы, аллеи.
Как искусство, выращивание бонсаи, зародилось уже в Японии, где и достигло своего пика развития. Возраст самых древних бонсаи, дошедших до наших дней около 300 лет. Это занятие требовало немалых усилий, терпения и денежных вложений, поэтому изначально стало привилегией богатых семей.
В нашей стране первые бонсаи появились в 70 – 80 годах 20 века, в Ботаническом саду Российской Академии наук, как дар от посольства Японии. Сейчас эти домашние «оазисы природы» приобретаются и культивируются как символ богатства (некоторые экземпляры достигают миллионной цены), благополучия и процветания владельца.

Живая миниатюра в горшке

Для выращивания бонсаи выбирают хвойное или лиственное дерево (сосна, ель, вишня, лиственница, береза, ива, клен), которые по итогу должны принять форму и пропорции реальных растений в природе, уменьшенных в 50 – 80 раз. Для этого используют особую агротехнику и способы обрезки.
Чтобы растение замедлило рост, его высаживают в специальной плошке, имеющей небольшую глубину и малый объем. Перед посадкой, корни нужно обрезать таким образом, чтобы основной рост вели боковые корни в горизонтальном направлении, тогда и надземная часть деревца будет развиваться боковыми ветвями, которым уже придают необходимую форму.
Главная задача при выращивании бонсаи – замедлить рост растения, для этого проводят частые обрезки боковых ветвей, корней, а также приостанавливают сокодвижение при помощи травмирования ствола проволокой и проделыванием небольших порезов на нем. Скудная почва и минимальные подкормки также способствуют медленному росту деревца.
Чтобы миниатюра приобретала необычные причудливые формы, напоминая развитое взрослое дерево в естественных условиях, особое внимание стоит уделить искривлению ветвей и формированию изгибов и надломов. Необходимые манипуляции начинают проводить только после того, как растение укорениться.
Для того, чтобы получить изгибающиеся и скручивающиеся ветви, обмотайте их проволокой, придав нужную форму, а концы прочно зафиксируйте, прикрепив к колышкам, вбитым в почву или закрепив любым другим способом. Места сгибов и заломов рекомендуется обмотать мочальным жгутом, чтобы предотвратить растрескивание и лопание коры растения.
Что касается обрезки, то тут главное определиться с тем, что нужно получить по итогу, и наблюдая за ростом ветвей, изучая дерево, его естественные потребности и особенности развития принимать решение об удалении или укорачивании ветвей.
Особую красоту и гармоничность композиции бонсая придает «застаренный» ствол, чтобы ускорить этот процесс, можно тонким острым ножом или скальпелем проделать несколько надрезов коры на стволе.
Когда корневой ком растения густо сформируется, бонсаи необходимо пересадить. Лучший период для этого – весна. Корневую систему следует вынуть из плошки, обрезать, по возможности, удалить прежний грунт, и посадить в ту же емкость, сменив грунт на свежий. Почва верхнего слоя должна быть рыхлой для лучшего воздухообмена.
Полив проводится по мере высыхания почвы в горшке, а подкормки – один раз в две недели после полива, для этих целей лучше всего использовать коровяк или птичий помет.
Вообще, бонсаи принято выращивать на улице, изредка приносить в дом полюбоваться плодами своих трудов, но в наших реалиях, в большинстве квартир создать такие условия сложно, поэтому в качестве бонсаи можно выращивать мелколистные виды фикусов (фикус бенджамина, иволистный фикус), они имеют гибкие ветви и легко формирующуюся листву.
Если вы натура творческая, созидающая и постигающая новые глубины простых истин, вы сможете найти в выращивания бонсаи источник мудрости, положительных эмоций, покоя и простоты самой природы.

Также читайте:  Как правильно поливать орхидею в домашних условиях?

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...