Что не забыть при приеме работ по ремонту


Народная мудрость гласит, что у ремонта не бывает окончания. Но всё же это событие произошло и исполнитель ремонта приглашает вас принять выполненные работы. Процедура приёмки не менее важна, чем и сам ремонт.
Как правильно вами должна осуществляться приемка?

1. До начала приёмки строители должны вывезти все свои инструменты и оборудование. В квартире (доме) не должен оставаться никакой строительный мусор. Все помещения должны быть чистыми и прибранными. Оставшиеся от ремонта строительные материалы должны быть аккуратно сложены в заранее указанном вами месте.
2. Сдачу работ вам должен проводить их непосредственный исполнитель. Если ремонт выполняли частники, то бригадир этой бригады. При выполнении работ ремонтно-строительной организацией — прораб и инженер этой фирмы, который непосредственно курировал объект.
3. В процедуре сдачи-приёмки обязаны участвовать лица, осуществлявшие по договору с вами, контроль за ведением работ по ремонту. Это может быть независимый специалист, представитель специализированной фирмы по надзору за строительством или дизайнер интерьера. Конечно, это только при условии, что вы самостоятельно не контролировали ход работ, а заключили договор надзора за ремонтом.
4. Исполнитель работ обязан предоставить вам на рассмотрение сверку взаимных расчетов. В такой ведомости должны быть указаны:
— фактически выполненные объемы по каждому виду работ;
— затраченные материалы и их количество;
— стоимость материалов с приложением чеков магазинов (в том случае, если вами выдавались исполнителю денежные средства на их покупку);
— дополнительные работы, которые выполнялись по вашим указаниям, их стоимость (должна была быть согласована вами перед началом выполнения);
— дополнительные работы, возникшие в процессе ремонта, но неучтенные в первоначальной смете и их стоимость (необходимость в устранение скрытых дефектов, выполнение таких работ и их стоимость должна быть вами согласована на стадии обнаружения дефектов);
— другие расходы, понесенные исполнителем работ.
Эта ведомость требует самого тщательного изучения. Согласно ей, между вами и подрядчиком, будет необходимо производить окончательные расчеты. Обратите внимание, чтобы стоимость указанных работ соответствовала той, которая была согласована вами в первоначальной смете. Недопустимо увеличение расценок на какую-либо работу. Потребуйте разъяснений у исполнителя, если в ведомости обнаружатся не все работы, подлежащие выполнению по договору на ремонт. Далее можно переходить непосредственно к приёмке работ.
На что нужно обратить внимание?
1. Уложенный на пол паркет не должен при ходьбе «скрипеть». Напольные рулонные покрытия должны быть ровными, без складок, морщин и вздутий. Под керамической плиткой не должно быть пустот (можно определить по звуку при её простукивании). Особенно обратить внимание следует на ремонт ванной комнаты — повышенная влажность здесь в скором времени вскроет все недочеты, если не заметить их сразу.  Все швы между отдельными плитками должны быть одинаковой ширины и аккуратно затёртыми. Прилегание плинтуса к полу и стенам должно быть плотным. Накладные порожки, между разными напольными покрытиями, должны плотно притягиваться к полу.
2. Окраска всех покрашенных деталей должна быть равномерной и без шелушения.
3. Стыки между полотнами обоев не должны быть заметны с расстояния в три шага.
4. Лак на поверхностях должен быть уложен ровным слоем без каких-либо посторонних включений.
5. Створки окон и двери должны закрываться и открываться без всяких усилий и, при этом, не скрипеть.
6. Запорные краны водоснабжения должны легко перекрывать воду. Проверьте, как действует система сливов. Установленные счетчики должны начать крутиться при пуске воды.
7. Проверьте систему электроснабжения. Розетки должны работать, для проверки попробуйте включить во все розетки какой-нибудь переносной электроприбор, можно обычную настольную лампу. Выключатели должны работать плавно и мягко, часто при отделочных работах в них скапливается пыль и грязь. При помощи тестера надо проверить состояние заземления (этот прибор обязан предоставить исполнитель). Особое внимание уделите на хорошее заземление ванны.
8. Работа телевизионной антенны и телефона также проверяется тестером или подключением соответствующих приборов.
Все замечания, которые возникли в процессе приёмки, должны быть отражены в письменном виде в форме дефектного акта. Этот акт, с указанием сроков устранения дефектов и недоделок, подписывается вами, исполнителем и другими лицами, принимающими участие в приёмке работ. При невозможности устранения каких-либо дефектов, в акте должны быть отражены способы и размеры компенсации.
Правильно выполненная приёмка работ даст вам возможность комфортного проживания в отремонтированной квартире (доме).

Также читайте:  Выбираем качели для сада на даче

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...