Построим баню сами


Ещё в древние времена русская баня помогала нашим предкам поддерживать гигиену тела, лечиться от простудных заболеваний, избавляться от стресса. Сейчас существует множество компаний и частных лиц, которые предлагают услуги по постройке бань. Но цены довольно высоки. Поэтому расскажем, как построить баню самим.
Проект.
На начальном этапе строительства рассматривайте несколько вариантов проектов, чтобы остановиться на лучшем для вас. Бани бывают:
— каменные;
— с террасой или верандой;
— русские классические;
— совмещенные с бассейном;
— и другие.
Выбираем место для стройки.
Чтобы остановиться на конкретном месте строительства будущей бани, надо учитывать:
— рельеф местности;
— характер грунта;
— размещение относительно других построек;
— расположение по отношению к сторонам света;
— наличие вблизи колодцев, водоемов;
— есть ли дренажная система.
Материалы для возведения бань.
Перед непосредственным строительством, имея проект и определившись с местом постройки, нужно точно знать из какого материала будет баня. От правильного выбора зависит качество постройки и ее долговечность. Будущее помещение будет влажным, поэтому остановитесь на выборе более качественных материалов. Если вы приняли решение и остановились на бане из дерева, то использовать нужно материал хорошо высушенный (не более 8% влажности) и определенных древесных пород.
Фундамент.
Постройка фундамента ведется с учетом характера грунта. Если он сухой и плотный (песчано-глинистый или каменистый) и грунтовые воды низкие, то применяется для строительства фундамент столбчатый. Он включает в себя бетонные блоки (или кладку из кирпича), закопанные в землю на глубину 50 – 70см. Эти опоры возвышаются над поверхностью земли на 30 – 40см. с интервалом в 1м. После установки такой конструкции, сверху делается гидроизоляция с применением битума и рубероида. Баню можно строить на вертикально вкопанные шпалы (пропитанные креозотом). Такие конструкции заливаются в основании бетоном на 20см. Это служит для исключения осадки. Можно применить и другой способ – соорудить крестовину на конце столба. Во всех этих случаях в яму насыпают слой песка в 20см. Фундамент такой конструкции закладывается на глубину около 1,5 метров. Получившееся расстояние между всеми опорами закладывается кирпичной кладкой или камнем. Обязательно делают отмостку по периметру сооружения. Если грунт не надежный, то нужно строить свайный или буронабивной фундамент. Сваи должны начинаться на глубине ниже, чем уровень промерзания земли.
Стены.
Сооружаются стены бани, как правило, из бревен или бруса. Этот материал хорошо пропускает воздух и содержит аромат древесины. Стены в бане лучше всего делать из лиственных деревьев. Доски из них не требуют обработки, чтобы они сохранили свой натуральный внешний вид. Хотя бывают случаи, когда владельцы бань обрабатывали стены защитными веществами.
Полы.
Настилку начинают с укладки лаг, на которые укладываются половые доски. Пол делается под уклоном в сторону стока. Если же вы делаете полы «протекающие», то уклон не нужен.
Крыша.
Кровля, часто используемая при строительстве бани — двухскатная и стропильная. Конструкция включает в себя прогоны и стропила. После, монтируется обрешетка, а затем водоизоляционное покрытие. Угол наклона крыши подбираете сами, учитывая характер климатических условий.

Также читайте:  Особенности возведения деревянной бани

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...