Как построить винтовую лестницу


Винтовая лестница была изобретена так давно, что имя изобретателя этой лестничной конструкции стёрлось из памяти, но сама конструкция используется до сих пор и о том, как её сделать своими силами, пойдёт речь в этой статье.
Само определение «винтовая», содержащееся в названии, уже позволяет достаточно точно представить себе этот тип лестничной конструкции. Она представляет собой спираль или винт, иногда совершающую несколько оборотов вокруг своего центра, а иногда ограничиваясь сегментом в несколько ступеней.
Рассмотрим один из вариантов устройства винтовой лестницы со ступенями из дерева и несущим центральным стержнем из металлической трубы. Эту лестницу можно будет поставить там, где ограниченная площадь не позволяет поместить наклонную, обычную лестницу.
Смысл винтовой конструкции заключается в том, что деревянные ступени одевают на колонну, с расстоянием равным пространству между ступенями. Для лестниц винтового типа это расстояние должно находиться в пределах 190 – 230 мм. Для установки ступенек на необходимом уровне, они фиксируются металлическими стержнями из гладкой арматуры. Диаметр стержней должен быть 10-12 миллиметров. В ступеньках предварительно выдалбливают стамеской паз, и стержни утапливают в этот паз заподлицо. Паз необходимо закрыть металлической пластинкой и закрепить её шурупами. Внешние от центральной стойки края ступенек, сшивают между собой и с брусками сечением примерно 40х50мм. Для крепления используют шурупы. Длина брусьев должна быть около 110 см. Эти бруски будут одновременно служить стойками для установки перил.
Несущую колонну можно изготовить из обычной трубы диаметром около 60 мм и толщиной стенок 5 мм. Деревянные детали лестницы лучше изготовить из дуба, в крайнем случае, из качественной сосны. Все металлические детали необходимо окрасить эмалью в два слоя, деревянные детали сначала покрываются разогретой олифой на несколько раз, а затем прозрачным лаком. Олифу можно заменить морилкой желаемого цвета и оттенка. Шурупы следует использовать либо из бронзы, либо из нержавейки. Конечно, лучше и саму центральную стойку сделать из нержавеющей стали, но это уже будет дорогим удовольствием.
Верхний конец несущей центральной трубы следует зафиксировать на перекрытии, а нижний конец на полу. Механизм крепления полностью зависит от материала, из которого сделан пол и перекрытия. Если это бетон, то можно использовать анкера, если дерево, то применяют мощные винты подходящего размера.

Также читайте:  Дома из профилированного и клееного бруса

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...