Из чего построить дом


Строительство своего дома всегда связано с множеством хлопот. При этом приходится принимать непростые решения, касающиеся как практических сторон, так и сугубо эстетических. Однако главенствующей задачей всегда остается выбор строительного материала. Не смотря на многообразие представленных на рынке материалов, приоритетными по-прежнему остаются дерево и кирпич (камень).

Камень и кирпич в качестве материала для строительства дома

Кирпичные и каменные дома имеют немало преимуществ. Кирпичный коттедж более прочен и долговечен. Он прослужит дольше деревянного дома, сохранив при этом внешние и эксплуатационные качества.
Теплопроводность каменных домов, по сравнению с деревянными, намного больше. Для обеспечения комфортности и теплоты круглый год, стены должны быть достаточно толстыми и теплоёмкими.
Наиболее часто выбор камня в качестве строительного материала мотивирован тем, что каменные дома меньше подвержены горению. Действительно кирпич – огнеупорный материал, его класс огнестойкости более высок, чем у дерева. Пожар обычно наносит ущерб только прочностным свойствам кирпича, не причиняя особого вреда общей конструкции жилища. Правильная эксплуатация и надлежащее содержание электрических и отопительных сетей позволит избежать возгораний и сохранить дом в целости.
Архитектурные возможности каменных строений, их выразительность позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы. Различные варианты отделки стен – еще одно преимущество каменных коттеджей. Можно использовать как облицовочный кирпич, так и плитки из природных, искусственных материалов, а также разнообразные лепные украшения и штукатурки.
Однако недостатки у каменных домов тоже имеются. По стоимости они намного превышают деревянные. Кирпичные дома – не лучший вариант для временного проживания. Пустующий и не отапливаемый некоторое время каменный коттедж будет напоминать сырой и прохладный подвал. Чтобы его прогреть, понадобиться несколько дней.

Строительство домов из дерева

К положительным характеристикам деревянных домов прежде всего следует отнести их небольшую стоимость по сравнению с кирпичными постройками. Кроме того, дерево – это экологически благоприятный материал. Низкая теплопроводность деревянных стен позволяет сохранять в доме тепло в зимнее время, а летом – прохладную атмосферу. Поэтому толщина стен может быть не столь высокой, чем у каменных домов, что позволит сократить расходы. За счет малого веса конструкции дома из дерева не нуждаются в основательном фундаменте. Их легче прогреть и они меньше «выстужаются». В домах из дерева нет сырости, так как дерево «дышит», позволяя влаге, накопившейся в помещении, легко выходить наружу.
Недостатком деревянных домов является их малая архитектурная выразительность (хотя, вспомнив старинные деревянные дома, можно поставить под сомнение этот факт). Архитектура домов из дерева довольно спокойная и более сбалансированная, вызывающая ощущение жизненной устойчивости и уверенности. Она обладает особенной аурой уюта.
Стены дома могут быть построены из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. На его обработанную поверхность прекрасно ложатся краски или лаки. Но такое покрытие периодически приходится возобновлять.
После усадки дома наружную сторону стен можно обшить полимерной вагонкой (сайдингом), которая не нуждается в особом уходе. Отделка сайдингом довольно сильно меняет внешний вид коттеджа, привнося в него больше современности.
Однако дерево обладает очень низкой огнестойкостью, что является ключевым доводом против использования этого материала для строительства домов. Основной причиной пожаров зачастую является неисправность электропроводки или отопительной системы. Поэтому грамотно рассчитанные электрические сети и правильно установленные печи и камины – это залог сохранения своего дома от пожара.
Восстановление каменного коттеджа после пожара требует очень много средств, их количество сопоставимо с затратами на постройку нового дома из дерева.
Используя для строительства дерево и камень, получим комбинированный дом, совмещающий доступность, экологичность с прочностью, огнестойкостью и архитектурной выразительностью.
Использовать преимущества комбинированного дома можно при строительстве гаражей, мастерских, бань и саун, котельных, а так же каминных залов – под них идеально подходят нижние несгораемые части комбинированных строений. Их стены могут быть как кирпичными, так и выполненными из пенобетонных блоков. Стены из пеноблоков, по сравнению с кирпичными, по теплотехническим показателям более близки к деревянному покрытию. Они хорошо пропускают влагу, создавая комфортные условия для проживания.
Верхние, деревянные, этажи лучше отвести под спальные комнаты, рабочие кабинеты или детские. Подобное разбиение жилища на зоны, позволяет максимально удобно сочетать в доме пожарную безопасность с экологической пользой.
Для отделки первого этажа хорошо подходит облицовочный кирпич, натуральный или искусственный камень. Для возведения деревянных стен можно использовать профилированный брус и оцилиндрованное бревно, которые идеально подходят под покраску. Отделку обыкновенного бруса можно выполнить с помощью вагонки и винилового сайдинга. Подобное сочетание позволит построить дом, который не будет похож на однотипные постройки.

Также читайте:  Как утеплить дачный дом

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...