Искусственный пруд сделать не так уж сложно


Мы так устроены, что можем бесконечно наблюдать, как горит огонь и течет вода. Но если для горящего огня достаточно поджечь несколько веточек, то для созерцания текущей воды надо приложить немало усилий. Но потом плоды вашего труда будут радовать глаз значительно дольше, чем костерок.
Представьте себе теплый майский вечер. Легкий ветерок колышет ветки деревьев, которые отражаются в зеркале пруда. Среди лотосов мелькают красивые золотые рыбки. Миниатюрный водопад нашептывает свою мелодию. Вокруг фонтана образовалась небольшая радуга. Так и тянет провести здесь некоторое время, оторваться от суеты, неспешно размышляя о смысле жизни…

Создаем пруд своими руками

Ну что же, давайте начинать делать кусочек рая на отдельно взятом участке. В современное время это сделать гораздо проще, чем несколько столетий назад. Хотя на Востоке пруд с фонтаном являлся почти необходимой частью дворцов султанов и тысячелетия назад. Но широкое распространение искусственные водоемы получили лишь к концу прошлого столетия из-за своей дороговизны и трудоемкости.
Изобретение все новых решений для изоляции значительно упрощает работу и сокращает время, затраченное на постройку прудика. А можно приобрести готовый пластиковый пруд любых размеров и просто вкопать его в землю.
Первоначально решите вопрос о величине и форме пруда. Если вы человек старой закалки, приверженец геометрии (круг, квадрат и т. д.) и имеется желание построить что-то массивное, вам придется делать пруд, заливая его форму бетоном. Это уйма потраченных денег и времени. Существуют более быстрые и дешевые варианты. Как, например, пластиковый прудик из магазина. Кстати, любителям по максимуму использовать доступное место на участке может понравиться идея посадить по берегам лекарственные травы, которые любят соседство с водой.
Но мы будем рассматривать постройку приличного пруда нормальных размеров своими руками. Копаем в земле выемку под пруд побольше и выбираем материал для изоляции, чтоб из пруда не уходила вода.

Также читайте:  Превращение дачного участка в волшебный замок

Материал для сооружения пруда

На данный момент лидером среди гидроизолирующих покрытий (в том числе и для искуственного пруда) является бутилкаучуковая резина. Она достаточно гибкая, чтобы повторить форму пруда, не боится перепадов температур, не утрачивает свои свойства в течение двадцати лет. При этих преимуществах у нее один недостаток — дороговизна.
Пленка ПВХ тоже применяется для гидроизоляции прудиков с небольшим бюджетом, она значительно меньше в цене, но короче срок ее долголетия. А полиэтиленовая пленка (самый экономный вариант) не прослужит больше двух лет.
Существуют еще и микро-прудики. Делаются из любых емкостей, которые нужно вкопать в землю. Это может быть ненужное корыто, либо старая бочка. При грамотном оформлении камнями и цветами создает прекрасный вид.
Рассуждая о размере «побольше», имеется в виду вероятность изготовления большого пруда, без применения бетона. Размер пруда выбирается по другим критериям. Если прудик создан с декоративными целями, как украшение какой-то части сада, то не размер имеет значение, а составляющие элементы.
Маленький кусочек дикой природы с ручейками, заводями, нежными переливами водопадов среди камней, цветов и травы всегда предпочтительнее, чем кирпичная громадина, замусоренная из-за своей величины. Но если немного потрудиться, то можно и из этого монумента сделать кусочек природы. Обложите берега диким камнем вперемешку с мелкой галькой, промежутки засыпьте землей и засейте газонной травой. Со временем будет ощущение, что трава пробилась сквозь камни. Это создаст впечатление, что этот пруд естественного происхождения. Хорошо выделит глубину пруда отражение высоких деревьев. Если их нет — посадите. Чудно будет смотреться небольшая беседка над водой.
Очень удачно можно обыграть неровности участка. Даже небольшой уклон позволит вам проложить многоступенчатый ручей с переливами воды и водопадами. Не забудьте усыпать дно ручья камешками, чтобы был виден поток воды. Обязательно украсьте берега различными цветами и растениями. Неплохо смотрятся необычные крупные валуны во мху.

Также читайте:  Работы на даче в апреле

Подсветка пруда для ночного любования

Можно оригинально подсветить свое творение. Сейчас существует множество внутренних и плавающих светильников. Плавающие светильники, в основном, работают от встроенных солнечных батарей. Светящийся изнутри пруд с плавающими огоньками, которые двигаются при любом дуновении ветра, произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, да и вам доставит немало радостных минут.
И последнее замечание. Конечно, фантазия не имеет границ, но чтобы вы не придумали, учитывайте аспект заботы о вашем творении. За любым сооружением нужно ухаживать: собирать налетевшие листья, регулярно чистить фильтры в фонтане и насосе, проверять и поддерживать нужную кислотность для безопасности рыбок и многое другое. Сделайте такой кусочек дикой природы, который не обяжет вас постоянными заботами.
Рассчитайте свои силы правильно, ибо пруд, пришедший в упадок, не только не поднимет вам настроение, но скорее наоборот, навеет на тоскливые мысли.
Встречаемся у водопада?!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...