Примула в цветнике как элемент ландшафтного дизайна


Растения с красивыми цветками с древних времен ценятся за форму и окраску цветов, а так же сроки и продолжительность цветения. Например, ни с чем несравнима прелесть первоцвета, такого, как примула. Род примула насчитывает около 600 видов растений. В России примулу с 18 века выращивают, как декоративное растение. У разных народов примула называется по разному: «баранчики», «ключики». Последнее название берет начало из скандинавской легенды. В этой легенде примулы считались ключиками богини весны Фрейи. Ожерельем Фрейи служила радуга, а там, где она прикасалась к земле оставались разноцветные ключики – примулы.

Размножаются обычно примулы делением куста, возможно и семенное размножение. Если нужно сохранит вид примулы, то ее размножают делением куста. Куст делиться раз в 2-4 года. Лучшее время для деления примул ранняя весна или август. Если примулы долго не делить, то они могут подмерзнуть из-за того, что корневище выпирает наружу. Примерно, через два года после посадки примулы перед зимовкой нужно подсыпать, что бы корни, не зимовали на поверхности.
Надежный способ размножения примул – семенной. Семена после длительного хранения плохо всходят, поэтому их нужно собирать ежегодно. Посев проводят осенью в ящики, что бы ни потерять мелкие сеянцы. Пикировку сеянцев проводят весной сразу на постоянное место. Расстояние между сеянцами при посадке 10-20 см в зависимости от вида примул. Весной примулы любят, что бы почва была увлажнена. Для хорошего развития растения нуждаются в плодородной почве с перегноем и затемнении. Прекрасно растут в полутени. Большинство примул не бояться заморозков, болезней и вредителей. Для того что бы увеличить срок цветения примулы нужно обрывать завядшие цветы, тогда первоцвет будет долго выпуская все новые и новые кисти прекрасных цветов.
Примулы широко используются в дизайнерами в своей работе, куда в первую очередь входит ландшафтный дизайн дачного участка. Их размещают под пологом деревьев в одиночных посадках или садах камней. Примулы зацветают рано весной и цветут при правильном уходе около двух месяце. Из примул получаются замечательные бордюры для посадок других первоцветов. Примулы, как многолетники каждый год весной образуют пестрые ковры веселых расцветок.
Популярны такие виды примул как примула Воронова, Примула высокая, примула зубчатая, примула японская и другие.
У цветоводов очень популярна примула Воронова. Растение привезено из лесов Кавказа. Затем с помощью многочисленного скрещивания с другими видами был выведен великолепный декоративный вид. Диаметр розетки цветка 25-30 см, растение невысокое, цветет обильно (до пятидесяти цветков одновременно). Цветки белого или сиреневого цвета.
Примула зубчатая, известна в культуре с начала 20 века. Листья в розетке имеют длину 10-15 см, во время плодоношения вырастают до сорока см. Цветки лилового, розового или белого цветков, собраны в соцветия до 10 см. Очень красивое растение, используется, как рано цветущий многолетник в парках и садах. Может быть использована для срезки.
Автор Шпилева Ольга Александровна

Также читайте:  Мульчирование почвы

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...