Самостоятельное выращивание шампиньонов


Если вы приняли решение о самостоятельном выращивании грибов дома или в подвале, то шампиньоны являются отличным вариантом. Однако следует помнить, что технология выращивания шампиньона более сложна, нежели вешенки. Рассмотрим интенсивный способ выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата для шампиньонов

На этом этапе следует точно придерживаться технологии подготовки субстрата, так как от качества исходного материала напрямую зависит успешность выращивания шампиньонов. Подготовка субстрата – наиболее трудоемкий и ответственный процесс.
В отличие от технологии выращивания вешенки при подготовке субстрата для шампиньона используют компост из соломы пшеницы или озимой ржи и конского навоза в пропорции 1:3. Можно заменить конский навоз коровьим навозом или птичьим пометом, но это негативно отразится на урожайности.
Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом, защищенном от солнца и дождя. Также можно готовить субстрат в проветриваемом помещении. Это вызвано тем, что при брожении субстрата выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и влаги. Поэтому если вы решите подготавливать субстрат на балконе, уборка дома и избавление от запахов займет у вас довольно много времени.
Для субстрата необходимы следующие наполнители:
• 100 кг соломы;
• 2 кг суперфосфата;
• 2 кг мочевины;
• 7 кг гипса;
• 5 кг мела.
Добавление конского навоза увеличит общую массу субстрата до 300 кг. Если же использовать в качестве компоста птичий помет, то пропорции и компоненты должны быть изменены. На 100 кг помета необходимы следующие компоненты:
• 100 кг соломы;
• 250 л воды;
• 8 кг гипса;
• 8 кг алебастр.
Изначально нужно замочить солому на сутки. После этого влажную солому укладывают послойно с навозом, увлажняя сырье дополнительно водой (350-400 л воды). Постепенно домешивают 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Затем все перемешивают 3-4 раза с постепенным введением в общую массу остальных компонентов. После первого перемешивания добавляют гипс, второго – оставшийся суперфосфат, третьего – мел.
После смешивания начнется процесс ферментации, в результате чего температура субстрата повысится до 70 °С. Для лучшей ферментации штабель должен достигать 1,5 м в высоту и 1,2 м в длину и в ширину. Приготовление компоста завершится через 22 дня.
Инокуляция
Для выращивания шампиньона необходимо приобрести стерильный мицелий – компостный или зерновой. Закупать мицелий необходимо из расчета, что на 100 кг готового субстрата необходимо 350 г зернового мицелия. Зерновой мицелий хранят при температуре до 4 °С на протяжении 6 месяцев. Компостный мицелий хранят при температуре 0 °С до одного года, а при повышении температуры до 18 °С срок хранения сокращается до 18 дней. Компостный мицелий менее урожайный по сравнению с зерновым. Для закладки потребуется не менее 500 г мицелия на 100 кг готового субстрата.
Перед инокуляцией необходимо провести пастеризацию субстрата. Качественный субстрат должен при нажатии на него рукой пружинить. После проведенной пастеризации, субстрат охлаждают до 24 °С и засыпают в подготовленные ящики слоем до 30 см. Субстрат массой в 100 кг занимает около 1 кв.м.
Постичь технику инокуляции достаточно просто. При работе с компостным мицелием необходимо сформировать шарики величиной с яйцо и углубить их в субстрат на 5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см. При использовании зернового мицелия достаточно его рассыпать по поверхности грибного блока и присыпать 5 см слоем субстрата.
Инкубационный период
Во время инкубации в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 75-95%. Для сохранения влажности внутри субстрата рекомендовано накрыть грибные блоки влажной газетой или мешковиной. Однако вода ни в коем случае не должна попасть в грибницу. Также следует поддерживать температуру внутри субстрата в пределах 20-25 °С. При повышении температуры необходимо проветрить помещение.
Когда грибница разрастется (10-12 дней), субстрат покрывают слоем грунта в 4 см. Покровный грунт может быть приготовлен 2 способами:
• смесь мела и торфа в пропорции 1:9;
• смесь торфа (50%), известняка (10%) и огородной земли (40%).
Покровный грунт готовится из расчета на 100 кг субстрата 50 кг грунта.
На 5 день после покрытия грибницы грунтом, в помещении снижают температуру до 15 °С, при этом не забывают об увлажнении поверхности грунта. В этот период помещение должно быть хорошо проветриваемым. При этом следует исключить возможность появления сквозняка.

Также читайте:  Отделка деревянных полов

Плодоношение шампиньонов

Выращивание шампиньонов занимает 90-110 дней – от подготовки компоста до сбора урожая. Собирать шампиньоны необходимо аккуратно выкручивая, а не срезая. После лунки присыпают покровным грунтом и поливают.
Период плодоношения занимает 8-14 недель и включает в себя 7 волн урожая. Наиболее урожайными являются 1-3 волны, дающие порядка 70% урожая.
Выращивание шампиньонов процесс хоть и более сложный, чем выращивание вешенки, но посильный даже для непосвященного человека. В перерасчете на урожай – 100 кг субстрата позволят собрать 12 кг шампиньонов, что и станет достойной наградой приложенного труда.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...