Выбор материала для строительства дома


Длительность срока службы здания и его надежность во многом определяются качеством применяемых для его возведения материалов и конструкцией стен. Стены делятся на внутренние и наружные по своему расположению, а также на несущие и ненесущие. Назначением наружных стен выступает ограждение помещения от внешней среды. К ним предъявляется ряд требований. Они должны быть устойчивыми к низким температурам, паро- и воздухопроницаемыми, обеспечивать создание в помещении требуемого микроклимата. Толщина стекла определяется проведенными статическими и теплотехническими расчетами. Внутренние стены делят все пространство дома на отдельные помещения и обеспечивают их звукоизоляцию. Наружные стены, как и внутренние, принимают на себя ветровые нагрузки на дом.
Несущие стены берут на себя нагрузки от собственного веса и перекрытий, крыш, передавая их на фундамента здания. Ненесущие стены служат для ограждения конкретного помещения от внешней среды. Они лишь передают на перекрытия собственный вес в рамках каждого этажа.
На выбор конструкции стен и материалов влияет ряд факторов. Сюда можно отнести климатические условия, архитектурное решение и т.п.
В зависимости от разновидности материала стены делятся на каменные, деревянные, комбинированные.
Камнями для кладки стен служит керамический кирпич, стеновые блоки, силикатный кирпич.
Керамический кирпич
Он выступает классической разновидностью стройматериала, применяемой человечеством ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. К его преимуществам можно отнести морозостойкость, прекрасную теплоизоляцию, привлекательный внешний вид. Керамический кирпич относится к числу наиболее распространенных стройматериалов.
Для изготовления керамического кирпича применяется глина, которой придают форму и подвергают обжигу в печах при температуре около 10000 градусов. Подобный кирпич также получил название обжигового. В свою очередь, он может быть как пустотелым, так и полнотелым или же облицовочным. Известен также безобжиговый кирпич, для изготовления которого используется цемент.
Силикатный кирпич
Он представляет собой сравнительно «молодую» разновидность стройматериала. Технология его создания получила применение в первой половине 20 века и выглядит следующим образом: спрессованная смесь извести и песка подвергается воздействию водяного пара.
Эта технология предоставляет возможность получения широкого выбора цветовых оттенков, а также максимальную точность геометрии камня. По показателям водостойкости силикатный кирпич уступает керамическому, в то же время его звукоизоляционные параметры превосходят аналогичные характеристики керамического.
Стеновые блоки
Получили применение для строительства несущих стен в домах, высотность которых не превышает 3 этажа. К числу их самых распространенных разновидностей принадлежат газосиликатные, керамзитобетонные блоки.
Газосиликатные блоки
Получили наибольшую популярность в малоэтажном строительстве. Такие блоки обладают способностью «дышать», что, в свою очередь, способствует регуляции влажностного уровня в помещении. Для их производства применяется автоклавный метод. Применяемый для производства блоков материал устойчив к гниению, негорюч, обладает великолепными теплоизоляционными параметрами. Изготовленные из него газосиликатные блоки имеют длительный срок эксплуатации и не требуют особого ухода.
Эти блоки обладают достаточно высоким водопоглощением, что подразумевает выполнение их дополнительной защиты с помощью штукатурных составов либо облицовочного кирпича. Процедура обработки таких блоков обладает простотой, ведь их можно распиливать и сверлить.
Газосиликат сравним с пенобетоном. Обладая равной с ним прочностью, газосиликат при этом имеет меньшую плотность и теплопроводность. Если же теплопроводность и плотность газосиликатного блока равны пенобетонному, первый выигрывает в прочности.
Пенобетонные блоки
Данный стройматериал сегодня получает все более широкое распространение. Долговечный, прочный, он устойчив к гниению и без труда поддается обработке механическим способом. Производство пеноблоков ведется с помощью безавтоклавного метода, а в качестве материала служить смесь песка, цемента, воды и пенообразователя.
Высокая термоустойчивость предоставляет возможность сокращения затрат на отопление на 20-30%. При этом пеноблоки отличаются устойчивостью к воздействию влаги и способны обеспечивать поддержание оптимального микроклимата внутри помещения. Малый вес и большие размеры пеноблоков предоставляют возможность намного сократить срок строительства здания. Такие блоки обеспечивают отличную звукоизоляцию.
Экологичность данного материала сравнима с деревом, а точная геометрия блоков позволяет выполнять их укладку на клей.
Керамзитобетонные блоки
В качестве исходного материла для создания подобных блоков выступают керамзит, цемент и вода. Керамзит отличается повышенной прочностью и алым весом, благодаря чему служит основным пористым наполнителем для этой разновидности блоков. Блоки обладают лучшими, в сравнении с обычным бетоном, показателями звуко- и теплоизоляции, а также лучшей устойчивостью к воздействиям химических веществ. Крупный фракционированный наполнитель внутри этих блоков обеспечивает существенное снижение их массы и общего веса возводимых зданий.
Высокая структурная пористость керамзитобетона обуславливает снижение некоторых его физико-химических параметров. Материал достаточно хрупкий и обладает повышенным влагопоглощением, обусловленным сравнительно высокой поверхностной пористостью.

Также читайте:  Проектирование комфорта в доме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...