Орхидеи и их выращивание


Одним из наиболее крупных и многочисленных семейств растений, включающих в себя множество красивых видов, являются орхидные, подавляющее число которых растет в тропиках (их горных областях). Орхидеи отличаются разнообразными по своей окраске и форме цветками, которые могут быть как мелкими (в диаметре менее одного сантиметра), таки и достаточно крупными (больше ладони человека). Цветки многих видов орхидей не вянут на протяжении весьма длительного времени и достаточно устойчивы к воздействию погодных условий.
Большинство представителей орхидных являются напочвенные растениям, однако, среди них много эпилитов и эпифитов (видов, селящихся на камнях или на других растениях, в основном – на деревьях).
Семена орхидей очень мелкие и многочисленные. Они прорастают при симбиозе с определенными грибами. Для коммерческого семенного размножения орхидных, их семена помещают в специальные пробирки с необходимой средой, после чего около года инкубируют их с определенным штаммом гриба. Проросшие семена пересаживают в небольшие горшки, затем пересаживают всходы. Первые цветки у распространённых декоративных видов орхидей появляются на 5-7-й год жизни.
Самыми популярными среди цветоводов орхидеями являются: Cattleya (имеет крупные цветки, обычно пурпурного цвета), Brassocattleya (схожий с Cattleya гибрид, имеющий более светлые или желтоватые цветки), Paphiopedilum (по своей форме напоминает башмачок, имеет зеленые, желтые или коричневые цветки), розовый или белый Phalaenopsis, Miltonia, Oncidium, голубая Vanda. Весьма распространена в парфюмерии и кулинарии ваниль (Vanilla).
Для успешного выращивания орхидей, необходимо максимально приблизить условия их произрастания к естественным. Большинство орхидных в природе растут, цепляясь к камням или к коре других растений. Наиболее популярные эффектные виды, обычно, относятся к гибридным дендробиумам или фаленопсисам, для которых благоприятны следующие условия:
— высокая влажность;
— яркий свет (без прямых послеполуденных лучей солнца);
— наличие вокруг корней движения воздуха;
— регулярное периодическое пересыхание, чередующееся с намоканием;
— температура в пределах 10-30°С.
Часто, купленные в магазинах орхидеи находятся в горшках из пластика, а их корни покрыты влажным мхом. В таких случаях, вокруг корней растения нет движения воздуха, и они не могут полностью просохнуть. Это не позволяет растению дышать и влечёт за собой загнивание корней. У орхидных растений корневая система является органом, предназначенным для дыхания и впитывания влаги, а не для того, чтобы извлекать из почвы питательные вещества.
Если приобретённая орхидея находится в состоянии цветения, то пересаживать её не стоит. После того, как она отцветёт, можно при помощи стерильных ножниц срезать цветонос, после чего пересадить растение в специальный горшок со специальной смесью. Горшок для орхидеи должен иметь широкие дренажные отверстия у своего основания. Смесь, используемая для выращивания орхидеи, включает в себя несколько ингредиентов, среди которых древесный уголь, сосновая кора и пенопласт.
Для осуществления пересадки орхидеи необходимо:
— вынуть её из горшка и аккуратно удалить мох (корни здорового растения должны быть твердыми и белыми, имеющими небольшие растущие кончики зеленого цвета);
— обрезать все почерневшие, сгнившие и засохшие корни;
— установить орхидею в горшок, после чего заполнить место вокруг неё смесью (растение должно располагаться устойчиво).
После пересадки, необходимо найти для растения хорошее место (хорошо, если это будет выходящее на восточную сторону окно). Для обеспечения нужного уровня влажности, горшок можно установить на глубокий и широкий поднос с галькой.
Что касается ухода за орхидными растениями, то он весьма прост. В жаркие летние месяцы их нужно каждую неделю обильно поливать (можно промачивать корни, после чего позволять им просохнуть). Во время сезона роста, нужно еженедельно подкармливать растение жидким растворимым удобрением. Зимой растение необходимо держать в тепле, поливать раз в месяц, опрыскивать и не удобрять.
Если у растения появились признаки стресса (например, отсутствие цветения, пожелтение или сморщивание листьев), то стоит найти для него более подходящее место и улучшить условия содержания.

Также читайте:  Стеллажи в интерьере

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...