Ухаживаем за газоном


Трава на садовом участке — это полезно и модно. Зелень газона успокаивающе сказывается на нервной системе и улучшает микроклимат.
Многие думают, что за газону уход не требуется. Растет трава сама по себе, ну и пусть растет. В итоге вместо ухоженного газона получается то, что и назвать лужайкой трудно. Скорее двор, поросший ненужной травой, с кочками и залысинами.
Для того чтобы на вашем участке был красивый газон, мало просто посеять траву. Даже специальная закладка газона без правильного ухода не даст нужных результатов. Регулярное выполнение несложных приемов может превратить простую лужайку в роскошный газон.Удобрение.
Всякому растению для нормального роста нужна подкормка. Для газонных трав оптимальными являются фосфорные, азотные и калийные удобрения.
Азотными удобрениями подкармливают газонные растения три раза в год – весной и летом.
Калийные удобрения применяют весной, осенью и летом, применяя двадцать грамм на один квадратный метр.
Фосфорные удобрения вносят весной, осенью и летом из расчета сорок грамм на один квадратный метр.
Удобрения просто можно рассыпать по газону, а можно в воде растворить и распылить равномерно.
При уходе за газоном, как, впрочем, и на других работах по саду, желательно с точки зрения безопасности быть одетым в рабочую одежду. Это защитит кожу от лишнего загара и от повреждения острыми предметами труда (например, триммером-газонокосилкой). Качественная х/б ткань спасает не только от холода, но и от жары.
Полив.
Поливать газон надо аккуратно, с использованием специальных насадок, распрыскивающих струю воды. Чересчур частый полив сильно вредит траве, так же как и засуха, поэтому стоит придерживаться кое-каких правил:
В сухую погоду нужно поливаться один раз в неделю.
В сильную жару рекомендуемый режим полива — не менее двух раз в неделю.
В прохладную погоду достаточно поливать в десять дней один раз. При поливе расход воды примерно пятнадцать литров на один квадратный метр газона.
Почва пропитывается влагой на пятнадцать сантиметров. Между поливами земля газона должна целиком просохнуть.
Аэрация.
Корневая система трав создаст плотный слой дерна, который затрудняет доступ кислорода. Для улучшения в сухую погоду воздухообмена почву газона прокалывают вилами на глубину пять сантиметров, а на тяжелых почвах – на десять сантиметров. Этот прием, называется аэрацией, он улучшает доступ воды и предотвращает застаивание ее, обеспечивает доступ корням кислорода, способствует выходу углекислого газа из почвы.
Землевание.
Мульчирование газона весной и осенью слоем почвосмеси называют землеванием. Подсыпанная почвосмесь наполняет залысины и повышает толщину плодородного слоя. Смесь готовят и рассыпают равномерно по поверхности в расчете 2-3 килограмма на один квадратный метр. Для тяжелой почвы подойдет смесь из торфа, песка и садовой земли в соотношении 2:5:3. Для легкой почвы готовят смесь из тех же составляющих в соотношении 4:2:4.
Стрижка.
Газон стригут с начала мая по октябрь. Определить время скашивания несложно — трава должна вырасти высотой десять сантиметров. Потом к стрижке прибегают три раза за лето, при достижении травой высоты двенадцать сантиметров. При скашивании сохраняют «ежик» высотой шесть сантиметров, при сухой погоде — немного больше: восемь сантиметров. Последняя стрижка в сезоне должна совершиться за двадцать дней до выпадения снега. Не оставляйте ни в коем случае на газоне скошенную траву — это сильно снижает аэрацию почвы, способствует вырастанию сорняков и заживанию зеленой травы.
За сезон один раз дайте газону немного отдохнуть – пусть подрастет на высоту пятнадцать сантиметров.
Помните: хороший результат даст только регулярная стрижка газона, сильно частая может сильно ему навредить.

Также читайте:  Зимнее путешествие в лето - идея бизнеса для садоводов

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...