Гидропоника в домашних условиях


В начале 90-х годов в сельском хозяйстве стали применять способ выращивания растений без почвы, под названием гидропоника. Сейчас этот метод применяют для промышленного выращивания растений в большинстве развитых стран, так как он оказался значительно выгоднее традиционного.

Выращивание растений на гидропонике имеет массу преимуществ, прежде всего, они растут более крепкими и здоровыми, чем их собратья выращенные в земле. Эти растения быстрее растут и начинают раньше плодоносить или цвести, причем урожайность и цветение лучше и обильнее чем у растений выросших традиционным способом. Их корни не подвержены пересыханию или гнили. Значительно облегчается уход, за счет того, что нет необходимости часто поливать растение. На таких растениях практически не бывает вредителей, так как основная их часть разводится в почве и потом поражает растение, поэтому нет надобности в применении ядохимикатов для опрыскивания. Благодаря правильному подбору и соблюдению концентрации растворов, у растения нет недостатка или избытка в удобрениях. При пересадке корни растения не травмируются, поэтому нет неизбежной адаптации к новой почве. При одинаковом размере кроны, у растения выросшего на гидропонике корни меньше чем у выросшего в земле.
Гидропонику можно применять и в домашних условиях, это значительно снизит затраты финансов и времени для ухода за растениями. Самым простейшим сосудом для гидропоники является обычный пластиковый горшок высотой не более 15 – 18 сантиметров. Его погружают в емкость большего размера, в которой будит находиться 1 – 2 сантиметра раствора. Она не должна пропускает свет, и должна быть химически инертной. Сосуд для растений заполняют субстратом, он может состоять из керамзита, вермикулита, минеральной ваты, кокосового волокна, капрона, поролона или других похожих материалов.
Для выращивания на гидропонике лучше всего подойдут растения с толстыми корнями. Если вы хотите перевести растение выросшее в земле на гидропонику, это нужно делать весной или летом. Для перевода необходимо его корни тщательно отчистить от земли, так как органические остатки могут вызвать загнивание. Перед пересадкой в гидропонику земляной ком с корнями замачивают в течение нескольких часов в воде комнатной температуры. После размокания землю тщательно удаляют с корней и промывают под проточной водой. После этого корни осторожно засыпают субстратом в горшке, так чтобы они не доставали до воды. Затем растение поливают обычной водой и оставляют на 1 – 2 недели. Воду заменяют раствором только по истечению этого времени.
Растворы для гидропоники можно приобрести в магазинах. Для применения придерживайтесь рекомендаций, данных производителем. Объем раствора в сосуде должен быть более или менее постоянным, его регулируют, добавляя обычную отстоянную воду. Менять его следует, примерно раз в три месяца, это зависит от рекомендации производителя. Концентрация раствора зависит от вида растения. Однолетние овощные культуры требуют повышенной концентрации, для орхидей и эпифитов она должна быть ниже среднего. Так же имеет значение время года. Зимой концентрация раствора и уровень воды должны быть меньше обычной нормы в 2 – 3 раза, так как в этот период большинству растений необходим покой.
Применяя гидропонику для выращивания комнатной оранжереи, вы избавите себя от постоянного ухода за растениями, что даст больше возможности любоваться их красотой. Этим способом можно без труда выращивать овощные культуры и клубнику на подоконнике круглый год.

Также читайте:  Стрелиция: секреты выращивания африканской райской птицы

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...