Сорта смородины для жарких мест


Черная смородина дает наиболее хороший урожай в умеренном климате. Самая хорошая температура для ее роста и развития 15-25 градусов. К жаре и сухости большинство сортов не приспособлено. Не помогает даже орошение. Если температура поднимается до 40 градусов и выше, у листьев черной смородины бывает солнечный ожог и они опадают. Ниже описываются сорта, специально подготовленные для выращивания в южных регионах страны с жарким летом (например, Саратовская область, где температура воздуха поднимается до 40 градусов и вместе с тем здесь очень сухой климат).
Сразу хотелось бы уточнить, что даже в жарких и солнечных районах, таких как наша область, можно выращивать эту ягоду, создавая необходимые ей условия. В первую очередь этого можно добиться затенением. Затенение представляет собой сетку или нетканый материал (разной прозрачности) чаще всего белого цвета, который натягивается непосредственно над кустами или другими растениями, нуждающимися в умеренном солнцепеке. Таким образом, прямые солнечные лучи попадают на растение только на восходе и на закате, а в зените растения находятся как бы в теньке.
Такая система, в сочетании с обильным мульчированием (слой от 7 до 15 см) дает прекрасные результаты — смородина чувствует себя как в лесу и дает отличный урожай. (Конечно, при условии хорошего ухода за ней). А если уж подключить ее к капельно-оросительной системе, будет совсем хорошо).
Засуху и жару и хорошо переносит золотистая смородина. Именно она не имеет сильного характерного смородинного запаха, и цветки у нее желтого цвета, а не белого как у обычной черной и красной смородины.
Но в последние годы были выведены черные сорта, которые довольно хорошо переносят жару и засуху регионов Нижнего Поволжья.
Это сорта Медведевская, Петербурженка и Поэзия. Они характеризуются высокой самоплодностью, хорошей урожайностью вкусовых и лежких ягод.
Сажайте смородину у себя на участке и как можно больше употребляйте ее в пищу, желательно в свежем виде. Сок из черной смородины нужно употребить в течении нескольких часов, чтобы не потерялось много витаминов. Но и при заморозке, она тоже не теряет своих полезных качеств. А еще смородину очень хорошо перекручивать на зиму с сахаром — получается что-то типа желе. При таком виде переработки смородина почти полностью сохраняет запас витаминов, а по вкусу очень похожа на свежую. Из такого смородинового желе потом можно легко приготовить довольно вкусный и полезный морс.
Будьте здоровы!

Также читайте:  Борьба с болезнями земляники

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...