Выращивание цветов в саду — основные моменты


Цветы всегда присутствовали в жизни людей. С давних пор и до сегодняшнего дня они служат украшением, символом любви, признательности, вечной памяти, делают любой праздник ярче, дарят позитивное настроение. Также цветы могут быть красочным декором вашего сада, приусадебного участка, балкона, веранды.
Но чтобы достичь максимального эффекта и не тратить время зря, нужно иметь представление как выращивать цветы и ухаживать за ними.

Виды цветущих растений

Все цветущие культуры подразделяются на растения открытого и закрытого грунта, которые, в свою очередь, делятся на однолетние и многолетние – для открытого грунта, и на вечнозеленые, красивоцветущие или выгоночные виды – для закрытого грунта. Все они различаются не только внешне: формой, размером и окраской, но и имеют свои биологические особенности.
На жизнь и рост цветов прямое воздействие оказывают факторы окружающей среды: вода, тепло, свет и питательные вещества.

Влияние водного фактора на цветы в саду

Цветочные культуры могут быть влаголюбивыми и засухоустойчивыми. К особым группам относятся суккуленты (кактусы, агавы), водные растения (кувшинки и другие). Полив и опрыскивание обеспечивают водный режим. Дополнительно осуществляется сухой полив, то есть рыхление поверхностного слоя почвы, мульчирование, посыпка небольшим количеством торфа или перегноя для лучшего сохранения запасов воды. Прополка (удаление) сорняков также является средством экономии влаги и питательных веществ.
Летом и весной временем полива считаются вечерние часы, а в особенно жаркие дни – раннее утро. В дневное время, когда очень жарко, полив лучше не производить, так как через капли воды как через увеличительное стекло растения могут получить ожоги листьев. К тому же влага, быстро испаряясь с поверхности почвы, может образовать почвенную корку.
В летний сезон для полива используют воду с температурой, близкой к температуре воздуха, а зимой на 2 – 3 °C выше.
Идеальной для цветочных культур является мягкая вода: дождевая или речная, кипяченной поливать не рекомендуется.
Необходимость в поливе цветов в горшках можно определить с помощью щелчка ногтем пальца по горшку: если земля в нем сухая, то звук будет звонкий, если влажная – глухой.
В жаркое время положительно скажется на растениях опрыскивание, только не в часы максимальной солнечной активности. Растения с опушенными листьями, например, глоксиния или фиалка, в опрыскивании не нуждаются.

Также читайте:  Отделка камина своими руками

Влияние теплового фактора на рост цветов

На любые цветочные виды температура воздуха оказывает существенное влияние, особенно чувствительна рассада. Например, если высадить в грунт рассаду летников без специальной подготовки, выращенную дома, в парниках или теплицах, то при температуре от 0 до – 5 °C многие виды погибнут. Если всходы предварительно подготовить, то они выдержат до – 3 °C. Поэтому существует прием – закаливание перед высадкой. Можно в течение 4 – 5 недель использовать культивированные помещения, что даст раннюю срезку тюльпанов, ирисов, астр и других растений.
Также важна температура почвы. В открытом грунте способы регулирования: мульчирование навозом, торфом, пленкой, внесение удобрений, рыхление. Применение при выращивании тюльпанов черной пленки ускорит цветение, увеличит их высоту и размер клубнелуковиц.

Влияние света на цветущие растения

По отношению к световому воздействию цветочные растения бывают светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Примером светолюбивых растений является большинство цветущих культур (георгины, астры, бархатцы и другие). На тенелюбивые яркое освещение оказывает отрицательное влияние, например, не любят яркий свет настурции, грунтовые примулы, папоротники. Теневыносливые растут как в тени, так и при полном освещении (ирисы, незабудки, плющ).

Влияние воздушного режима

Чтобы цветы свободно дышали, в том числе и корнями, необходимо рыхлить почву вокруг них. Кислородное голодание, которое может наступить при неблагоприятных условиях, таких как затопление участка, образование ледяного наста на почве, часто приводит к ослаблению и даже к гибели растений. В этих случаях нужно быстро среагировать: отвести воду с участка или разбить ледяную корку.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Влияние количества питательных веществ в почве

Цветочные растения по-разному реагируют на плодородие почвы. На малоплодородных почвах хорошо растут и цветут азалии, средняя потребность в питательных веществах у хризантем, роз и культур, выращиваемых в горшках. Периодически все растения нужно удобрять как минеральными, так и органическими веществами.
Удобрения в условиях закрытого и открытого грунта вносят заранее перед высадкой, и в виде подкормки во время роста растений, при этом ее добавляют в сырую землю, чтобы не было ожогов корней. Молодые растения подкармливают чаще, чем взрослые.
Для декоративного садоводства хороши специально подготовленные садовые земли – перегной от разных органических остатков: навоза, листьев, песка, торфа, дерна и так далее. Для мелких семян используют просеянную земельную смесь.

Также читайте:  Еще один пост о перекопке земли

Своевременная защита от вредителей и болезней

Чтобы вовремя заметить и защитить цветы от вредителей и болезней, необходимо постоянно их осматривать, проверять качество материалов для посадки и изолировать растения, вызывающие подозрения.
К защитным мерам относятся: соблюдение правил выращивания, сушки и хранения семян и луковиц. В открытом грунте – прополка, сбор больных растений, обработка посадочного материала. В закрытом грунте нужно использовать свежую землю, подсыпать песок к стеблям. Периодически необходимо проводить дезинфекцию парников, теплиц, хранилищ с помощью формалина и сернистого газа.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...