Зимние хлопоты: борьба с вредителями на деревьях продолжается


Зимой садовые работы, несмотря на распространенное мнение, совсем не прекращаются. Постоянный мониторинг, забота о защите собранного урожая, регулярные проверки качества укрытия многолетников и кустарников, борьба с грызунами отнимают много времени и сил. В череде типично зимних забот часто забывают о важных мерах борьбы с вредителями, которая должна продолжаться и во время зимовки. Вооружившись нехитрыми правилами обнаружения и борьбы с насекомыми и вредителями, которые так докучают плодовым деревьям, обязательно зимой уделите время и важным мерам профилактики болезней. У каждого вредителя, как и каждого представителя древесных, свой способ пережить зиму. От стратегии зимовки насекомых зависит и то, каким образом следует выстроить борьбу с ними.
На ветвях сбросивших листья деревьев и кустов часто именно зимой проще всего заметить скопления яиц листовой тли — черные, блестящие, они хорошо просматриваются во время зимней ревизии сада. Обязательно отметьте в записной книжке растения, на которых заметите следы тли, и к концу зимы опрыскайте их инсектицидом на масляной основе: именно благодаря вяжущему свойству этих средств вредители не смогут вылупиться и вся колония тли погибнет.
Бабочки почти всех «вредных» видов пяденицы имеют недоразвитые крылья и летать не могут, поэтому они устраиваются на зимовку в куколках в верхнем слое грунта под деревьями. Весной по стволу дерева они поднимаются в его крону, где откладывают яйца. А уже потом гусеницы этих бабочек буквально выедают листья и бутоны, причиняя сильный вред плодовым культурам. Для того, чтобы предотвратить этот процесс, достаточно посреди зимы окружить ствол дерева клеевым поясом, который не позволит бабочкам подняться вверх.
А вот яблонная моль зимует на том же дереве, которым она планирует «полакомиться» весной. Зимует этот вредитель в стадии гусениц на любимых породах древесных — сливах и яблонях. Поврежденные ветви немедленно удалите, не боясь даже подмерзания свежих срезов, а ранней весной дополнительно обработайте деревья инсектицидами.
Еще одна любительница яблонь — яблоневая листовертка — также зимует на деревьях. Правда, прячется она получше, завернувшись в паутину под отмершей корой. Если вы заметили появление этого вредителя в предыдущий сезон, то постарайтесь в конце зимы или ранней весной очистить ствол и самые крупные ветки от старой коры.
Каштанная минирующая моль зимует по-другому — в приствольном круге, прячась под поздно опавшей листвой. Во время обхода сада зимой старательно собирайте все опавшие после общей уборки листья. Другой вид минирующей моли — минирующая моль падуба — зимует в форме личинок прямо на листьях великолепного вечнозеленого растения. Обязательно осматривайте все екземпляры кустарника на следы этих насекомых (легко заметить их по характерным «ходам» в листьях), а если обнаружите — немедленно сорвите поврежденные листочки.
Большинство вредителей предпочитают не зимовать в саду. например, совка льняная, известная также как совка-гамма, возвращается в сад только при потеплении. Эти вредители поедают самые красивые листья декоративных растений и овощных культур. Для того, чтобы предупредить «нападение», следует в конце зимы еще до «первого южного ветра» опрыскать все культуры бактерицидными.
Ну а если насекомые застали вас врасплох не на садовом участке, а дома, тут уж ничего лучше не придумаешь, чем дезинсекция тараканов. Ведь их ни радиация, ни мобильные телефоны уже не берут, да и многие старые уничтожающие вещества на них уже не действуют… Поэтому в последнее время все чаще для борьбы с ними вызывают специальные бригады по отлову и уничтожению тараканов :).

Также читайте:  Опрыскивание в июне

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...