Еще один пост о перекопке земли


И снова осень на дворе и уже третий год моего личного садоводческого стажа. Как водится, зимой начитаешься умных книжек о садоводстве, понаберешься желанием сделать все «как у людей» с этих страниц, а осенью пожинаешь плоды… Которых почему-то становится только меньше от этих нововведений. А все потому, что эти люди, понаписавшие много книжек, проводят уйму времени в своем саду-огороде. Даже если сейчас они и используют все эти технологии, то не факт что они применимы на первом попавшемся садовом участке в любой климатической зоне. Во-первых, везде свои методы работы. Если на севере (Урал, Сибирь и остальная географическая «верхушка» страны) имеет смысл применять короба и высокие грядки для отвода лишних вод, то в жарком Поволжье )как у меня) чаще применяются именно поднятые дорожки и грядки ниже уровня земли. В нашем климате важна каждая капля летнего дождя, поэтому никакого «оттока» и посадки, к примеру, земляники на гребнях земли нам не надо — не принесет эффекта кроме отсыхания всей растительности.
Мульчирование (опилками, соломой и прочим), конечно, очень полезно, спора нет. Но как применять его на грядке с активным ростом сорняков? Да ни одним культиватором вы не сможете обработать землю под слоем соломы, чтобы убрать сорняки! Выдергивать вручную? Ага, но это нужно делать постоянно, не меньше двух раз в неделю. У меня, увы, нет времени — надо семью кормить хлебом с икоркой, а она на огороде не растет. Поэтому сначала надо добиться замедлением роста сорняков (перекопкой, например), а потом уже мульчировать, причем в мульче не должно быть этих самых семян сорняков.
Расскажу результаты опыта по «бесперекопному» методу:
После выращивания на грядке озимой ржи даже после обработки земли культиватором она продолжала расти и затмевать собой перцы и помидоры. Ок, думал я, подожду пока помидорки подрастут, а рожь заодно защитит молодые растения от заморозков и излишне жаркого солнца (читал где-то в нижке). Но рост растений был намного меньше, чем на соседней перекопанной с осени грядке, где и травы никакой пока не было.
Дальше — больше: пока я боролся с выскакивающей то здесь, то там рожью, к ней присоединились толпы других сорняков, успешно перезимовавших в некопанной грядке. А автополив дождеванием усиливал этот рост во сто крат. Приезжая на выходные, все силы бросал на очищение от сорняков, но стоило мне пропустить одни выходные из-за отпуска, так сорняки снова заполонили все мои грядки.
Поэтому без перекопки можно оставлять только участки, где отсутствует всякая трава, и когда есть время ее постоянно рыхлить.
Сделал я в прошлом году грядку по Курдюмову, наполнив ее всяким сырьем. Весной копал лунки для посадки помидоров — радовался как много в ней червей. Но черви не спасли меня от кучи сорняков и отсутствия хорошего урожая. Видимо, полутень из-за деревьев в принципе не подходит для выращивания томатов.
Я люблю вставлять фотки со своего огорода, когда пишу подобного рода статьи, но в этом случае я даже не хочу вас ими пугать. Мне все больше в голову закрадывается мысль о том, что результата в садоводстве мне не достичь, пока не смогу выделять хотя бы 12 рабочих часов в неделю. Четырех часов явно не хватает.
Итог — со следующего года я перебираюсь на дачу к деду, т.к. они с бабушкой очень часто стали жаловаться на плохое самочувствие и отсутствие сил выполнять большинство садовых работ (перекопка, обрезка дереьев и т.п.), а на своем участке я все засаживаю газоном и оставляю только кусты, деревья и клубнику, которая будет бороться за выживание.
Если нет времени ухаживать за всем, нужно сосредоточиться на чем-то, на что сил хватит. Ведь одним только кустам и деревьям нужно уделять немало сил и времени (опрыскивание, обрезка, культивация и т.п.). А все остальные овощи я посажу у деда на шикарно обработанном участке с имеющимся двухэтажным домиком (в котором можно ночевать, в отличие от моего). Он будет приглядывать за растениями в будние дни, когда я на работе, а я набираться опыта и энергии. Так что в ближайшем будущем ждите поста-обзора о новом участке :)

Также читайте:  Обустройство дворовой территории

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...