Как улучшить всхожесть и другие посевные качества семян


Посевные качества семян — один из главных факторов, определяющих величину будущего урожая на дачном участке. Когда данный показатель не отвечает нужным требованиям, как ни поливай растения, как ни удобряй, как ни рыхли возле них почву, весомой отдачи от овощной грядки не получишь. Поэтому весь семенной материал, в том числе и купленный в специализированных магазинах, желательно подвергать дополнительной подработке, которую легко можно провести в бытовых условиях. Семена вначале рассортировывают по удельному весу. С этой целью готовят раствор пищевой соли. Для огурцов он должен быть 3%-ным, для других культур — 5%-ным. Это значит, что указанного выше реактива нужно взять соответственно тридцать и пятьдесят грамм на один литр воды. Семена погружают в нужный раствор. Перемешивают. Некоторые всплыли? Удалить! Эти семечки обладают низкой энергией прорастания и плохой всхожестью. «Утопленников» же вылавливают, хорошо промывают в чистой воде и готовят к обработке в водной вытяжке древесной золы, которая, как известно, весьма богата микроэлементами.
Двести грамм золы засыпают в неметаллическую посуду, заливают водой в количестве десяти литров и настаивают около суток. Затем в жидкость помещают семенной материал. Часов через 5-6 извлекают, не промывая, сушат на воздухе и хранят до посева.
При обработке в растворе золы необходимо помнить, что его объём должен раз в десять-пятнадцать превышать объём погруженных в него семян. Кроме того, в отличие от первого раствора, его можно применять лишь единожды, так как расход микроэлементов довольно значительный.
После таких манипулций семена нужно высушить. Для ускорения этого процесса или в сильно слякотную погоду можно использовать обычные подвесные светильники (с обыкновенными дампами накаливания, а не «холодными»), расположив их на расстоянии 5-10 см от разложенных на газете семян. Главное не переусердствовать, а то вместе посадки придется грызть поджаренные семечки =).
Следует добавить, что, несмотря на простоту, способ довольно эффективен. Он позволяет не только увеличить урожайность овощей на 10-20%, но и на неделю-полторы ускорить срок их созревания.

Также читайте:  Теплица: садово-огородные секреты

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...