Польза плодов вишни


ВишняКогда зацветает вишня, не видно жилищ украинского села. Почти ежегодно обильно покрываются деревья красивыми, на длинных ножках плодами: алыми, прозрачными, или темными до черноты. Сладкими, кислыми, кисло-сладкими — всем в угоду. Большие, средние, мелкие. На 4-5-метровых деревьях или низеньких, иногда кустовидных. Одни созревают уже в июне, остальные в июле — августе, а сорт Гриот всех святых — поздней осенью. Питательные, витаминные. Особенно богаты Р-активными соединениями. Все они находятся в активных формах (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавоны). Дубильных веществ в плодах вишни немного. Богатство вишен — вещества (антоцианы), наличие которых можно определить по окраске плодов: чем темнее мякоть ягоды, тем больше в них этих соединений.
Несколько беднее вишни витамином С. Но и по этому показателю отдельные сорта, особенно выращиваемые во влажных районах, не уступают яблокам, грушам, другим культурам.
Очень интересные показатели наличия в плодах вишни фолиевой кислоты. В только созревших плодах его не более 0,05-0,15 мг%, а в тех, что созрели и висят на дереве еще 10-15 дней, содержание витамина повышается до 0,4-0,5 мг%. И особенно в солнечную погоду.
Немало в плодах вишни и витамина В2.
Однако наиболее ценным является наличие в плодах вишни кумаринов (преимущественно оксикумарина), которые предотвращают ненормально повышенную свертываемость крови и инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Плоды вишни имеют много амигдалин, потребление которого способствует профилактике некоторых сердечных заболеваний. А в косточках вишни амигдалина даже избыток, поэтому употребление наливок, что долго стояли, приводит к ощущению сердечных болей.
Вишни в 2-3 раза богаче яблок железом, имеют его в мякоти от 1 до 3 мг%. Таким образом, наличие большого количества фолиевой кислоты и железа делают вишни очень полезными при малокровии, понижении кровяного давления. Они полезны для удержания нормального уровня свертываемости крови, для предупреждения расстройств сердечной и нервной систем. Небольшое содержание клетчатки, которая усваивается организмом человека, способствует перистальтике кишечного тракта.
ВишняПлоды вишни употребляют в свежем виде, сушат, перерабатывают на варенье, соки, вина, наливки. Когда-то использовались молодежью (1-3-летние) побеги вишни для заварки чая.
Несравнима лечебная ценность, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность наряду с неприхотливостью к почвам, климату, большим ареалом распространения и другими ценными свойствами сделали вишню издревле (она известна в культуре еще с XIV века и даже ранее) одной из наиболее доступных и полезных для человека культур. Вследствие этого вишня занимает в нашей стране по площади второе место после яблони среди всех плодовых и первое — среди косточковых пород. Площадь посадок вишни превышает 300 тысяч гектаров.
Однако приходится констатировать, что вишен в магазинах очень мало, на базарах — слишком дороги. Их потребление населением далеко от нормы. Главнейшими причинами парадокса является трудность сбора мелких плодов, их трудно хранить и транспортировать, а также тому, как пишет польский ученый Ш. Пеньонжек, что «… наши садоводы привыкли думать, что вишня, словно крапива, сама по себе под забором вырастет» .
Поэтому в подавляющем большинстве садов, особенно приусадебных и коллективных, выращиваются низкопродуктивные дикие формы, которые размножаются корневой порослью. Они, как правило, самобезплодны, низкоурожайны, хоть и цветут ежегодно очень щедро и образуют красивые садовые композиции. Их плоды мелкие, во многих садах их даже не пытаются собирать, хотя цена на рынке на них достаточно высока.
Вишня — нетребовательное растение. Растет на любых почвах, в том числе на супесях и каменистых.
Вишня степная. Мелкий кустарник, до 1-1,5 м высотой, встречается в диком виде по всей средней полосе Европы и на Зауралье. Размножается корневыми черенками. Плоды мелкие, разной окраски, кислые. Очень зимостоек, скороплодный, урожайный, засухоустойчивый, долговечный вид. Есть данные, что во Владимирской области кусты степной вишни росли на одном месте 300 лет. На базе этого вида создан сортамент вишен Урала и Западной Сибири.

Также читайте:  Черника - о пользе, сборе и обработке ягод черники

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...