Сад без химии


Невозможно вырастить экологически чистый урожай, если для борьбы с насекомыми использовать ядохимикаты. Применять химию можно только до той поры, пока на деревьях не распустились почки. А после этого с вредителями нужно бороться другими средствами.Ловчие пояса
Гусеницы и жуки любят обосновываться в завязях и молодых плодах. Плоды от этого слабеют и опадают, но гусеницы в поисках пищи снова заползают на дерево. Вот почему важно своевременно собирать с земли падалицу. А чтобы насекомые не смогли забраться на дерево опытные садоводы рекомендуют устанавливать на стволах деревьев клейкие ловчие пояса.
Полоской из плотной бумаги или мешковины шириной до 20 см. обматывают ствол дерева и сверху намазывают любым клеем, который долго не сохнет. (В продаже, для садоводов, имеется специальный гусеничный клей).
Попав на клей, вредители там и останутся, а те, кто проберется под пояс — застрянут. Позднее, при осмотре, их следует извлечь и уничтожить. Такие пояса рекомендуется сохранять на деревьях до полного сбора урожая.
Хорошего результата можно добиться, если разложить под деревьями старое покрывало и на него стряхивать вредителей с веток.
Феромонные ловушки
Ученым удалось синтезировать половые феромоны насекомых и выпустить препарат, способный привлекать самцов. Дело в том, что самцы многих видов насекомых слетаются на самок, выделяющих специальные летучие вещества.
Например, самцы яблоневой плодожорки просыпаются от зимней спячки раньше самок. И, если до их появления – в конце цветения — успеть повесить ловушки с феромонами, то самцы, чувствуя запах, попадут в ловушку, приклеятся и погибнут. А прилетевшие позже самки останутся без самцов, что приведет к резкому сокращению вредителей. Сделать такую ловушку легко: капсулы, пропитанные феромонами, подвешиваются внутри ловушки с клейким дном.
Незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями станут полезные насекомые
Всем известные божьи коровки за сезон уничтожают большое количество тлей, клещей, щитовок и яиц вредителей. Для того чтобы их привлечь необходимо исключить использование различных ядов и посадить больше укропа. По периметру огорода божьих коровок привлекут одуванчики, тысячелистник и другие зонтичные растения. А еще можно собрать насекомых на лугу и принести в сад.
Муха-журчалка своей окраской напоминает осу. Ее личинки поедают тлю, паутинных клещей и яйца насекомых, а предпочитает она неухоженные газоны и растения с желтыми цветами.
Чтобы полезные насекомые благополучно перезимовали на участке, позаботьтесь о деревянных ящичках с сухой травой.

Также читайте:  Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...