Выгонка


В разного рода садоводческой литературе часто встречал такое понятие «выгонка», но толком не понимал что это такое. Сейчас решил поподробнее об этом узнать и поделиться с вами.Так что такое выгонка? Выгонка — это прием, благодаря которому можно вывести растение из состояния покоя и заставить цвести в несвойственное для него время.
Для цветовода-любителя, который планирует воспользоваться выгонкой в домашних условиях, необходимо подобрать наиболее неприхотливые луковичные растения. Например, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Эти цветы чувствуют себя превосходно в любом помещении независимо от стороны света, на которую выходят окна. Самое главное в период цветения обеспечить им низкую температуру, влажный воздух и отсутствие сквозняков.
Выбор луковицы для выгонки играет огромную роль. Она должна быть крупная, здоровая и тяжелая. До посадки она должна храниться в прохладном и темном месте. Высаживаются же растения в сентябре-октябре. Время высадки зависит от желаемого времени цветения.
Для выгонки гиацинтов используются горшки диаметром 10 см. Да дно их помещаются черепки, которые служить заслоном, прикрывающим сточное отверстие. Здесь можно использовать садовую или огородную землю. В один горшок помещается только одна луковица. Она должна быть полностью покрыта грунтом, который необходимо обжать сверху, надавив руками. Далее производиться полив простой водой. Для дальнейшего хранения горшки составляются в ящик, на дне которого выкладываются влажные опилки, слоем примерно 2см. Промежутки между горшками тоже засыпаются опилками или землёй. Этот слой нужно периодически поливать, чтобы он не высох. Обеспечив луковицам температуру воздуха 5°С, примерно через 2-2,5месяца можно ожидать первые ростки.
По достижении 10-12см. роста горшки необходимо осторожно вынуть из ящика и перенести в дом. Поместив их на подоконник каждый вход нужно накрыть плотным колпаком из бумаги. Через 8 дней, при появлении скрученных листиков, колпаки можно снять. Температура при этом должна быть 15-20 °С. Через месяц начинается период цветения и для того чтобы его продлить необходимо снизить температуру воздуха в доме до 12°С. Уход в это время заключается в регулярном поливе и опрыскивание листьев.
После окончательного увядания, когда листья начали сохнуть, луковицу можно выкопать и высадить в грунт. Если это место хорошо укрыть, они будут храниться в земле год. Потом можно снова начать выгонку.
Чтобы произвести выгонку тюльпанов необходимо, как и в случае с гиацинтами, выбрать наиболее тяжелые и крупные клубни. Хранение производиться так же, но для высадки выбираются горшки примерно на 1см большего диаметра, при этом в горшок помещается 3 луковицы. Они вдавливаются в грунт, не соприкасаясь друг с другом. Через 1,5-2месяца появляются длинные ростки. Дальнейшие действия, как с гиацинтами. Растение выгоняется один раз, потом луковицы можно высадить в открытый грунт.
Техника выгонки нарциссов полностью совпадает с гиацинтами.
Крокус весенний, благодаря яркости и разнообразию окраски, является замечательным выгоночным растением. В начале осени луковиц этого растения высыхают и заменяются молодыми. В сентябре их выкапывают и сажают в плошки по 7-10штук. Хранятся они в подвале, а в начале января их необходимо перенести в помещение с умеренной температурой (около 15°С), при этом необходим регулярный полив. Далее, в течение месяца, у шафрана начинают появляться бутоны. В это время их нужно оградить от прямого солнечного света и периодически опрыскивать. Период цветения составляет 13-15 дней.
Для выгонки подснежника белоснежного необходима питательная почва. Осенью клубни высаживают по 5- 10шт. в небольшое кашпо, на глубину 3см. Примерно в ноябре их переносят в прохладную комнату (до 15°С). Полив умеренный, а в период цветения скудный. Для повторной выгонки растение не подходит.
Луковицы эритрониума сибирского в сентябре высаживаются в горшок по 3-4шт., на глубину 3-5см. и держат в затененном месте до морозов. В начале зимы температура хранения должна увеличиться до 20°С. В это же время можно начинать полив. Так как растение не пригодно для повторной выгонки, после того как оно отцветет, это происходит в феврале, его можно высадить в сад.
Мускари кистевидный так же подходит для выгонки, несмотря на маленькие размеры луковицы. Выкапывают их осенью. Высадка производится в горшки по несколько штук, после этого они должны храниться в помещение с температурой выше 0. Период цветения февраль или март.
Для выгонки сциллы луковички высаживаются в сентябре по 10шт. в одно кашпо. До января их хранят в прохладном месте. Затем поливают и перемещают в темноту до начала роста, чтобы на нежных листьях не появилась экзема. В это время растение выставляют на свет, в скором времени начинается период цветения. После того как сциллы отцветут горшки можно переместить в непромерзающее помещения до осени. Для того чтобы сохранить клубни живыми их необходимо изредка поливать. К повторной выгонке цветок неспособен.

Также читайте:  Комнатные растения очищающие воздух

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...