Салат: выращивание салата в огороде


Салат является однолетним растением из семейства астроцветных. Нежные, сочные листья используются в пищу в свежем виде со сметаной, майонезом, растительным маслом. В листьях салата содержится до 8% белка, 2,28% сахаров, много витаминов. Он богат минеральными солями калия, натрия, микроэлементов. Салат относится к холодостойким, влаголюбивым культурам. В жаркую погоду, особенно при недостатке влаги, салат быстро стрелкуется. Всходы могут выдерживать заморозки до -3…-5 градусов, поэтому его можно сеять с самой ранней весны. Он требует равномерного увлажнения, но не следует увлекаться обильными поливами, т.к. при чрезмерном увлажнении листья загнивают.
Выращивают листовые и кочанные сорта салата. Листовые сорта образуют только розетку листьев. Они скороспелые, урожай поспевает через 30…35 дней после посева. Из листовых лучшим сортом считается Московский парниковый. Кочанные сорта образуют рыхлые кочаны массой до 150…200 г и поспевают в зависимости от сорта через 30…70 дней после посева. К раннеспелым сортам относятся Майский, Беттнера, Каменная головка, Первомайский. В поздние сроки формируют крупные кочаны с хрустящими белыми листьями – Ледяная гора, Хрустальный.
Листовые сорта салата высевают семенами и возделывают их как промежуточную культуру до посева и посадки теплолюбивых культур или в качестве уплотнителя в междурядьях томата, капусты, огурца. Кочанные сорта на раннюю продукцию лучше высаживать рассадой, подготовленной в парниках и рассадниках. Хорошую продукцию салата можно получить только на плодородных участках. На бедных почвах обязательно вносят 6…7 кг перегноя, 10…15 г хлористого калия, 20…30 г аммиачной селитры, 30…40 г суперфосфата на 1 кв. м. Семена листовых сортов высевают с междурядьями 8…10 см, кочанных – 15…20 см на глубину 1…1,5 см. Забота за салатом заключается в поливах и рыхлениях. Поливают часто, не допуская иссушения почвы, но не обильно. После полива обязательно рыхлят почву. Прореживают несколько раз, 1-ый раз в фазе 2 настоящих листьев на расстояние 4…6 см. В последующем прореживают через ряд, оставляя для кочанных сортов окончательное расстояние 15…20 см. Убирают по мере надобности. Чтобы продукция не пачкалась, уборку лучше проводить после высыхания росы.

Также читайте:  Почему плоды помидоров трескаются

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...