Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Декоративные кустарники для дачи


Для естественного способа расположения лиственных декоративных кустарников лучше всего соединить их в группы с высокорослыми деревьями. Наиболее ценные декоративные кустарники располагают отдельно или сообщают группами, состоящими из нескольких видов. Кустарники маленьких размеров предпочтительнее выращивать на склонах, в скальных садиках, подпорных стенках.
Айву японскую можно растить на сухих песчаных почвах. Но место должно быть солнечное и укрыто от холодных северных ветров. В слишком морозные зимы айва может вымерзнуть, но, как правило, потом всегда дает побеги от корня. Айва японская не только декоративна своими листьями и цветами, она еще и плодоносна. Ее сажают в зеленые изгороди, как подстригаемые, так и свободно растущие. Айву размножают семенами (стратифицированными), черенками, делением куста. Обычно куст айвы японской имеет раскидистую форму высотой до одного метра. Сорта айвы различаются окраской цветка. Так айва с крупными цветками красного цвета вырастает до двух метров в высоту и обладает зелено-желтоватыми ароматными плодами.

Галерея: декоративные кустарники (25 фото)

Барбарис больше всего используется для создания живых изгородей и в посадках возле деревьев. Вечнозеленое, медоносное растение не отличается высокой зимостойкостью, но не требовательно к почве. Может расти на сухих песчаных почвах. Особенности сорта наследуются семенами. Вечнозеленый вид барбариса размножается черенкованием побегов в закрытый грунт (август-сентябрь). Обыкновенный барбарис достигает высоты в три метра. Самый красивый вид – пурпурный барбарис, у которого листья окрашены в пурпурно-темный цвет. Кустарник нельзя сажать вблизи зерновых полей, так как он легко заражается стеблевой ржавчиной (болезнь злаковых). Осенняя, пурпурного цвета листва барбариса Тунберга и его коралловые ягоды выгодно отличают эту разновидность среди его собратьев.
Дейция – обильно цветущий кустарник, выращиваемый на солнечных местах. В тени дает мало цветов. Растет на любых, хоть немного плодородных почвах. Цветет белыми или розовыми цветами в июне и июле месяцах. Высота куста не превышает двух метров. Размножается древесными и зелеными черенками. Дейция пригодна для зеленых изгородей.
Кизил – ценится не только за красивые соцветия, но и за интересный окрас побегов. Его выращивают в живых изгородях, группами или одиночно. Размножается кизил отводками и черенкованием. Выращивается на любых почвах, кроме засушливых. Может расти в тени. Различают много видов этого растения. Но самый необыкновенный — кизил белый, получивший свое название благодаря белым ягодам. Декоративные виды этого кустарника – кизил Шпэта с окрашенными в желтый цвет краями листьев, кизил сибирский с белесыми полосками по краю листа, кизил Кессерлинга с листьями и побегами, окрашенными в темно-бронзовый цвет. Соцветия кизили в основном имеют желтый цвет и приятный медоносный аромат. Размножается кизил черенкованием.
Магония – вечнозеленый кустарник, широко используемый в парках и живых изгородях. В высоту достигает до полутора метра. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Цветы желтые, мелкие, ягоды темно-синего цвета. Растет на почвах, которые хорошо сохраняют влагу. Для нее подойдут как солнечные, так и теневые места. При сильных морозах может погибнуть. Размножают магонию семенами.
Падуб можно выращивать на всех почвах, помимо песчаной. Вымерзает при температуре в минус двадцать градусов. Куст достигает в высоту два метра. Листва падуба вечнозеленая и очень густая. Небольшие плоды красного цвета придают растению декоративную ценность. Размножают падуб черенкованием древесных побегов в закрытый грунт.
Спирея – используется в живых изгородях и защитных ограждениях. Растет на любой почве и причем быстро. Обильно цветет, а осенью листва становится необычайно красивых оттенков. Морозоустойчива, но любит солнечные места. Размножается спирея черенкованием. Ранний сорт спиреи цветет уже в последних числах апреля. Японская спирея цветет в летнее время с июня по самый август. Цветки спиреи собраны в щитки и имеют розовый, белый, красный цвет, все зависит от сорта. Наиболее часто сажают спирею Ван Хаута, она хорошо подходит для зеленых цветущих изгородей, имеет повислые побеги и высоту два метра.
Форзиция — кустарник цветущий ранней весной. Его сажают в изгородях, которые не требует подстрижки и во всех местах, где весной можно увидеть его необычайно яркие желтые цветы. Особенно эффектно смотрится форзиция на фоне еще не распустившихся деревьев. Размножается она черенками. Растет только на плодородной почве и не переносит засухи.
Тамариск в средней полосе встречается не часто, предпочитает южные широты. Высота куста три метра. Обильно цветет в мае – июне месяцах. Размножается черенками. Любит расти на супесчаных и песчаных почвах.
Самшит – вечнозеленый, теплолюбивый, теневыносливый кустарник. Более всего используют для изгородей. Подстригая, ему можно придать любую форму. Самшит плохо переносит сухие или переувлажненные почвы. Отличается бурным ростом и необычайным ароматом. Размножается черенками. Ценные виды самшита – желтолистный и карликовый.

Также читайте:  Крыжовник - польза ягод, выращивание крыжовника и уход

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ