Миндаль и фундук в саду


В этой заметке речь пойдет о таких всем известных орехах (что-то не звучит «орехах», лучше наверно сказать «орешниках» :-) ), как фундук и миндаль. Для человека со средней полосы России в диковинку выращивание ореха на своем садовом участке, а вот в той же Украине (ближе к Черноморскому побережью) орешники растут чуть ли не на каждом участке. Конечно, климат играет очень важную роль при выращивании орешников — больше всего губительным фактором получаются возвратные заморозки. Они напрочь убивают весь урожай, если не принять соответствующие меры. Но если у вас есть дача в Саратове и ниже к экватору, вырастить плодоносящий орех вполне реально.

Миндаль

Миндаль встречается в древовидной и кустарниковой форме. Это теплолюбивое, светолюбивое растение. Миндаль хорошо переносит засуху, но гибнет при переувлажнении почвы. Он нетребователен к плодородию почвы. Размножают миндаль прививкой, черенками и семенами. Возраст плодоношения – 4 – 5 лет, срок жизни миндаля – 40 – 80 лет. Существуют два основных сорта культурного миндаля. Миндаль горький он используется в медицине, парфюмерии, как кондитерская приправка. И миндаль сладкий, который употребляется в сыром виде как десерт.
Для выращивания в теплых регионах хороши сорта Крымский, Десертный, Никитский, Мантет, Бумажно-скорлупный.

Фундук

Этот древовидный кустарник больше известен под названием лещина. Вырастает он до 5 – 8 м. Цветки фундука или лещины опыляются ветром. Размножают кустарники семенами, делением куста, прививкой. При размножении семенами возраст плодоношения – 6 – 10 лет, а при размножении делением куста лещина начинает давать урожай на 4 год. Лещина живет 60 – 100 лет. Выращивать желательно на достаточно увлажненной, но не заболоченной почве. Лещина не растет на засоленных почвах, не любит сухих почв. Так как корневая система лещины неглубокая, кустарник нуждается в регулярном орошении. Обычно это происходит естественным путем при выпадении осадков, но в засушливое лето лещину нужно поливать.

Также читайте:  Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...