Ягода калина


Поговорим о калине. Вряд ли найдется человек, который не знал бы или не слышал легенд, сказаний и песен о чудесных целебных свойствах ее ягод. На Руси калину считают символом девичьей красоты и нежности, и не случайно осенние сельские свадебные ритуалы никогда не обходятся без гроздей ярко-красных ягод.
Разновидность калины насчитывает более двухсот видов. У нас наиболее распространена калина обыкновенная. Ее ягоды обладают специфической горечью, которая уменьшается лишь после заморозков. Однако возможны и другие способы. Так, некоторые садоводы советуют час-полтора выдерживать ягоды в духовке при температуре более 100 градусов. После такой обработки они становятся более сладкими и вполне пригодными для консервирования. Кстати, ягоды калины относятся к тем немногим плодам, вкус и аромат которых от консервирования только улучшается.
В ягодах калины много витаминов, пектина, сахаров, органических кислот. Есть железо, фосфор, кальций, марганец, йод и медь. Фармацевтами признана как успокаивавшее средство при невроза сосудистых спазмах, бессоннице. Широко используются ягоды и в народной медицине. Для гипертоников, например, обычно протирают калину с сахаром или медом. Вспомните поговорку: «Хвалила себя калина, что с медом хороша». Соком ягод лечат язву желудка и болезни печени.
Горечь свежих ягод не всем нравится, и, мне думается, именно поэтому калина не так популярна среди садоводов. Но наши селекционеры, как говорится, не дремлют. Несколько лет назад они нашли в сибирских лесах калину без горечи. Эти сладкоплодные сорта, получившие названия «Зарница», «Таежные рубины», уже дают с куста до 10 кг ягод и «обещают» плодоносить два десятка лет.
Ягода калина
Калина легко переживает зиму, ей не страшны и весенние заморозки. Легко размножается семенами, черенками. На плодородных, хорошо увлажненных почвах обычно вырастает до трех метров и быстро начинает плодоносить. Теневынослива, хотя, конечно, лучше растет на открытых, освещенных солнцем участках. Ее красные ягоды с выпадением первого снега будут сверкать, как ювелирные украшения с бриллиантами.
Побеги для черенкования обычно берут с маточного куста в конце июня — начале июля. Их разделяют острым ножом на черенки, причем нижний срез делают под углом 45 градусов, отступив от почки 1,3см. Для окоренения составляют субстрат из просеянной дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. В верхний слой (4-6 см) добавлять перегной не следует. Кстати, укоренить черенки можно даже в обычном цветочном горшке, прикрывая их стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.
При посадке на постоянное место в саду имейте в виду, что это растение не самоплодно. Поэтому надо либо посадить сортовую калину вместе с дикой, лесной, либо привить ранней весной к сортовой калине 1-3 черенка калины-опылителя.

Также читайте:  Уход за садовой малиной: правила и особенности

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...