Колоновидные яблони – опыт выращивания колоновидных яблонь


В последнее время все чаще слышу и читаю на разных форумах о колоновидных формах яблони. Я так понял это сорта, имеющие средней высоты дерево, но очень узкое, не раскидистое, с мощным штамбом. Публикую статью от Мельник Дмитрия Сергеевича о его опыте выращивания колоновидных яблонь в Молдове.Я расскажу о собственном опыте. На своем участке я высадил шесть колоновидных яблонь двух сортоформ в апреле 1992 г. Однолетние саженцы КВ 102 и КВ 103, привитые на подвое ММ 106, были получены от садовода с опытом.
По ряду объективных причин мне не удалось вести детальные наблюдения и учет урожая с начала плодоношения в 1995 году. Никакого ухода за кроной(кроме послепосадочной обрезки) не соблюдалась (полив, удаление сорняков, перекопки, рыхления). Деревья росли хорошо. Этому способствовал уход, размещение по схеме 1×1 м на плодородном тяжелосуглинистом черноземе.
В вегетацию 1997 г. деревья были детально исследованы, учтен был урожай. Деревья обеих сортоформ имели примерно одинаковые размеры: высота -2,8 м, штамб высотой 42-45 см с окружностью в середине 20-22 см.
Зона плодоношения начиналась в 75-83 см от поверхности почвы и до 165-170 см в высоту. Максимальная ширина кроны 84-88 см.
Четко была выражена ярусность кроны: первый ярус из 5-6 ветвей в мутовке, второй от первого на расстоянии 23-28 см из 5 ветвей. Столько же ветвей в третьем ярусе, отстоящем от второго на 47-52 см. Далее следует проводник.
Ветви заложены под острым углом, т.е. растут пирамидально. Толщина ветвей в ярусе от 1 до 2,5 см у основания, проводника 3-3,5 см. Размещения урожая на дереве в среднем таково: по стволу 20%, на ветвях первого порядка — 31%, второго — 33% и третьего 16%. Плоды главным образом закладываются на кольчатках, единичные на копьецах и плодовых прутиках.
Урожай округленно составил 7 кг с дерева (с учетом падалицы в пределах 8%).
Сортоформы мало отличаются по размерам плодов: если деревья КВ 102 имели крупных плодов (масса свыше 150 г) 24%, средних (100-150 г) — 58%,
мелких (66-100) — 18%, то деревья КВ 103 соответственно 20, 62 и 18%.
Нужно обратить внимание на то, что плодоношение в наших условиях по стволу не преобладает. Оно сосредотачивается на ветвях 1 -2 порядков. Это в процессе роста требует хорошего ухода и своевременного удаления усиливающихся ярусных ветвей. Их надо оставлять не более 2-3.
Этим можно достичь сложения незагущенной, лучше освещаемой кроны. Следует заметить, что химообработок не велось, заболевания паршой и мучнистой росой не наблюдалось, а наличие плодожорки не было угрожающим. Это видно по учету падалицы. Плоды опадали и от повреждений плодожоркой и от порывов ветра.
Колоновидные яблони Еще одна колоновидная блоня
В заключение следует сказать об отменном качестве плодов. У обеих сортоформ они имели белую сочную мякоть сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Плоды КВ 102 зимнего, 103 позднеосеннего сроков созревания, но в этом году сроки легкости сократились: были влажные конец лета и часть осени.
Расширение культуры колонновидной яблони отвечает требованиям любого стоящего дела. Деревья дают высокие урожаи ценных плодов с малой площади питания, экономится главное богатство — земля. Они прочны. Растут без опоры. Имеют красивую крону.

Также читайте:  Способы посадки и выращивание инжира в открытом грунте в Украине

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...