Обрезка вишни осенью


Об обрезке вишни уже было сказано однажды в этой статье. На этот раз статью специально для этого сайта написал Сабанчук Артем Михайлович, спешу ею с вами поделиться.Обрезка и формирование кроны у вишни зависит от того, к какой разновидности относиться конкретное дерево. Вишня имеет два разновидности: кустовидную и древовидную. К кустовидным относиться сорта Любская, Гриот остгеймский, Подбельская, Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Шалунья, Метеор кораи. У этих сортов образуются длинные свисающие приросты, сильно загущающие крону. Обычно их формируют по типу без ярусной кроны. При этом наиболее важным является регулярное прореживание кроны, при котором вырезают крупные ветки и оставляют мелкие. У вишни новые приросты чаще всего образуются из верхушечных ростовых почек, поэтому с наступлением плодоношения ветви укорачивать нельзя.
Вторая форма – древовидная – имеет высокие кроны, узкопирамидальной формы. К таким сортам относиться Анадольская, Английская ранняя, Лотовка. У них крону формируют обрезкой по разряженно-ярусному типу. Скелетные ветви первого порядка не должны иметь угол отхождения от вертикали меньше 40 градусов, так как по мере роста это приводит к разламыванию дерева. Древовидные формы вишни плодоносят на букетных веточках, поэтому после формирование кроны обрезка в основном касается удаление сухих, поломанных и переплетающихся ветвей. Сильные приросты на внутренней и нижней поверхности крупных ветвей удаляют.
Деревья сильнорослых и среднерослых сортов перед вступлением в плодоношение укорачивают, обрезая центральный проводник на боковую ветку. Таким образом проводят снижение кроны до 3,5 — 4 метров у сильнорослых и у среднерослых формирование , до 2 — 3 метров – у слаборослых сортов.
В последующем, когда однолетний прирост уменьшиться до 10 — 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку ветвей вишни. Как правило, это делают один раз в 5 – 6 лет. Сильные однолетние приросты прореживают, слегка укорачивают, что приводит к усиленному формированию на них букетных веточек.

Также читайте:  Черешня - выбор места под посадку и уход за черешней

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...