Тэйберри (тайбери, тауберри, tayberry)


У ягоды тэйберри очень много разных вариаций названия: тайбери, тауберри и т.д. Такое разногласие идет от разности трансляций на русский язык английского слова tayberry.   Почти через 100 лет была продолжена традиция по созданию этой новой ягодной культуры, соединяющей признаки малины и ежевики — Тэйберри. Она Случена доктором Дерком Джегсом и его сотрудниками в шотландском институте растениеводства, именовавшемся институтом сельского хозяйства, в г. Данди (севернее Эдинбурга). В этом институте, расположенном на реке Тэй, издавна проводилась работа с ягодными культурами в условиях умеренного климата, где на реке Тэй расположен институт, т.е. в центре зоны, благоприятной для плодоводства.

Тэйберри или тауберри

Тэйберри (таубери)


Скрещивания и отбор были начаты в 1969 году. Высококачественный сорт ежевики Аврора, выведенный в Орегоне, был опылен пыльцой лучшей селекционной формы малины, полученной в институте. По всем основным признакам Тэйберри имеет сходство с Логановой ягодой, но есть и значительные улучшения: плоды на 50% крупнее, чем у Логанберри, удлиненно-конической г. Чормы, окрашены в густопурпурный цвет при полном созревании. Величина плода (2,5-3 см длиной), прекрасный вкус и цвет унаследованы от Авроры. Созревание плодов таубери раннее, они имеют приятный вкус в свежем, консервированном и замороженном виде, сохраняя высокие качества.
При уборке ягод цветоложе не отделяется, как и у ежевики, поэтому ягоды тауберри транспортабельны. Сроки созревания ягод совпадают со средними сортами малины, но имеют более продолжительный период и заполняют разрыв между июльской малиной и сентябрьской ежевикой.
По урожайности Тэйберри значительно превысила все формы Логановой ягоды и в 1977 г. достигла 13,5 т с гектара, а в среднем 8,5 т/га. Новый гибрид характеризуется большим преимуществом — легко размножается корневыми черенками, отводками и срезанными пазушными почками. Куст раскидистый с шипами; требования к возделыванию сходны с ежевикой и Логановой ягодой. Гибрид назван по имени реки, протекающей там, где проводилась работа.
Тэйберри, по утверждению ее оригинатора, является многообещающей культурой. Произрастает во Франции и США и, вероятно, займет достойное место в приусадебных садах, дачных участках и садоводческих фермах, выращивающих свежие ягоды и плоды для переработки. Пока основной производитель джема в Англии изучает спрос на джем из Тейберри.
Производство Тэйберри еще очень ограничено, но усиленно рекламируется в Шотландии, она получила патент в США, рекомендуется для Северной Америки.

Также читайте:  Шпалера для малины

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...