Штамбовая смородина


Сколько раз вам приходилось подвязывать, подрезать и делать опору для нижних ветвей черной смородины? Особенно, когда куст начинает разрастаться, нижние ветви затрудняют обработку почвы в приствольном круге и препятствуют внесению удобрений, а про сбор урожая и говорить незачем.Все эти недочёты можно исправить, если попробовать формировочную обрезку ягодных кустов в штамбовой форме. К тому же растения, сформированные в виде штамба, образуют крону поменьше, чем у обычных кустов, а это значит, что такие кусты позволяют нам высаживать их на расстоянии около 30см одно от другого. Что существенно экономит занимаемую площадь на вашем участке. Этот способ очень хорош для получения нормального урожая на маленьких площадях.
Существует много способов для создания штамба. Например, перед тем как посадить ягодный куст, у него удаляют нижние почки и на самом побеге до высоты примерно 50см и оставляют несколько верхних веток для создания кроны растения. Но, как выяснилось методом проб и ошибок, этот способ не всегда эффективен и нередко трудоемок. Мне знаком ещё один способ создания штамбов смородины.
Штамбовая смородина
Для его создания нам понадобиться:
1.Годичный саженец  смородины или любого ягодного куста.
2.Кусок шланга, желательно светонепроницаемого, например чёрного цвета.
На наш будущий компактный куст (на заготовку) надеваем шланг такой длины, какой высоты мы хотим получить штамб растения. Саженец с надетым на него шлангом надо будет высадить на подготовленное постоянное место, стараясь при этом воткнуть шланг в почву на 8-10см. Для того чтобы при дальнейшем росте куст не образовывал “нулевых” побегов, необходимо использовать именно однолетние саженцы, выращенные из однопочкового черенка. Наиболее оптимальный вариант выращивания такого штамбового саженца, либо крепя его к шпалере, либо используя опорные колышки, так как штамбовые формы растений хуже фиксируются в почве. Этим же методом можно также обрезать красную и белую смородину, крыжовник. В случае крыжовника это сильно облегчает сбор урожая.
Но в этом случае есть один существенный минус — такой куст не обновляется, поэтому придет в негодность через 6-8 лет. На обычных кустах мы ведь постоянно обрезаем старые ветки, их замещают новые — происходит обновление для обеспечения урожая.В случае со штамбовой смородиной же — это всего одна ветка, которая может и зимой повредиться морозом, да и просто напросто со временем сократить плодоношение.

Также читайте:  Подготавливаем семена к выращиванию рассады перцев

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...