Шпалера для малины


Вот и добрался я до малины. В одном из прошлогодних постов я писал как нужно сажать малину, как за ней ухаживать, даже как натягивать шпалеру, но что-то руки у меня до всего этого весной так и не дошли. В итоге — как обычно малиновые заросли, сами кусты не выше чем по пояс и часть старые сухие, а часть поломаны.
В какой-то мере к такому результату мы пришли не без инициативы моей тёщи, которая этой весной резвыми движениями граблями прочесала малинник. «Плохие сломаются и я их уберу автоматически, а свежие зеленые под граблями не поломаются и просто погнутся«, — так она объяснила свой новаторский подход :) Может в этом методе и есть что-то, но малинник к концу года (конечно в том числе из-за засушливого лета) выглядит удручающе. Поэтому и решился я все-таки навести там порядок и сделать все как у людей.
Кстати, благодаря одному широко известному в узких кругах форуму фермеров я в последнее время просто горю от желания что-то выращивать, садить, поливать и т.п. У меня уже жена ругается, что у меня все мысли только о даче. Помню, в прошлом году я благополучно забыл о даче после того, как собрали последний урожай яблок и перекопали часть грядок. В этом же сезоне я как будто одержим садоводством — всю неделю жду выходных, когда смогу приехать на дачу и навести там порядок
Такс, что-то я отвлекся. Ближе к делу, то есть к малине. Для начала нужно пояснить что такое шпалера (вдруг кто не знает).
Шпалера — это опора для растений, чтобы они ровно и равномерно могли расти в вертикальной плоскости. Она может представлять собой металлическую сетку, деревянный каркас, столбы с натянутой проволокой, сетку из пластика и т.п. Когда говорят о шпалере для малины, чаще всего имеют в виду именно столбы с натянутой металлической проволокой, так что и строить я собирался именно ее.
На прошлой неделе дед позволил мне набрать у него посадочного материала его замечательной высокорослой малины, плодоносящей от весенней оттепели до первого осеннего снега. Посадочный материал малины — это попросту вырытая поросль, растущая в изобилии вокруг любого малинника и внутри него. Даже если кустик совсем мал, из него можно вырастить отличный куст малины, если вовремя посадить, чтобы первое время был хороший частый полив.Мне повезло — сразу после выходных нас порадовал осенний дождик, затянувшийся с перерывами дня на четыре. В результате сегодня мой взор радовали все такие же зеленые кустики, как при посадке.
В общем, я оставил у себя две полоски малины — мою старую, оставшуюся после тщательного и аккуратного прореживания, и новые кустики малины, посаженные в прошлые выходные. Следовательно,  нужно было поставить четыре столба и натянуть между ними проволоку. На самом деле строительство шпалеры для малины на этом и заканчивается, поэтому просто покажу все на фотках.

Выкапываем ямы под столбы

Выкапываем ямы под столбы


Столбы, конечно, не такие огромные, как может показаться под размер ямы =) Просто меньшие лунки лопатой вырыть невозможно, а если вообще не рыть, то столбы попадают под первым же урожаем)
Вбиваем столбы в ямы

Вбиваем столбы в ямы


Тут есть несколько тонкостей. Во-первых, чтобы легче вбить столб на большую глубину, в яму можно налить воды. В размягченную водой глину вбивать железные трубы немного легче. Но все равно возникают проблемы, когда труба высотой 2.5 метра, а рост — всего 185. Т.е. приходится взять стул, но если ставить его чуть подальше, размах обеспечивается лучше и процесс идет быстрее. (Не считая забавных покачиваний на шатком стульчике и промахов обухом топора мимо столбика)
Нятягиваем проволоку на шпалеру

Нятягиваем проволоку на шпалеру


Последний этап — натягиваем проволоку. Проволоку лучше брать диаметром 2-3 мм, чтобы она не ломалась при прикручивании и к ней можно было легко потом подвязывать кусты малины. Натягивать проволоку желательно через каждые полметра.
Тонкость тут всего одна — если столбы только-только поставлены, при натягивании проволоки снизу вверх, столбы постепенно наклоняются друг к другу, а нижние уже натянутые линии ослабевают. Поэтому лучше либо дождаться высыхания земли (если использовалась вода), либо натягивать осторожно и равномерно.
Почему-то такая простая конструкция доставляет мне немало гордости и дает надежду на крепкие кусты малины и большой урожай :)

Также читайте:  Технология и секреты выращивания малины

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...