Работы в саду осенью


Осень — замечательная пора. Закончилась изнуряющая летняя жара и теперь, на даче, можно наслаждаться свежим и прохладным воздухом, смело подставлять лицо солнышку. Но осенью у садовода много неотложных дел и хлопот. Наши зеленые любимцы требуют внимания и заботы, у них очень ответственный период, им надо подготовиться к зиме, а мы должны им в этом помочь.
Осенью уделите внимание землянике: тщательно прополите и прорыхлите почву, соберите и сожгите сухие, покрасневшие листья, а также листья с бурыми пятнами
Пора собрать урожай осенних яблок и груш. Снимать плоды нужно аккуратно, не дергать, не крутить, нужно обхватить плод ладонью, а указательным пальцем нажать на плодоножку в месте её крепления к веточке и слегка приподнять. При этом плод отделится вместе с плодоножкой. Учтите, что чем меньше вы будете перекладывать и трогать руками плоды, тем дольше будет срок их хранения.
Нужно удобрить деревья калийно-фосфорными удобрениями, так как осенью продолжается развитие корневой системы. После этого нужно перекопать приствольные круги деревьев, заглубляясь на 10-12 см, под сливами и вишнями — не более 10 см, чтобы не повредить корневую систему и замульчировать их компостом.
Необходимо провести санитарную обрезку деревьев, вырезать поврежденные и больные ветви. Можно прищипнуть молодые, сильно вытянувшиеся, побеги яблонь и груш для того, чтобы древесина вызрела до наступления холодов. У вишни обрезают длинные хлыстовидные ветви, у которых плоды бывают только на концах.
На взрослых ягодных кустах удалить больные, старые и загущающие крону, ветки, подкормить калийно-фосфорными удобрениями и перекопать почву вокруг кустов на глубину до 10-ти сантиметров.
После сбора урожая проводят обработку деревьев от вредителей и болезней. От парши используют 4-5-процентный раствор мочевины, а от вредителей — любой из разрешенных к применению инсектицидов.
Пришла пора высаживать молодые саженцы. При покупке саженца, обратите внимание на состояние корневой системы — корни должны быть свежими, не пересохшими, листья с саженца должны быть удалены. Важно выдержать правильную глубину посадки — лучше всего располагать корневую шейку на уровне почвы.
Если вы хотите размножить черную и красную смородину, сейчас — самое время. Нарежьте черенки из средней части однолетних побегов с 5-7 почками. Их располагают под углом 45 градусов, оставляя между ними 12-15 см , заглубляют в почву на 2 почки. Посадки тщательно полейте. После наступления холодов, замульчируйте высаженные черенки торфом или перегноем, слоем не менее 10 см.
Обязательно проведите влагозарядковый полив: под молодые деревья, кусты крыжовника и смородины — по 5-10 ведер воды, под взрослые деревья — по 20 ведер.
Вы хотите покупать весной плодородный грунт? Вам это не понадобится, если вы соберете в кучи листву с декоративных деревьев и кустарников и накроете её на зиму водонепроницаемым материалом или, ещё проще, соберите листву в полиэтиленовые пакеты и оставьте на зимовку прямо в саду. Вы получите листовую землю, которую весной будете смешивать с садовой землёй при посадке и посеве.
Это, конечно, не все работы, которые нужно провести осенью в саду. Чтобы ничего не забыть и не упустить, составьте себе небольшой план и затем, четко выполняйте его по пунктам, тогда вы успеете сделать все, что необходимо.
И самое главное. Не забывайте, что дача предназначена не только для работы, но и для отдыха. В эту осеннюю пору, выделите время, чтобы насладиться осенними красками сада, надышаться ароматом осенних цветов — им уже недолго осталось вас радовать. Скоро зима…

Также читайте:  Однолетние цветы в теплице

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...