Какие растения лекарственные


Собирать дары природы нужно очень осторожно, чтобы не истощить её запасы. Существуют нормы заготовок, которые должны строго соблюдаться. Нельзя рвать растения, занесённые в Красную книгу.
Собирать траву, листья, цветы нужно только в хорошую сухую погоду, лучше утром, когда высохнет роса. Сырые растения портятся. Не годится лекарственное сырьё, если в нём земля, песок.
Чтобы собирать полезные лекарственные растения, совсем не обязательно отправляться за ними в дальний поход.  Оглядитесь вокруг: возле вашего дома прямо-таки лаборатория витаминов и лекарств. Так какие же среди этих растений лекарственные?
Вот растёт боярышник: ветви с блестящей коричневой корой и прямыми толстыми колючками. Цветки белые или розовые, в густых соцветиях. Лекарственное сырьё — цветы, собранные в начале цветения, и созревшие плоды без плодоножек. Применяют боярышник при сердечных заболеваниях и гипертонии. Препараты его снижают возбудимость центральной нервной системы, помогают при бессоннице. Из плодов варят варенье и кисели.
Лекарственные цветы
Многим известны целебные свойства липы. Душистые бледно-жёлтые цветки — прекрасный медонос. Цветёт она в июне — июле. В медицине липовый цвет издавна применяется как средство от простуды. Настой из цветков рекомендуется для полосканий горла при ангинах. Лекарственное сырьё — цветки вместе с прицветниками, собирают их только в хорошую погоду, не допускается сбор во время дождя, когда во многих квартирах включен свет и задернуты шторы. Наверное, и черёмуха растёт у вас поблизости. Целебными свойствами обладают её плоды, их собирают по мере созревания, в июле — августе. Плоды черёмухи содержат дубильные вещества, которые применяются как желудочное средство.
А уж кто не знает крапивы! Растёт она везде, цветёт с половины июня до осени. В медицине применяется только крапива двудомная. Не следует её смешивать со жгучей крапивой, более низкорослым растением с крупнозубчатыми жгучими листьями. Лекарственное сырьё — листья, которые собирают во время цветения. Крапива, — кроме того, ещё ценный источник витамина С, так как появляется рано весной, когда ещё нет свежих овощей.
Говоря о сборе целебных растений, которые доступны для каждого, так как многие из них растут рядом с нами, нужно подчеркнуть, что лечение различными травами должно проводиться только после консультации с врачом.
Также нужно заметить, что зеленые растения вбирают в себя токсины, витающие в воздухе поблизости или находящиейся в земле, будь то выхлопные газы или радиоактивные отходы. Поэтому я бы не рекомендовал собирать лекарственные растения, например, листочки крапивы вдоль улицы, по которой вечно выстраиваются в пробках кучи машин. А если со своего огорода вдали от города — это самое то.

Также читайте:  Борьба с сорняками

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...