Новая система земледелия — подготовка почвы


Курдюмов, мастерство плодородияВ подарок на день рождения выпросил у жены книжку Курдюмова, т.к. многие советовали его почитать. 5 августа мне досталась такая вот книжка (рисунок слева), которая повествует о новой системе земледелия, которая на самом деле стара как мир, а назвали ее «новой» аж в тысяча восемьсот лохматом году. Также эта техника носит название «Натурального земледелия», т.к. основана на использовании природных свойств почвы с минимумом внешних воздействий.
Суть этой системы повергла меня в шок — землю не нужно глубоко перекапывать! Вообще как бы натуральное земледелие оно на то и натуральное, что природа сама прекрасно родит, а человек должен вмешиваться по минимуму. Все сводится к тому, что земля должна быть рыхлой и постоянно вскапываться только в верхнем пяти-сантиметровом слое, нижний же должен сохранять свою структуру как можно лучше. То есть это говорит нам о том, что землю на зиму перекапывать не надо. Овсинский и Фолкнер, чьи труды описаны в этой книге, наперебой заявляют, что по этой методике их урожаи всегда были больше и качественней, чем у соседей в 10 и больше раз. Пшеница, возделываемая на таких полях, была два метра в высоту даже в засушливое лето, не говоря уже о других культурах.
Лентяй сразу обрадуется — «Отлично, в этом году дачу не перекапываем, ведь это новая система!», но все не так просто. Попробую для начала обобщить основные требования по уходу за землей по этой методике:

  • Землю копаем не больше, чем на глубину 5 см (2 дюйма);
  • Верхний слой (эти 5 см) должен быть всегда рыхлым;
  • В этом верхнем слое всегда должно быть некоторое количество растительных остатков (зеленого удобрения);
  • У здоровых однолетних растений корни должны оставаться в земле после его сбора (это касается и сорняков), чтобы обеспечить множество канальцев, которые после разложения остатков корней, становятся отличной влагопроводящей магистралью.
Также читайте:  Как подготовить сад к зимнему сезону

Ну как, настрой уже поубавился? :) Ведь как минимум придется постоянно обеспечивать рыхлость верхнего слоя, а еще каждую весну и осень вносить в почву растительные остатки в состав почвы. Теперь я попробую немного прояснить ситуацию для чего вообще все это делается и к чему мы стремимся.

Почему не надо копать землю

Сама по себе почва имеет пористую структуру, какого бы состава она не была. Сгнившие корни однолетних, черви и другие землеползающие оставляют в почве систему канальцев, по которым движется влага. Перекапывая землю, мы нарушаем эту систему, затрудняя подъем влаги к корням и приток воздуха внутрь почвы — это первый довод.
Наверняка все слышали, что органика, закапываемая в землю, — это зеленые удобрения. Ерунда в том, что закапывая растения глубоко (на 20 см и больше), мы лишаем их главного участника реакции выделения азота — воздуха. Чем меньше воздуха будет участвовать в этой реакции, тем меньше полезных веществ мы получим и тем медленнее будет происходить эта реакция. Вывод — закапывая органику глубоко, мы далем только хуже.
Органика в земле выступает в роли губки — она впитывает в себя воду. Если мы закапываем органику на глубину, она будет мешать воде подниматься наверх к корням растений + не давать воде с поверхности проникать вглубь. В итоге получаем засуху и окаменение почвы, а должно бы быть наоборот. Если органика будет только в верхнем слое, то будет как бы «подушка», препятствующая испарению влаги и позволяющая максимально полезно производить азот, так любимый всеми растеииями.
Сорняки, всходы которых мы видим в огороде взошли с семян на поверхности земли. Часть семян, которые зарыты глубже и не смогли взойти в этом году, вы перевернете на поверхность при перекопке и они «порадуют» вас в следующем году и так до бесконечности. Если же оставить семена в глубине лежать и дальше, с обильно взошедшими сорняками с поверхности бороться будет легче.
Если говорить о вспашке в больших объемах с помощью плуга, то там появляется еще один минус — плужная подошва. Это твердый слой земли, который утрамбовывается плугом и затрудняет циркуляцию влаги, да и рост корней в целом. Но мы с вами плугами не пользуемся, поэтому не будем вдаваться в подробности).
Сажать зерновые и другие культуры предлагается на их обычную глубину, но если эта глубина больше 5 см, то в полях используется т.н. маркер. Насколько я понял, полевой маркер — это такое колесо с длинными шипами, которое катится по полю и оставляет в земле лунки нужной глубины. Если у нас нет поля, то и в роли маркера мы можем использовать обычную железную трубу нужного диаметра. Например, сажая помидорки, можно взять трубу шириной 10-15 см, под размер торфяного горшочка, и делать ей лунки в земле. Это значительно ускоряет процесс посадки. Но будут ли расти такие растения? Это мы узнаем в следующем году =). Для этого я специально перекопаю две грядки, а еще две грядки сделаю по новой системе, вскопав только верхний слой.
Прошу заметить, что описанная Овсинским и Фолкнером новая система земледелия основана не только на обработке почвы, но и на мульчировании, а также самой методике посадки растений, но если я попытаюсь рассказать все это в одном посте, получится слишком объемное чтиво =).
В принципе, по поводу обработки почвы это все. В роли зеленого удобрения можно использовать все, что не имеет твердой коры и не было подвержено вирусным и грибковым заболеваниям в процессе роста. Я думаю, прекрасно подойдут объемные листья кабачков, которые в этом сезоне у многих вымахали будь здоров. Прекрасно использовать в этом плане истинные сидераты — бобовые, горчицу, рожь и т.п.

Также читайте:  Тяжелые мотоблоки – незаменимые помощники в хозяйстве

Пример обработки почвы по новой системе

Я лично по этой системе пока подготовил только одну грядку, на которой в этом году был слабенький урожай гороха (он вырос всего 40 см в высоту и урожая было маловато. Я действовал следующим образом:

  1. Убрал с грядки и сжег большую часть зрелых сорняков с большим количеством семян, чтобы они не упали на землю.
  2. Плоскорезом срезал всю растительность на глубине сантиметра три инструментом, который нашел в сарае (фото этого странного приспособления чуть ниже).
  3. Разбросал срезанные остатки гороха и горчицы по поверхности.
  4. Прикопал все растительные остатки на глубину сантиметров 5. Это легче всего было сделать так — выкапываешь широкую траншею глубиной 5 см, наполняешь ее растительными остатками, измельчаешь их лопатой, а потом засыпаешь землей с соседней траншеи во время того, как ее копаешь. Быстро и просто. «Копать» — это громко сказано, лопата входит под острым углом, срезая лишь верхушку земли, поэтому процесс проходит очень быстро.

Плоскорез, но не Фокина

Странный инструмент, похожий на плоскорез, но не Фокина


Буду рад услышать комментарии по поводу такой системы обработки почвы, точнее системы ее необработки. Если кто-то уже применяет этот опыт или наоборот уже отказался от него, это будет полезно знать всем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...