Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Новая система земледелия — подготовка почвы


Курдюмов, мастерство плодородияВ подарок на день рождения выпросил у жены книжку Курдюмова, т.к. многие советовали его почитать. 5 августа мне досталась такая вот книжка (рисунок слева), которая повествует о новой системе земледелия, которая на самом деле стара как мир, а назвали ее «новой» аж в тысяча восемьсот лохматом году. Также эта техника носит название «Натурального земледелия», т.к. основана на использовании природных свойств почвы с минимумом внешних воздействий.

Суть этой системы повергла меня в шок — землю не нужно глубоко перекапывать! Вообще как бы натуральное земледелие оно на то и натуральное, что природа сама прекрасно родит, а человек должен вмешиваться по минимуму. Все сводится к тому, что земля должна быть рыхлой и постоянно вскапываться только в верхнем пяти-сантиметровом слое, нижний же должен сохранять свою структуру как можно лучше. То есть это говорит нам о том, что землю на зиму перекапывать не надо. Овсинский и Фолкнер, чьи труды описаны в этой книге, наперебой заявляют, что по этой методике их урожаи всегда были больше и качественней, чем у соседей в 10 и больше раз. Пшеница, возделываемая на таких полях, была два метра в высоту даже в засушливое лето, не говоря уже о других культурах.

Новая система земледелия - подготовка почвы

Все сводится к тому, что земля должна быть рыхлой и постоянно вскапываться только в верхнем пяти-сантиметровом слое

Лентяй сразу обрадуется — «Отлично, в этом году дачу не перекапываем, ведь это новая система!», но все не так просто. Попробую для начала обобщить основные требования по уходу за землей по этой методике:

  • Землю копаем не больше, чем на глубину 5 см (2 дюйма);
  • Верхний слой (эти 5 см) должен быть всегда рыхлым;
  • В этом верхнем слое всегда должно быть некоторое количество растительных остатков (зеленого удобрения);
  • У здоровых однолетних растений корни должны оставаться в земле после его сбора (это касается и сорняков), чтобы обеспечить множество канальцев, которые после разложения остатков корней, становятся отличной влагопроводящей магистралью.
Также читайте:  Виды и качество песка для садоводства

Ну как, настрой уже поубавился? Ведь как минимум придется постоянно обеспечивать рыхлость верхнего слоя, а еще каждую весну и осень вносить в почву растительные остатки в состав почвы. Теперь я попробую немного прояснить ситуацию для чего вообще все это делается и к чему мы стремимся.

В гостях у Николая Курдюмова (видео)


Почему не надо копать землю

Сама по себе почва имеет пористую структуру, какого бы состава она не была. Сгнившие корни однолетних, черви и другие землеползающие оставляют в почве систему канальцев, по которым движется влага. Перекапывая землю, мы нарушаем эту систему, затрудняя подъем влаги к корням и приток воздуха внутрь почвы — это первый довод.

Наверняка все слышали, что органика, закапываемая в землю, — это зеленые удобрения. Ерунда в том, что закапывая растения глубоко (на 20 см и больше), мы лишаем их главного участника реакции выделения азота — воздуха. Чем меньше воздуха будет участвовать в этой реакции, тем меньше полезных веществ мы получим и тем медленнее будет происходить эта реакция. Вывод — закапывая органику глубоко, мы далем только хуже.

Органика в земле выступает в роли губки — она впитывает в себя воду. Если мы закапываем органику на глубину, она будет мешать воде подниматься наверх к корням растений + не давать воде с поверхности проникать вглубь. В итоге получаем засуху и окаменение почвы, а должно бы быть наоборот. Если органика будет только в верхнем слое, то будет как бы «подушка», препятствующая испарению влаги и позволяющая максимально полезно производить азот, так любимый всеми растеииями.

Новая система земледелия - подготовка почвы

Наверняка все слышали, что органика, закапываемая в землю, — это зеленые удобрения

Сорняки, всходы которых мы видим в огороде взошли с семян на поверхности земли. Часть семян, которые зарыты глубже и не смогли взойти в этом году, вы перевернете на поверхность при перекопке и они «порадуют» вас в следующем году и так до бесконечности. Если же оставить семена в глубине лежать и дальше, с обильно взошедшими сорняками с поверхности бороться будет легче.
Если говорить о вспашке в больших объемах с помощью плуга, то там появляется еще один минус — плужная подошва. Это твердый слой земли, который утрамбовывается плугом и затрудняет циркуляцию влаги, да и рост корней в целом. Но мы с вами плугами не пользуемся, поэтому не будем вдаваться в подробности).

Новая система земледелия - подготовка почвы

Gardening-Getting Started

Сажать зерновые и другие культуры предлагается на их обычную глубину, но если эта глубина больше 5 см, то в полях используется т.н. маркер. Насколько я понял, полевой маркер — это такое колесо с длинными шипами, которое катится по полю и оставляет в земле лунки нужной глубины. Если у нас нет поля, то и в роли маркера мы можем использовать обычную железную трубу нужного диаметра. Например, сажая помидорки, можно взять трубу шириной 10-15 см, под размер торфяного горшочка, и делать ей лунки в земле. Это значительно ускоряет процесс посадки. Но будут ли расти такие растения? Это мы узнаем в следующем году. Для этого я специально перекопаю две грядки, а еще две грядки сделаю по новой системе, вскопав только верхний слой.

Новая система земледелия - подготовка почвы

Сажать зерновые и другие культуры предлагается на их обычную глубину, но если эта глубина больше 5 см, то в полях используется т.н. маркер

Прошу заметить, что описанная Овсинским и Фолкнером новая система земледелия основана не только на обработке почвы, но и на мульчировании, а также самой методике посадки растений, но если я попытаюсь рассказать все это в одном посте, получится слишком объемное чтиво.

Также читайте:  Виталайзер HB-101. Правда или миф?

В принципе, по поводу обработки почвы это все. В роли зеленого удобрения можно использовать все, что не имеет твердой коры и не было подвержено вирусным и грибковым заболеваниям в процессе роста. Я думаю, прекрасно подойдут объемные листья кабачков, которые в этом сезоне у многих вымахали будь здоров. Прекрасно использовать в этом плане истинные сидераты — бобовые, горчицу, рожь и т.п.

Огород от А до Я (видео)

Пример обработки почвы по новой системе

Я лично по этой системе пока подготовил только одну грядку, на которой в этом году был слабенький урожай гороха (он вырос всего 40 см в высоту и урожая было маловато. Я действовал следующим образом:

  1. Убрал с грядки и сжег большую часть зрелых сорняков с большим количеством семян, чтобы они не упали на землю.
  2. Плоскорезом срезал всю растительность на глубине сантиметра три инструментом, который нашел в сарае (фото этого странного приспособления чуть ниже).
  3. Разбросал срезанные остатки гороха и горчицы по поверхности.
  4. Прикопал все растительные остатки на глубину сантиметров 5. Это легче всего было сделать так — выкапываешь широкую траншею глубиной 5 см, наполняешь ее растительными остатками, измельчаешь их лопатой, а потом засыпаешь землей с соседней траншеи во время того, как ее копаешь. Быстро и просто. «Копать» — это громко сказано, лопата входит под острым углом, срезая лишь верхушку земли, поэтому процесс проходит очень быстро.
Плоскорез, но не Фокина

Странный инструмент, похожий на плоскорез, но не Фокина

Буду рад услышать комментарии по поводу такой системы обработки почвы, точнее системы ее необработки. Если кто-то уже применяет этот опыт или наоборот уже отказался от него, это будет полезно знать всем.

Также читайте:  Как выбрать садовый трактор и какой купить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Дачник

Н.И. Курдюмов во многом прав и направляет читателя задуматься как правильно применить простые вещи на практике. Совершенно согласен с тем, что необходимо сохранять почвенную влагу под толстым слоем мульчи, укрывая ее от сорняков и привлекая почвенных животных в зону питания корней растений. От чего растения и сама почва только выигрывают, повышается урожайность и плодородие почвы.

Поддерживаю систему севооборота и сидерации, потому как межсезонное выращивание сидеральных культур готовит почву к новым посадкам, очищая ее от болезней и вредителей. Использование бобовых культур, в качестве сидератов, улучшают почву благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими азот воздуха.

Правильным было решение по новой системе земледелия обрабатывать поля подсолнечника плоскорезами, без отвала. Большинство подсолнечных стеблей оставалось стоять всю зиму, отлично задерживали снег и копили влагу, т.к. снег распределялся на полях равномерно. Что же касается падалицы (у Садовода сорной растительности), то, оставшись на поверхности почвы, она уже не могла принести вреда.

При всем уважении к Николаю Ивановичу Курдюмову и упомянутых Вами Овсинскому и Фолкнеру, система “Натурального земледелия”, все же, больше применима для крупных сельхозугодий. Поэтому мне не терпится развеять несколько мифов, приведенных в этом посте.

Миф №1. Перекапывая землю, мы нарушаем систему капилляров, затрудняя подъем влаги к корням и приток воздуха внутрь почвы.

Все лето дачники поливают растения на своих огородах. Воду льют под корень или дождеванием сверху. И от того становиться не ясно, какая же вода затрудняется подниматься снизу? Вскопанные же грядки защищают от детей и животных, чтобы не вытоптали, как «асфальт». Ведь на асфальте овощи не растут! Напротив, для лучшего развития корням растений нужна не только пористая, но и рыхлая структура почвы, а не слежавшаяся за зиму целина.

Миф №2. Закапывая растения глубоко (на 20 см и больше), мы лишаем их главного участника реакции выделения азота – воздуха.

Азот, который используют растения – это остатки белков растительного или животного происхождения. Как известно, распад белков может протекать как с доступом кислорода (брожение), так и в анаэробной среде (гниение). В результате обоих процессов белки распадаются на аминокислоты, а те в свою очередь – на легкорастворимые соли азотистой кислоты (нитраты и нитриты). На скорость же распада будут влиять температурный фактор и наличие микрофлоры в почве.

Миф №3. Органика в земле выступает в роли губки – она впитывает в себя воду, не дает воде с поверхности проникать вглубь, иссушает землю. В итоге получаем засуху и окаменение почвы.

Садовая (дерновая) земля структурирована. Она имеет явно выраженную структуру (комочки), кусочки мха, мелкие веточки, присутствие крупнозернистого песка. Наличие мелких, перегнивших органических остатков, придает грунту одновременно и воздухопроницаемость, и определенную влагоемкость. Органика делает почву плодородной еще и потому, что возвращает земле микроэлементы, вынесенные урожаем, выращенных культур.

Напоследок стоит сказать, что лопату человек придумал не вчера. Уже и автора ее никто не вспомнит (в отличие от плоскореза…). Между тем, штык лопаты – это глубина обработки почвы на 25-30 см. Этим орудием крестьяне год от года перекапывали свои земли, перемешивая с землей любую органику, включая то «золото», что выгребалось на поля. За сотни лет возделывания почвы не обеднели. Оренбургская житница по-прежнему славиться своими хлебами, Астраханские бахчи — своими арбузами, Крым –виноградниками, Рязань – огурцами.

Вот и я тоже, скоро пойду на дачу, возьму лопату, и перекопаю под зиму свои делянки, тщательно перемешивая с землей компост, песок и золу.

Садовод

Да, жаль я не Овсинский, а то бы еще поспорил =) У меня пока не хватает аргументов для противостояния, хочу лишь заметить, что от детей и собак земля и в этом случае будет одинаково «защищена», т.к. верхний 5см слой должен быть рыхлым постоянно.
А вообще я тоже буду перекапывать осенью, но только несколько грядок, чтобы окончательно не потерять урожай в случае провала теории Овсинского :)

У меня вопрос — как Вы будете перекапывать землю, если хотите высеивать озимые? Или озимые будут не везде?

Дачник

Искренне надеюсь, что наш спор — не противостояние, а начало большой Дружбы! Пусть мы идем разными путями, но нас объединяет общая цель — садоводство и желание помочь тем, кто питается плодами рук своих!

Я с радостью готов принять эстафету, по поводу плодородия почвы отвечу постом. Читайте в сентябре на Блог.ру

Садовод

Кстати, еще вспомнил про то, какую именно воду позволяет получить «новая» система. Здесь идет надежда на получение конденсата, т.е. влаги из воздуха за счет соприкомсновения теплого (верхний рыхлый слой почвы) и холодного (нижний «цельный», но пронизанный капиллярами слой почвы). За счет оставления этих капилляров граница теплого и холодного, а следовательно и место образования влаги, есть как раз тот плодородный слой, в котором находятся растения. При привычной же нам схеме земледелия конденсат в земле либо не образуется вовсе, либо образуется глубже, чем нужно.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ