Немного о газоне: выбор и уход


Всё чаше в оформлении садовых участков, улиц, школьных дворов стали использовать газон. Они способствуют снижению загрязненности воздуха. Изумрудно-зелёный цвет газона радует глаз, благоприятно влияет на нервную систему человека.
Зрительно газон как бы раздвигает границы участка, увеличивает простор, создавая перспективу. Одиночно стоящие деревья, группа цветущих растений очень выигрывают на фоне зеленого ковра.В зависимости от местоположения и назначения газоны принято подразделять на луговые, партерные и мавританские.
Перед обелисками, административными зданиями, архитектурными памятниками обычно устраиваются партерные газоны. Такие газоны нарядны и торжественны. Площадь, отведенная под такой газон, должна быть ровной, травостой — бархатистый, низкий, с одинаковой окраской по всему участку. Такие газоны требуют самого тщательного ухода; занимаются ими, в общем, специалисты.
Мавританские, или пёстро-цветные, газоны создаются из злаковых трав и цветущих растений (мак, эшшольция, календула, василёк). Цветы на фоне газонных трав выглядят очень красиво, но цветут недолго, поэтому такой газон скащивают, как только отцветут летники. Когда травостой отрастёт и мавританский газон станет простым зелёным.
Наиболее распространен луговой газон. Его делают в парках, скверах, на пришкольных участках, во дворах жилых домов. Такой газон хорошо устроить на садовом участке, на даче. Ухоженный газон придаёт участку аккуратный вид.
На первый взгляд может показаться, что любой травянистый участок можно приспособить под газон — только коси вовремя. На самом деле это довольно трудоёмкая работа.
Газоны (кроме мавританского) требуют систематического скашивания, удаления скошенной травы, хорошего полива, прополки, внесения удобрений. Так что если вы решили сделать газон, делайте его по всем правилам.
Подготовку почвы нужно начинать с осени. Участок перекопайте на глубину 30 см. Тщательно выберите корни многолетних сорняков. Чтобы газон был густым и зелёным в почву надо внести удобрения: 10 г. селитры на 2 л. воды для одного квадратного метра земли. Поздней осенью рекомендуется на подготовленный участок внести жирный компост с примесью древесной золы и разложить его сверху слоем в два-три сантиметра.
Почву мы подготовили, а вот с посевом лучше подождать до весны. Что и как сеять? Партерные газоны засевают обычно одной культурой, к примеру овсяницей красной или мятликом луговым. А вот для луговых и мавританских газонов используют смеси — мятлик луговой, овсяница красная, райграс, овсяница луговая, житняк, гребенник, полевица белая.
Крупные и мелкие семена лучше высевать отдельно, одни — поперёк, другие — вдоль участка. Берут 5 г. семян на один квадратный метр. Семена смешивают с сухим песком — две части песка по весу на одну часть семян и заделывают в почву граблями. Сеять желательно в безветренную погоду. После посева осторожно полейте землю из шланга, придерживая струю пальцем, или лейки чтобы не смыть семена. После полива хорошо бы прикатать землю легким катком или придавить листом фанеры или оргалита.
Газон требователен к поливу, прополке, стрижке. Иначе он выгорает, желтеет и теряет свою привлекательность. Если на газоне расположены группы цветов, клумбы или рабатки, то для подстрижки травы приходится пользоваться ножницами. Крупные луговые газоны, если нет косилки, можно косить косой. После косьбы или стрижки траву надо убрать и прикатать газон катком. Чем чаще производится стрижка газона, тем он долговечнее. Если на газоне появятся пустоты от вымерзания или вымокания, их надо засеять или заполнить дерном.

Также читайте:  "Принеси домой лягушку" или как избавиться от тараканов

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...