Альтернативные способы выращивания комнатных растений


На сегодняшний день, кроме традиционного способа выращивания комнатных растений в грунте, существует и альтернативный. Этот метод интересен тем, что растения выращивают без почвы, а все питательные вещества, необходимые для роста, доставляет растениям водный раствор. Метод называется гидропоника. Чаще всего используют керамзит, обладающей хорошей водоудерживающей способностью. Но есть и недостаток, со временем поры керамзита накапливают соли, которые угнетают растения. Существуют субстраты из стекла или гранулированного полиэтилена.
Есть общие правила, которые применяются для всех субстратов:
— субстрат должен хорошо пропускать воздух и отлично смачиваться раствором;
— с растворёнными веществами не должен вступать в химическое соединение;
— реакция должна быть нейтральной, допускается слабокислая.
Если субстраты правильно эксплуатировать, то они довольно долговечны: керамзит, гранит и кварц можно эксплуатировать до 10 лет, а субстрат из вермикулита – до трёх лет. Лучше всего приспособлены к выращиванию на гидропонике – папоротники.
Способы выращивания растений на гидропонике.
1. Корень растения помещается в горшок с питательным раствором. Когда раствор начинает испаряться, добавляют воду. А со временем меняется на свежий, чтобы сохранить правильные пропорции питательных веществ. Один из недостатков этого способа – ограниченный доступ кислорода к корням растений, к сожалению, не все растения это переносят.
2. Если при традиционном выращивании используют один горшок, то для этого способа требуется два горшка. Меньший горшок с мелкими отверстиями засыпают гравием и помещают растение. В больший горшок наливают раствор и погружают в него горшок с растением. Причём корни должны быть погружены в раствор не больше чем на две трети. Менять раствор очень просто. Внутренний горшок вынимают, дают стечь воде. Больший горшок моют, помещают в него горшок с растением и заливают раствором.
Второй вариант наиболее распространён среди цветоводов. В цветочных магазинах можно сразу приобрести комплект горшков для гидропоники. Наружный горшок смотрится очень декоративно и не пропускает влагу. У внутреннего горшка имеется указатель уровня жидкости, как правило, это три отметки: оптимальная, минимальная и максимальная. Когда указатель опускается до минимума, тогда и доливать раствор. Очень удобен этот способ, если растения могут надолго остаться без полива.

Также читайте:  Клумба в кантри-стиле

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...