Успехи-поражения в этом сезоне


Не так давно наступил мой любимый месяц август. Любимый он не только потому, что пятого числа у меня был день рождения, но и из-за большого количества урожая, поспевающего к этому времени на даче. Большая часть работ в это время для меня — это сбор урожая. В эту среду, например, собрали литра 4 помидорок черри (ох как я заколебался их собирать!) и два больших ведра нормальных помидоров сорта «Бычье сердце». Дульки в этот сезон не уродились — почти все поражены фитофторой. Либо землю недообработали, либо сорт такой купили у бабушек, не устойчивый. Соседняя же грядка — отличные помидорки, без всяких болезней. Правда, от жары они по большей части не ровные, а как бы дольками.
Урожай в начале августа
Вот кстати вопрос по уходу — как быть с помидорками, которые вырастают под два метра в высоту? А колышки то у нас всего сантиметров 70 над землей торчат максимум… И как ухаживать за такими гигантами? Что-то мне подсказывает, что их надо прищипывать на высоте метр-полтора, в зависимости от сорта. А еще надо колышки подлиннее где-то достать…
По поводу ухода — заметил одну странную вещь: если у помидоров не обрывать пасынки, то урожая в целом получается больше. Что за противоречие такое? Зачем же тогда было придумано пасынкование? Ну да, грядки смотрятся поухоженнее, помидорки растут красиво, там где нужно, а не где попало. Возможно, они равномернее наливаются и быстрее созревают. Но урожая то меньше! На пасынкующихся ростках образуются цветки, которые потом превращаются в плоды, по качеству не уступающие нормальным.
Минусы оставления пасынков, которые я замечал в течение пяти лет: помидоры в зрелом возрасте не получается подвязать так, как хотелось бы, т.к. растут они как попало. Сажать такие кусты изначально надо дальше друг от друга, т.к. они путаются между собой и получается черт пойми что (на фотке видно).
Помидоры ростом с меня
Кстати, у Курдюмова преследуется мысль о том, что любое повреждение растения отражается на его росте, возможно даже в других его частях. Таким образом, отрывая пасынок, мы наносим мини-травму кусту томатов, и он может обидеться. =) Кстати, я тут провел небольшой бредовый эксперимент с кукурузой, которая наливалась довольно хило и медленно — я оторвал у нее верхушку (которая колосистая такая, с какими-то зернышками), через три дня этот росток кукурузы скончался. А как же такой распространенный метод, как прищипывание? Именно его я и пытался сделать, а получилось, что я только убил кукурузу. Наверно, надо было сначала изучить литературу по этому поводу, но вряд ли где-то написано «не вздумайте отрывать колосящиеся верхушки кукурузы»… К слову, кукуруза в этот раз взошла прекрасно, астет ровным строем, зреет по 1-2 початка на кусту. Мало, но это лучше, чем она бы не взошла совсем)
Ну, как сказал Дачник в одном из последних комментариев, негативный опыт — тоже опыт =). Раз уж пошел разговор об урожае в этом году — то опять у меня не уродилась морковь (все-таки сажать ее видимо надо было еще раньше + полить при посадке, а я понадеялся на дожди). Также опять нифига не растет свекла. Грядка с зеленью, которую я планировал есть все лето, обильно заросла сорняками, т.к. на начальном этапе роста я не смог отличить сорняки от сельдерея и, походу, выдернул не то =) А 2 недели вдали от дачи заставили меня ужаснуться после приезда от обилия этих вездесущих нахлебников.
Задумался о том, чтобы на даче была свежая хорошая вода для питья. Искал информацию о бурение артезианских скважин на воду, нашел вот этот сайт, но мне кажется у нас можно найти дешевле. Зато будет почти минеральная вода регулярно).
Дыня… Дыни я посадил тоже поздно, но как ни странно, она прижилась. Плети дыни разрослись довольно сильно, но листочки у нее раз в 10 меньше кабачковых. Миниатюрные такие… Цветов много, но завязей мне разглядеть так и не удалось. В чем может быть дело пока не знаю, грешу на сорт и позднюю посадку. Но может быть она еще оклемается и даст урожай? Штуки три дыни с 6 кустиков мне бы хватило в первый раз).
Яблок в этом году у нас можно перечесть по пальцам — 10 штук. Сорт самый большой, кстати, остальные в этом году либо перемерзли, либо отдыхают. Причем все они, зараза, на одной ветке! Ну вот какого черта, спрашивается? Подвязали ее уже проволокой, но чую не всем яблокам удастся поспеть…
Груша дала росток от корня и вымахала уже почти по высоте ее замерзшей сестрички. Не знаю что делать с ними даже. Кстати, она тоже хороша — от корня снова пошло два одинакового роста побега. Какой из них убирать и надо ли вообще? В прошлую зиму один из двух этих побегов сломался под снегом и ветром…

Также читайте:  Мульчирование клубники тканью

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...