Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке


Выбрать наиболее подходящие для возделывания на своем участке виды и сорта овощных и бахчевых культур можно только, зная требования растений к условиям среды и характеристики сортов. Холодостойкие культуры: капуста всех видов, свекла, морковь, редька, репа, редис, горох сахарный на лопатку, бобы, луки многолетние на зелень, сельдерей (через рассаду), петрушка, укроп и многие другие зеленные, требующие для роста и развития сумму положительных температур свыше 10 С, равную 1600—2100 °С за вегетацию, удаются почти повсеместно.
Теплолюбивые культуры: арбуз, дыня, баклажан, перец, а также огурец, томат, лук репчатый, чеснок позднеспелых сортов — требуют для формирования урожая сумму положительных температур свыше 10 °С за вегетацию, равную 2150—2700 °С и выше. Такой температурный режим в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, других районах Северного Кавказа, в некоторых районах Черноземной зоны, а также на юге страны, где вызревают даже позднеспелые сорта теплолюбивых овощей. К названным районам по сумме тепла можно отнести и Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. Однако вследствие резких перепадов температуры и короткого лета здесь удается получить в открытом грунте устойчивый урожай лишь ранних сортов теплолюбивых культур.
В большинстве областей, краев, республик Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского экономических районов (за исключением отдельных микрозон) сумма положительных температур за вегетацию колеблется в пределах от 1400 до 2000 °С. В таких районах высококачественный зрелый урожай позднеспелых сортов теплолюбивых культур в открытом грунте получить нельзя без использования парников, временных пленочных укрытий, теплиц.
Кстати о температуре, печи Теплодар поддерживают очень большую температуру внутри очага и позволяют разогревать банные помещения до комфортной температуры довольно быстро. В принципе печку можно использовать и в обычном садовод домике, если Вы хотите вплотную заняться разведением овощей в теплицах. Ведь процесс это долгий и утомительный, а ночевать зимой в холодном доме опасно для здоровья).
В открытом грунте лишь в июле при температуре, близкой к оптимальной, формируется урожай и накапливается достаточно пластических веществ в томатах. В июне, августе эти процессы ослабевают, а в мае-сентябре сводятся к минимуму. Только применение сооружений защищенного грунта со второй половины апреля до 20—25 июня весной и со второй половины августа до конца октября осенью позволяет не только защитить овощи от заморозков, но и набрать сумму тепла за вегетацию свыше 2000 °С за счет ежесуточной прибавки в 2—5 °С. Получить необходимую для развития растений сумму положительных температур можно также, высаживая в открытый грунт рассаду томата, перца, баклажана не в 45—50-дневном возрасте, а в 60—75-дневном. В открытом грунте средней полосы лучше возделывать только ультраскороспелые, раннеспелые, скороспелые, среднеранние сорта, реже — среднеспелые сорта теплолюбивых культур.
Успешного вам урожая!

Также читайте:  Краснодарский край: популярные сорта помидоров

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...