Виды и качество песка для садоводства
Всем известно, что для дренажа почвы (чтобы она лучше дышала) в садоводстве используется песок. Разные виды культур предпочитают разный тип почвы по содержанию в ней глины (по глинистости).Как я уже писал в этом посте про типы почвы, большая часть овощных культур предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы. Чаще всего бывает так, что в огороде преобладает глинистая почва и нужно ее чем-то разбавить. Тут то на помощь и приезжает камаз с песком.

Но песок, оказывается, бывает разный по методу добычи и, как следствие, по составу. Песок бывает двух видов — карьерный и речной. Карьерный песок добывают из недр песчаников с помощью экскаваторов, а затем развозят камазами. Речной же песок, исходя из названия, добывают со дна реки, а затем его в каком-нибудь порту грузят на те же камазы.
По составу карьерный песок содержит в себе больше глины, следовательно, он меньше проводит воздух и влагу. Такой песок хорошо используется в строительстве и ремонте, где его клейкие свойства иногда даже полезны. При использовании его в саду выгода довольно сомнительна. Песок по своей сути не плодородный — в нем очень мало полезных для растений питательных веществ. Получается, что мы лишь сделаем почву менее плодородной, разбавив ее с таким песком, ведь дренажные функции у этого вида песка намного меньше. Речной же песок обладает большей проводимостью, кстати, как воздуха и влаги, так и тепла.

Грунт для выгонки лука (видео)
Чем больше в почве песка, тем быстрее она остывает ночью. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пескованием почвы, чтобы растения не вымерзали весной. Исходя из вышеописанного, вывод очевиден — в садоводстве лучше использовать речной песок. Но как же отличить по виду речной песок от карьерного?

Прежде всего обратите внимание на цвет песка. Речной песок светлее, он почти белый. Карьерный же имеет красноватый оттенок за счет примесей глины. Дальше попробуйте сжать в кулаке горсть песка: песок слипся в комок — сразу переходите к другому камазу.

Как обогатить землю (видео)
Конечно, здесь нужно принимать во внимание погоду и как давно этот песок был получен. Чем песок суше, тем он светлее, поэтому сравнивать нужно, копнув горсть песка из глубины. Кстати, иногда песок используют в качестве мульчи.
Посыпаная песком почва имеет более светлый оттенок, следовательно, меньше притягивает свет. А чем меньше нагревание, тем меньше испарение. Но вот с задерживанием влаги тут беда — песок очень пористый, поэтому влагу в почве не задерживает.
Хотел бы заметить что карьерный песок после года-двух сушки вполне пригоден для внесения в почву что собственно я с успехом какой год делаю.