Банановое дерево


Банан — гость из далекой Африки, вырастить и получить его плоды у нас чрезвычайно сложно. Но есть банановое дерево, которое может расти в открытом грунте в климатических условиях Кубани и в комнате, зимнем саду.

Банан — гость из далекой Африки, вырастить и получить его плоды у нас чрезвычайно сложно. Но есть банановое дерево, которое может расти в открытом грунте в климатических условиях Кубани и в комнате, зимнем саду. Это так называемый мексиканский банан — азимина или аннона трехлопастная (Asimina triloba А.) — очень редкое субтропическое плодовое растение из семейства Аноновые. В США выведен сорт азимины с массой плодов до 400-500 г. Привезли как-то и мне пять веточек с него, которые я привил на свои местные. Одна прививка прижилась, и скоро это деревце вступит в пору плодоношения.
При хранении плоды теряют свой немного неприятный специфический аромат и приобретают темно-коричневую окраску. Полезные свойства, характерные для банана, хурмы, есть и в азимине. Их едят свежими, готовят джем, мармелад, сироп, кондитерские изделия. В своем саду я собираю урожай азимины в августе. Плод содержит 1-15 семян. Они светло-коричневые, плоские, напоминают семена хурмы восточной и мушмулы японской. Семенам необходима стратификация. Обычно после сбора урожая я высеваю их в ящик на глубину 2-3 см, мульчирую старыми опилками и выношу в притененное место. Важно, чтобы грунт в ящике не пересыхал, но и не был слишком влажным.
Рано весной (можно и в феврале) ящик переношу в теплое место. Семена проходят за зиму естественную стратификацию и весной до 85% их прорастают. К концу вегетации уже в первый год сеянцы могут быть высотой до 50 см. Осенью высаживаю их на постоянное место.
Плодоносить при семенном размножении азимина начинает с 4-5-летнего возраста, но я заставлял ее плодоносить и с 3-х лет. Для этого пригибал ветки, а на высоте 10-15 см от земли мягкой толстой проволокой (лучше алюминиевой)поверх толстой жести зажимал штамб. В таком положении растение было 6-8 месяцев (до заметного образования наплыва в месте зажима). Цветение начиналось раньше и было бурным. Правда, этот метод часто переводит растение в карликовую или полукарликовую форму. Размножают азимину и корневыми отпрысками. А вот черенками — довольно сложно.
С уважением Татьяна Кордилинова.

Также читайте:  Ухаживаем за бугенвиллией в комнатных условиях: секреты и рекомендации

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...