Мульчирование клубники тканью
Иногда посещаемость этого блога мне мешает. Хотел вот в этом году весной сделать что-нибудь полезное на даче — побелить деревья, опрыскать, замульчировать клубнику и т.д. Полез в интернет набраться опыта по разным вопросам — а там… мой блог на первых позициях выдачи яндекса. То есть случился коллапс — мне, чтобы узнать какую-то информацию, пришлось прочитать свои же прошлогодние заметки. Удобно в принципе, но как-то настораживает.
Ладно, хватит хвастаться, я хотел рассказать в этом посте о том, как мы с женой (по большей части она все-таки) применяли такой агротехнический прием в уходе за клубникой, как мульчирование тканью. Заинтересовавшихся — прошу
Странно, но перед поездкой на дачу мне так и не удалось получить от интернета ответ на вопрос как же все-таки мульчировать клубнику. По нескольким рассказам моих друзей, бывавших на летних заработках в Польше и еще где-то на клубничных плантациях, за границей в аграрном хозяйстве широко используется данный прием. Так почему же мы мульчированием тканью не пользуемся, а по старинке ждем у моря погоды? В общем, решил я повторить опыт забугорных коллег.
Основное устройство грядок с клубникой на профессиональных фермах
Земля сформирована в виде волн, на гребнях которых растут кусты клубники. Конечно, это попросту ровные и длинные грядки, сделанные таким образом, чтобы вода не застаивалась у самих кустов. Ягоды в данном случае не будут мокнуть и портиться, а междурядья все равно обеспечат сбор нужного количества воды.
Земля покрыта черной мульчирующей тканью (спанбондом, агротексом — есть много названий), которая пропускает влагу при поливе и дожде, но удерживает от быстрого испарения. Черный цвет у агротекса или спанбонда нужен для хорошего прогрева почвы, т.к. при использовании светлых материалов почва будет недостаточно нагреваться, что приведет к заторможенному росту растений весной. Пленку и подобные полиэтиленовые материалы использовать не рекомендуется.
Следующим слоем идет органическая мульча — опилки или сено. Этот слой мульчи появляется уже летом, после прогрева почвы и с началом первого плодоношения. Этот слой позволяет еще лучше удерживать влагу, сохранять воздухопроницаемость почвы и позволяет собирать плоды сухими и чистыми. И сразу продавать.
Вот примерно по такой схеме и планирую я преобразить свою запущенную грядку с клубникой. Вообще, честно говоря, я думал расстилать эту мульчирующую ткань будет намного легче. Ведь что там расстилать — раскатал да дырки прорезал в нужных местах… Ага, не тут то было
Начнем с того, что клубника, несмотря на все наши старания, растет у меня не рядами, а черт пойми как. То есть что-то наподобие рядочков я делать старался, но получается какой-то шашечный порядок. Дальше хуже — я думал, что определить где надо будет делать дырки, будет легко, но оказалось, что это не совсем так. Ткань эта мнется, развивается на ветру и постоянно смещается то влево, то вправо. Выход был вскоре найден — нужно закапывать уже положенную ткань, тогда будет чуть легче.
Мульчирование клубники (видео)
Если попытаться ее не закапывать, а просто придерживать какими-нибудь тяжелыми предметами, то под порывами ветра рано или поздно ткань все равно улетит. А всему виной то, что кустики клубники уж больно дохлые были. Вероятно, им не хватило сил вовремя проснуться от спячки — нужно было еще по снегу засыпать их чем-нибудь типа золы или навоза, чтобы снег быстрее растаял и почва быстрее прогрелась.
По ходу работы обнаружилось, что довольно удобно при разметке ткани использовать мелок, чтобы помечать места, в которых надо сделать надрезы. Тем не менее, расстилание мульчирующей ткани всего лишь на 18 квадратных метров заняло у нас (у жены в основном) пол дня. Ухудшает ситуацию то, что сложно распараллелить работу на двоих — второй только мешается и сбивает ткань с толку. Лучший выход — это когда один размечает и режет, а второй просто присыпает уже готовые участки.
Виды мульчи (видео)
В роли верхнего слоя мульчи мне пришлось использовать перепревший навоз в надежде, что он заодно и немного удобрит почву. Но сено я все равно постараюсь найти и застелить летом, с началом плодоношения.
Забыл сказать о самом главном — я использовал мульчирующую ткань «спанбонд» плотностью 60 чего-то там на метр (грамм, наверно). У нас в магазине я купил за 30 р/п.м. Погонный метр этот был 3 с небольшим метра в ширину, так что вполне недорого. Ну и вот что у нас получилось:
Спасибо за передовой опыт!
Я тут недавно тоже с подобной проблемой сталкнулся.
Я горку с цветами так накрыл на этих выходных. Только материал использовал плотную пленку (целофановую). Подскажите пожалуйста, чем плохо если черной пленкой накрыть?
У меня цель была от сорняка избавиться.
Обязательно должен быть эффект от такой агротехники. Но меня хватает только на то, чтобы под созревающие ягоды подложить сено или опилки.
я такие грядки делала, много хлопот во-первых, при посадке через ткань (описано у автора), во-вторых, при уходе:сорняки лезут сквозь ткань, земля под тканью зеленеет, заболачивается, не дышит(у меня глинистая земля), поэтому приходилось как-то подлазить под ткань и рыхлить, полоть.Морока, отказалась.Хотя, не скрою, вид грядок был аккуратный.Новые посадки делать проще:расстелить ткань, разрезать ткать и посадить рассаду.
Я пользуюсь таким мульчированием уже 3 года. Очень удобно ухаживать за клубникой, вернее — не ухаживать!
Грядки не нуждаются в прополке и ягоды чистые, поливать почти не надо. Только надо подкормить прямо по мульче жидкими удобрениями.
Для того, чтобы было легче мульчировать, надо сразу закладывать такую грядку. Т.е, сначала замульчировать, а потом сажать кустики клубники. А если у вас уже растет все, я закрываю свободное пространство между кустами полосками агроспама нужной ширины. Неудобство в том, что надо прижимать концы, чтобы ветром не поднимало. В этом случае выручает органическая мульча и куски разбитого кирпича. Удачи!
Владимир, если Вы накрыли чтобы избавиться от сорняков, полиэтилен вполне подойдет. Просто говорят, что иногда под полиэтиленом появляются следы от медведки, а еще очень сильно прогревается земля и, как ни странно, высыхает. Так что как метод борьбы с сорняками — ОК, а как мульчирование плодово-ягодных — лучше не стоит.
Лилия, сорняки через ткань — это круто! =) Какие-то они у Вас слишком сильные что ли) Решиться на рыхление земли под тканью — это вообще геройство! Наверно, стоило сначала разбавить землю песком или хотя бы компостом… А может и вообще не обращаться внимание на то ,что земля зеленеет, а просто поливать пореже… Сложно сказать, но скорее всего что-то у Вас было не так)
Ирина, спасибо за совет про жидкие удобрения, я уже было почти забыл о них) А по поводу сажать уже в подготовленную грядку — это да, может в следующем году решусь пересадить ее как следует)
что-то мне кажется, слишком земли много в итоге получилось: на ней всё равно сорняки могут начать расти и ягоды пачкаться будут. Надо какую-то методику придумывать.
Например, сажать кусты в ряд по планке и потом уже плёнку резать только на 2 ряда, так вырезать явно проще будет
1. Хотел Вас поздравить с успехом в Интернет сообществе. Высокие рейтинги не каждому под силу!
2. У меня уже есть опыт мульчирования клубники нетканым материалом, в нашем регионе (Саратов). Есть нюансы такой агротехники. Хотел здесь разместить ссылку на фотку, но к сожалению в комментариях эта функция закрыта. Фотоответ придется разместить у себя в блоге.
3. Два слова — за и против. Плюсы: нетканка позволяет тратить меньше времени на уход за растениями. Грядки выглядят аккуратно (если получиться их так сделать). Минусы: растениям нужна органическая подкормка, подходящий температурный режим, влажная и рыхлая почва. Органику можно заменить на минералку; цвет мульчи можно подобрать так, чтобы клубника не сварилась на жаре, полив можно организовать капельным способом, а вот как контролировать слеживаемость грунта под мульчой, для меня пока вопрос открытый.
4. Моим детям нравится собирать клубнику с обычных грядок. Главная причина —там можно пройти и найти себе спелую ягоду. По нетканке ходить нельзя: чтобы ее не порвать и не утрамбовать грунт.
ну, с проблемой слёживаемости по-моему можно справиться, заменив обычный грунт на смесь песка и перегной, который возможно частично не допрел (такое произойдёт, если, скажем, смешивать кухонные отходы с высушенной травой и веточками деревьев), такой грунт намного меньше слёживаться будет. Далее: можно сажать грядами (по 2-3 длинных рядка с приличным интервалом между ними, тогда рыхлить можно с боков, да и собирать урожай проще будет. А вообще, для приличного уродая, надо сажать ремонтантные сорта, которые выпиливаются раз в 2 года.
Ремонтантные сорта — это тема отдельного разговора. А про песок, могу сказать, что частые поливы привели к вымыванию песка и усадке грунта. К тому же почва в наших краях каменистая, в ней много щебня, из которого в г.Вольске делают цемент. Если помните, то раствор для кирпичной кладки, так же на ? состоит из песка :(
О результатах моего эксперимента теперь можно прочитать в моем блоге. Прошу прощения за задержку, дачный сезон начался — на все время не хватает!
Мы вот тоже пробовали мульчировать темной тканью, однако солнце на это действие реагировало очень агрессивно, т.к. тёмный цвет притягивает солнечные лучи, то клубника была фактически выпалена. Но по сути, цвет земли тоже — чёрный, т.ч. возможно и не в этом была причина, а в поливе или засушливости сезона. Но в любом случаи, от этой идеи мы отказались, и вот уже второй год мульчируем соломой — очень довольны,и клубника чувствует себя великолепно! В любом случаи спасибо за статью, было очень интересно и полезно прочитать о вашем опыте!
Я сажаю клубнику на шахтный рукав. Как по настоящему называется этот материал не знаю, но служит у меня 20 лет.
Я делала такую грядку, у меня грядка широкая и длинная, но я закладывала грядку сразу на этот материал (платность 60г/м),поэтому было проще. Проблема вот в чем — с течением времени клубника как бы выпирает вверх из земли, это происходит через год-два, надо её как бы окучить, а когда она так растет на сплошном материале, это сделать невозможно и зимой она может с бОльшей вероятностью вымерзнуть.. Я решила теперь делать так — сажать клубнику на очень узкую длинную грядку, разрезая материал полосами. Т е узка грядка в 1 ряд клубника = узкая полоска материала ну примерно 60 см. Рядом еще такая же грядка , рядом еще и т д. А стыки ( межи) будут накрываться этим материалом как бы внахлест и прижать например доской по которой ходить в этих междурядьях. При необходимости можно будет поднять край материала и подокучить клубнику. А вообще очень удобно, моя «плантация» чистенькая и никакие сорняки сквозь материал не прорастают.
Агроволокно надо ложить на землю а не закапывать,плоды тогда лежат на волокне ,а закапывать можно пленку но засорять землю не стоит
Я раньше мульчировала грядки картонными коробками из-под холодильников, телевизоров. Тоже очень удобно. Но теперь перешла на ткань. Не надо тратить время на сорняки. Да и поливать реже приходится.
Сделала такие грядки в том году осенью Материал — черный флизелин 60. Грядки 1 м х 3м, ограничены досками. Мне показалось очень легко — кнопками прикрепила к доскам, в шахматном порядке сделала крестообразные разрезы ножницами и высадила рассаду клубники в прорези.
Насчет вида — аккуратно, на поверхности только клубничка. насчет сорняков — растут. Растут под укрывным материалом. Скрюченные, блеклые, но растут. И поднимают укрывной. Засчет этого клубника оказывалась тоже под укрывным. пришлось почикать сорняки (благо руки у мну длинные ))) ) и сверху положить камни, чтоб укрывной не поднимался. Еще удобно, что клубничные усы не укореняются и их легко оторвать.
Вот фотка от 1 июня http://2.bp.blogspot.com/-Z90vb-MDbF8/TezBKoFGOpI/AAAAAAAABf4/8iGSnLI498E/s1600/010620111709.jpg Сейчас клубника вся поднялась, распушилась и цветет, есть зеленые ягодки. Ягодки лежат на укрывном и не пачкаются. Надеюсь собрать урожай вкусняшек (дача у меня молодая, клубника посажена осенью 2010 года)
Ага, у меня тоже сорняки сквозь материал прут. На новой грядке вместо материала сделал опилки — всплыл другой косяк — при поливе опилки засыпают саму клубнику =)
Если мульчировать черым агроволокном, то сорняки не растут. По своему опыту пишу.
Большое спасибо за Ваш рассказ. У нас с в этом году тоже такая идея весной возникла… вернее идея возникла пару лет назад, и материал даже купили, вот только руки всё не доходили…
Хочу рассказать о нашем опыте.
Весной, после перекопки грунта сформировали 9 грядок под лук (ну любим мы его, а кроме того три сорта решили — обычный, белый и синий).
Сверху раскатали укрывной материал (черный, который воду пропускает). Его ширина была как раз по длине грядок. Аккуратно притоптали в междурядье и началась «песня» — только наклонишься, чтобы луковичку воткнуть, а угол укрытия от весеннего ветерка и полетел тебе на голову… мучились мучились и придумали — по краям всех грядок и в междурядья положили старые слеги деревянные. Получилось очень красиво и жутко не удобно!:( по круглым слегам ходить не возможно, а нужно же ещё и посадить! Все ноги «переломали».
Дальше посадка… аккуратно ножем надрезали крестиком материал и в эту дырочку тыкали севок… Чудесненько — аккуратненько. А через какое-то время стало казаться, что лук плохо взошел! Ан нет — он весь взошел, только многие луковички пёрышки свои под укрытие засунули… вобщем новая эпопея — каждую дырочку расширить и всходы выковырять, опять ноги «поломанные».
В принципе результат нас не сильно расстроил — сорняков было мало, только те, что под небом голубым оказались возле самых луковичек в дырочках, поливать было удобно — земля не разбрызгивалась по округе. А ещё на эти грядки можно было даже в дождь без резиновых сапог заходить в отличие от остального огорода (глина у нас). Осенью, правда его еле-еле с грядок оторвали, а под ним в парочке мест грибы выросли.
Вот думаю — где бы в этом году раздобыть скобы металлические или из твёрдого пластика? может быть вместо слег ими к земле материал прикалывать?
Есть очень простое решение для глинистых почв (да, в общем-то, для любых) — это обыкновенные «невидимки» для волос. Они бывают разных размеров и в целях пришпиливаня чего-то к земле (усов клубники, веток кустов на отводку, винограда и т.п.) подходят идеально.
Спасибо за Ваш рассказ =)