В чём выращивать рассаду. Пикировка (начало).


Итак, на нашей маленькой рассаде уже окрепло 3 взрослых листочка, а маленькая тара, в которую мы высаживали семена, большим росткам уже мала. Надо срочно проводить пикирование. Но куда? Есть множество вариантов, куда пересадить рассаду. Как обещало название моего предыдущего поста, постараюсь рассмотреть все со всеми плюсами и минусами.

Как и в случае с тарой для высадки семян, рассмотрим требования к таре для пикировки. А они почти такие же, за исключением того, что для нормального роста и развития рассаде требуется определённая площадь, то есть и тара должна быть не маленькой. Особенно важен данный пункт в дальнейшем, когда рассаду мы будем пересаживать в грунт (или при повторной пикировке, такое иногда тоже практикуется, но в последнее время всё реже, так как лишний раз будем травмировать лелеемые нами росточки), тогда мы можем повредить нежные корешки рассады и на новом месте она будет долго приживаться (обычно применяют термин «болеть»).
С точки зрения травмируемости корней разделяют раздельную посадку рассады и совместную. При совместной мы имеем одну тару и множество растущих в ней ростков (именно такая картина у нас после посадки семян и до пикировки). В случае раздельной, каждый «корень » посажен в отдельную тару, в последнее время этот способ набирает популярность, так как и пересаживать проще и приживается рассада быстрее (что особенно актуально для дачников, ведь каждый день не приедешь поливать неокрепшие кустики). Попытаюсь классифицировать тары для рассады именно с точки зрения совместной и раздельной посадки.
Сегодня я перечислю тары для совместной посадки.

1. Ящики для рассады

В чём выращивать рассаду. Пикировка (начало).
В первую очередь, классические и всем известные ящики для рассады. Обычно делаются из дерева, фанеры, так же бывают покупные из пластика. При самостоятельном изготовлении ящиков для рассады имеет смысл сделать этажерку, ведь в квартире площадь подоконников ограничена, а рассады иногда бывает много.
Важно проводить пикировку осторожно, сажая кустики на достаточном расстоянии, это только сейчас они кажутся маленькими, скоро им может стать тесно и, возможно, придётся проводить повторную пикировку. Так же не стоит забывать о том, что весна может затянуться и рассада будет перерастать, а пересадить возможности не будет.
Как сделать. На самом деле, основной проблемой является нахождение дешёвых тонких необструганных досок для стенок. Мне немного повезло: при покупке гвоздей для ремонта забора в магазине вместе с ними дали и ящик, сделанный из нужных мне дощечек. Дно можно сделать из чего угодно, но стоит помнить, что оно будет всегда самым мокрым, поэтому не стоит прибивать фанерку, она расслоится через пару использований. Лично я, как видно из фотографии, использовал разрезанные пластиковые бутылки.

2. Тара из пластиковой бутылки

Доски не всегда можно найти, не всегда есть время сделать ящик или деньги на покупку тары. А рассада уже срочно требует пикировки. Однажды я в таком случае просто взял пластиковую бутылку и срезал примерно треть бока. Если положить её срезом вверх и наполнить землёй, получается импровизированный ящик. При достаточном количестве бутылок и ширине подоконника, можно их выложить батареей (перпендикулярно стеклу), рассадив все маленькие саженцы рассады.

3. Импровизация

Чего только не придумает садовод в крайней ситуации. Так, моя покойная бабушка рассаживала рассаду в прохудившиеся плоские кастрюли, в большие цветочные горшки и даже в старый медный таз (который в итоге кто-то вытащил из сарая и видимо сдал в цветмет, но это уже другая история…). Это я к тому, что импровизация сильно помогает. Когда покупаешь рассаду на базаре, порой удивляешься, как такие крепкие саженцы вырастают в такой тесноте: несколько раз видел выращивание саженцев рассады в плоских противнях (старые жестяные, на них ещё пирожки в духовках пекут). Толщина земли едва достигала 4 сантиметров, плотность выращивания поражала. Но, к моему удивлению, после разделения и высадки в грунт, эти кустики томатов превосходно прижились. Это подтверждает, что, сочетая любовь к делу, профессионализм и подкормку, можно многого добиться.

Также читайте:  Подготавливаем оконный проём

P.S.

Надеюсь, что кому-то эта информация помогла. Тем же, кто хочет заняться пикировкой, но не хочет сажать кустики вместе, стоит дождаться моего следующего поста.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...