Пикировка рассады


Подросла рассада и настала пора пикировки (пикирования, если кому-то так больше нравится, хотя это не очень правильно). В двух словах, пикировка — это рассаживание рассады (простите за каламбур). Когда посеянная рассада всходит, она получается в лотках на довольноблизком расстоянии, что не даст ей набрать должную силу для высаживания в грунт. Поэтому, после того, как появятся и немного окрепнут первые два-три листочка, рассаду пересаживают в чуть более просторный горшочек (обычно используют торфяные).В принципе, ничего сложного тут нет — бери да рассаживай, но на всякий случай напишу как это делают мои знакомые опытные садоводы.

Как делается пикировка рассады

Как я уже сказал, это очень просто — для пикировки рассады перцев или помидоров нам понадобятся следующие материалы:

  • торфяные горшочки (по числу будущих кустов)
  • земля (из расчета объем горшочка на число горшочков)
  • ну и сама рассада в лотке

Сам процесс пикировки рассады:
Засыпаем землю по горшочкам примерно на две трети, делаем ямку в центре, увлажняем. Аккуратно зачерпываем горсть земли с рассадой с самого дна и до верху так, чтобы в горсти были ростки рассады вместе с корешками и ни один корешок не пострадал. Осторожно кладем эту горсть набок, если в ней у вас получилось несколько ростков, и отделяем один самый сильный, опять же вместе с комом земли. Ну и вместе с этим же комом сажаем его в ямку в горшочке и немного присыпаем землей. Пикировать в горшок нужно примерно на том же уровне земли, что и он рос в лотке ну или чуть больше — на 1-2 см. Не нужно его закапывать так, чтобы остались одни листики. =)
Ну и поливаем посаженый росток водой аккуратно. Все, пикировка выполнена! =) Насколько успешно вы провели пикировку этого кустика можно будет увидеть дня через три — если завял, значит не очень хорошо =)
Так мы делаем со всеми горшочками, что у нас есть, отбирая из рассады самые сильные и свежие ростки. Обычно бывает так, что после пикировки остаются в лотке немало рассады и возникает вопрос гуманности — что же с ними делать. Я на всякий случай рассадил их там посвободней, т.к. планирую купить еще несколько горшочков завтра, а также если друг какой-то из пикированных не захочет больше жить у меня.
Горшочки с рассадой после пикировки мы ставим снова на подоконник. Существует такой совет, что после пикировки в процессе роста нужно рассаду переворачивать к свету другим боком каждые три дня. Это делается, скорее всего, для того, чтобы рассада укреплялась равномерно и росла ровно и прямо. Но мне кажется, если света достаточно (окна выходят на солнечную сторону) и поливать их вовремя, а также компост подходящий, то никаких искривлений быть не должно.
Пикировка рассады перцевНа этот раз всего одна фотография того, что получилось у меня. Я пикировал перцы по два в один горшок, т.к. уж больно они мне большие в магазине достались. Когда буду сажать, наверно, придется резать горшок на два, вот только не знаю что там будет с корнями… Как вы думаете что лучше —

  • посадить два перца рядом в грунт?
  • разрезать горшок на две половинки при посадке, возможно, повредив корни обоих?
  • загубить один из ростков, чтобы не мешал второму?
Также читайте:  Чтобы не вытягивалась рассада помидоров: чем нужно поливать?

Продавец в магазине сказала, что можно и два куста рядом растить, но я буду рад услышать мнение профессионалов (знаю, они читают мой блог =) )

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...