Подготавливаем семена к выращиванию рассады перцев


Зима прошла, ура! Наконец-то эта весна, пусть на дворе все те же минус пятнадцать, на душе намного теплее, ведь осознаешь, что это март! А значит, скоро начнет таять снег (никуда он не денется), набухать почки, цвести деревья, в конце концов. И мы наконец-то сможем начать заниматься дачей, чтобы в этом году вырастить еще красивей и еще больше урожай. Но хватит лирики, давайте уже приступим к сути поста!
Сложилось так, что выращивание рассады у нас начинается с перчиков, баклажанов и помидоров. Просто этим овощам нужно больше всего времени на пред-созревание и без рассады тут ну никак не обойтись. К примеру, огурцы тоже некоторые выращивают из рассады, но многие сажают прямо в землю.Но давайте по порядку и определимся со сроками посева перцев, помидоров и баклажанов.

Когда сеять на рассаду перцы, помидоры или баклажаны?

Моя любимая книжка д.Хессайона говорит о том, что перчики на рассаду сеют в первой половине февраля,  баклажаны — во середине февраля, а помидоры на рассаду сеют (для первоначального высаживания под парничок) в первой половине марта.
Но мы можем отклониться от этих рамок на недельку-другую в позднюю сторону, сославшись на то, что у нас до сих пор морозы и обещают их до третьей декады марта. ;-) Сразу скажу, что баклажаны в этом году я сажать не буду. «Как же так, ведь в знаменитом приложении всех садоводов вконтакте баклажан — это самое прибыльное растение!», — скажете вы. Но просто я не так уж люблю этот овощ, да и дешевые они очень на самом то деле продаются в сезон. Так что, увы, их мы рассаживать и выращивать не будем.
Так что первым у нас на очереди будут сладкие перцы, высаживание рассады которых я и продемонстрирую в двух постах. Первый — подготовка семян (проращивание), второй — непосредственно посев в лотки для рассады. Возможно, будет и третий, когда понадобится их рассадить (пикировать), но это когда ростки наберут по два-три листочка.
Итак, приступим. Все, что нам нужно:

  • Коробка (лоток) для будущей рассады. Не очень высокая, удобнее узкая и длинная, чтобы ставить на подоконник.
  • Земля (компост) для выращивания рассады, такой полно в магазинах. Если финансы ограничены, можно взять и с огорода, но в зимнее время это довольно трудно, да и состав чаще всего не тот. А стоит пакет 5 литров всего 40 р.
  • Вода, лучше отстоявшаяся немного. Можно добавить каплю марганцовки, говорят, это защищает семена от болезней.
  • Ватные кругляшки (у жены взял несколько) — в них очень удобно замачивать семена.
  • Фасовочные пакетики или просто один маленькой полиэтиленовый пакетик.
  • Семена (вот если их нет, то все остальное можете отложить до лучших времен =) )
Также читайте:  Когда что сажать

Что нужно для высаживания рассады

Что нужно для высаживания рассады


Я набрал четыре разных вида перцев на общую сумму 50 р, попались даже какие-то черные сладкие перцы, очень загадочные на вид =). Будет интересно потом приготовить салат из всех видов этих перцев — от зелено-желтых до красных и черных.
Разделываем ватные кругляшки на две половинки и насыпаем внутрь семена по отдельности каждого сорта, после чего накрываем второй половинкой и поливаем водой. После чего засовываем мокрые ватные кругляшки с семенами в пакетики, чтобы вода не испарялась, а пакетики в свою очередь — в конвертики от соответствующих сортов. Это позволит не спутать откуда какие семена на рассаду вы взяли. Также в этом виде они весьма удобны для транспортировки.
Замачиваем семена перчиков

Замачиваем семена


Вот, пожалуй, и вся первая часть приготовлений. Оставим семена намокать на двое-трое суток, послезавтра вечером предстоит посев в контейнер. Определить когда можно уже высеивать проросшие семена в лоток можно по проросткам зерен. Когда появятся первые побеги, можете приступать. Но для высеивания выбирайте только те семена, которые набухли и дали хоть маленькие, но побеги. Т.к. если уж при проращивании семена не взошли за три дня, то в земле они и подавно не взойдут.
Замоченные семена перцев

Что получилось в итоге

Нужно ли замачивать семена в марганцовке?

Марганцем обрабатывают семена, чтобы обеззаразить их от вредных микроорганизмов. В зависимости от условий хранения семена могут накапливать в себе какие-нибудь болезни, которые могут в дальнейшем проявиться. Обрабатывать семена марганцем необходимо только в том случае, если вы выращиваете свои семена, которые сохранили сами. Если же это покупные семена от известных фирм, то скорее всего они уже обработаны и их можно замачивать просто водой.
Через 2-4 дня, когда ростки проклюнутся, нужно будет посадить их в землю, как описано в этой статье. Очень важно не «проспать» время посадки, когда Вы просто не сможете достать зернышки, не повредив выросшие корешки. А если обломать их, то вероятность всхода падает в разы. По моему недавнему опыту всходят и проклюнувшиеся семена, и только набухшие (но немного позже). Вообще всхожесть семян сильно зависит от сорта, производителя и срока годности семян, поэтому можно лишь уповать на удачу :)
Ну а когда все готово, и рассада уже зеленеет на подоконнике, можно почитать и о дальнейших процедурах с этими растениями — высадке в открытый грунт, уходе и сборе урожая. Обо всем этом вот в этой статье о выращивании перца.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Какие дни благоприятны для высадки рассады помидоров?

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...